Осторожно, фальшивые ГАИшники!

0

Люди в форме, очень похожей на милицейскую, обманывают водителей: проверяют машины на выбросы вредных веществ и собирают штрафы… Мошенники уже давно поняли, что обмануть людей – просто. Главное – иметь униформу, похожую на настоящую.

«Остановился, начали требовать 50 гривен, – рассказывает один из пострадавших. – Говорю: “у меня столько нет. Есть только 40 гривен”. Отвечают: “Давай 40”. Даже не соизволили подойти прибором проверить СО. Вот тупо талончик выписывали, какая то бумажка непонятная».

Брать деньги с водителей за превышение токсичных выбросов – самое популярное «кидалово». Задача – продать вам талон несуществующей экологической проверки или выписать непонятный штраф. Но со временем «кидалы» перешли на новый уровень. Униформа стала еще более похожей на милицейскую, а штрафуют уже и за превышение скорости.

«Находились на обеспечении безопасности дорожного движения. Замеряли скоростной режим, – дает показания задержанный Василий. – Когда водители нарушали, останавливали их. Проводили профилактические беседы. Составляли админпротокол».

Правоохранители предостерегают: нужно требовать показать удостоверение. А если подозрительные лица приказывают остановиться, следует вообще не реагировать.

Как говорит Николай Горбонос, руководитель УГАИ в Киевской области, если нет надписи «Госавтоинспекция» или «ДПС», останавливаться не нужно. И не реагировать на их слова, если уже остановились.

Мошенники любят работать на магистралях между большими городами, передает «НТН». Особенно в направлении с запада на восток: Оттуда едет богатая добыча, денежные иностранцы, которые не отличат фальшивого инспектора ГАИ от настоящего.

Классической жертвой мог стать водитель из России в Днепропетровской области. Мужчину вместе с междугородной маршруткой остановили подозрительные ГАИшники. Но водитель микроавтобуса не растерялся.

«С правого окна высовывается жезл милицейский и останавливает, – говорит Артур Хохлов, водитель маршрутки. – Кто там сидит, я не видел. Еще ехала машина с российскими номерами, мы остановились. С автомобиля выходит молодой человек в форме работника ГАИ. Я его спрашиваю, кто вы такой, ваше удостоверение. После этого начинаются грубости».

Не увидев удостоверения, водитель маршрутки вернулся в машину и посоветовал россиянину не слушать мошенников. Взбешенные шарлатаны начали преследовать микроавтобус и несколько раз пытались подрезать маршрутку. Тогда шофер позвонил в милицию.

«Экипажем новомосковской роты был задержан автомобиль “ДЭУ Ланос”, в котором находилось двое граждан, – рассказал командир Новомосковской роты ДПС Владимир Кулик. – Как оказалось позднее, в форме работников ГАИ. Один в звании капитан другой в звании лейтенант. У них были жезл ГАИ, головные уборы ГАИ и талоны на прохождение СО».

Униформа была один в один как у настоящих инспекторов. Правоохранители констатируют – мошенники становятся все более нахрапистыми.

«Никто не отменял статьи: “Присвоение властных полномочий”. Эта статья Уголовного Кодекса предусматривает серьезное наказание: 5 лет лишения свободы. Для тех, кто присваивает государственные полномочия. Мы рассчитываем на сигналы общественного вмешательства. Эти посты машинного доения, которые устраивают или казаки, или экологи, или добровольцы сбивают с толку не только иностранцев, но и наших граждан», – рассказал министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Поделиться.

Комментарии закрыты