Осторожно, лжесвященники!

0

Украинские церковники бьют в набат. На улицах, кладбищах, в больницах наших городов появляется все больше лжесвященников, которые за немалые деньги делают вид, что проводят обряды. Порой мошенники в рясах идут даже на кровавые преступления.

Убийцы в рясах

Сегодня вновь на слуху прошлогодняя трагедия в Запорожье, где 28 июля, около четырех часов дня в храме на Малом рынке прогремел взрыв. По словам служителей храма, взорвался сверток, лежавший возле двери в храм. При взрыве пострадали девять человек, при этом в больнице на операционном столе скончалась самая «тяжелая» пострадавшая – 80-летняя монахиня Людмила.

По одной из версий следствия, взрыв в церкви устроили якобы два мошенника, которые под видом священнослужителей наживались на прихожанах, приходивших в собор. «Когда батюшка собора узнал о подобном мошенничестве, он попытался наказать их и прикрыть мошеннический бизнес в соборе. В отместку мошенники устроили взрыв. Возможно, цель была напугать, но только со взрывчаткой переборщили», – поведали журналистам в милиции.

А пару лет назад в Киеве правоохранители задержали мошенника, который, надев рясу священника, украл у прохожего мобильный телефон. Как рассказали в Подольском райуправлении столицы, мужчина обычно стоял возле церкви и просил милостыню якобы на лечение.

«В день он привык зарабатывать 500-600 грн, но в тот раз ему не повезло, и он собрал меньше денег. Поэтому решил действовать радикально. На остановке мужчина подошел к прохожему и попросил мобильный телефон для срочного звонка. Прохожий, увидев рясу, тут же откликнулся, и мужчина, схватив телефон, убежал», – рассказали сотрудники МВД. В тот момент рядом находились сотрудники милиции, которые и задержали злоумышленника.

Но традиционный «бизнес» аферистов выглядит иначе. «У нас были случаи, когда мы ловили шарлатанов в рясах, которые отпевали людей. Я лично видел, как один прямо на кладбище переодевался и наклеивал себе бороду», — рассказал благочинный по кладбищенским храмам УПЦ МП отец Ростислав.

По его словам, шарлатанами часто становятся обычные актеры, которые зимой подрабатывают Дедами Морозами. «Эти преступники берут с людей заоблачные суммы. За отпевание — 750 грн и больше. Настоящие же священники никогда не называют цену пожертвования, кто сколько сможет, столько и дает», — говорит отец Ростислав. По наблюдениям церковнослужителя, шарлатаны особенно активны в поминальные дни: «Дело в том, что в это время все наши священники — а закрепленных за 29 кладбищами Киева у нас 15 — несут службу в храмах. Поэтому они просто не могут присутствовать на кладбищах».

Этим и пользуются шарлатаны в рясах. Они договариваются с ритуальными агентами, которые в погоне за наживой становятся участниками криминальной схемы и поставляют мошенникам ничего не подозревающих клиентов.

«Похороны — это нестандартная ситуация в жизни каждого человека. В горе он приходит к ритуальному агенту, который успокаивает его, жалеет и обещает, что все возьмет на себя. У агентов есть предварительные договоренности с батюшками-шарлатанами, которые за заказ платят определенную сумму», — рассказал отец Ярослав Ящуп, который служит в Киево-Печерской Лавре.

Бизнес на святых мощах

Впрочем, не только на кладбищах можно встретить псевдоцерковнослужителей. «Люди, которые ходят по базарам, окропляют людей якобы святой водой, при этом собирая деньги на строительство часто не существующих храмов, практически всегда оказываются шарлатанами», – рассказал отец Ярослав. Поэтому всем, у кого щедрая рука, и кто часто раздает милостыню, стоит задуматься над тем, кому они подают – ведь так невольно можно поддержать и «профессиональных» нищих, и аферистов, которые просто зарабатывают деньги, пользуясь авторитетом Церкви.

«Истинный священнослужитель не будет заниматься такими аферами, – пояснила игуменья одесского Свято-Архангело Михайловского женского монастыря Серафима. – Всем должно быть понятно, что эти люди действуют без благословения Церкви. Необходимо бороться с ними».

Еще мошенники в рясах ходят по больницам. По словам отца Ярослава, он лично уже трижды ловил в киевском Институте нейрохирургии лжесвященников, которые подходили к больным, желали им скорейшего выздоровления и при этом собирали пожертвования. Говорят, за один день улов аферистов может достигать 1000 грн. Мошенники просто договариваются с санитарками или врачами, чтобы их пропустили в больницы. Разумеется, за вознаграждение.

Стоит заметить, что мошенники в рясах промышляют не только в нашей стране, но и по всему миру. Например, не так давно целую банду лжесвящеников, наладивших огромный бизнес на мошеннических схемах, разоблачили в Санкт-Петербурге. Под видом священников Русской православной церкви аферисты отпевали в больничном морге усопших за плату. На территории той же больницы также была незаконно построена церковь, о которой не знали городские власти Петербурга.

Кроме того, члены криминальной группировки по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в храме Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы (так называлась их «церковь») выставлены мощи различных святых. И каждый желающий мог за определенную сумму им помолиться. Однако правоохранители, наведя справки, выяснили, что мощи указанных святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен.

Как отличить настоящего священника

Священники подчеркивают: настоящего батюшку можно пригласить только в церквях. При этом отец Ярослав Ящуп предупреждает, что лжесвященники довольно опасны. «Например, при погребении священник читает особую разрешительную молитву, в которой властью, данной ему в Таинстве священства, просит Бога простить все грехи умершему христианину. Если обряд производится лжесвященником, отпевание считается недействительным», — пояснил отец Ярослав.

Но в ближайшее время мошенникам в рясах собираются поставить заслон. «В Киевраду обратились представители УПЦ с просьбой выделить им по 3 квадратных метра территории «ритуальных агентств» каждого кладбища для предоставления бесплатных консультаций людям», — рассказал глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинец. Если депутаты за это проголосуют, то такие агентства могут появиться уже в следующем году.

Между тем, отец Ярослав напоминает главные признаки настоящего священника:

1. Настоящий всегда спросит, какой смертью умер человек (самоубийц не отпевают).

2. Священник при себе должен иметь удостоверение священнослужителя с печатью церкви, где будет прописано, к какой конфессии он принадлежит, в какой церкви служит и его сан. Кроме того, у него при себе всегда должен быть паспорт.

3. Священник должен точно сказать, где служит, вплоть до точного адреса церкви.

4. Одежда священника должна пахнуть благовониями.

5. Подрясник, ряса и обувь должны быть чистыми и глаженными.

6. Должен носить большой крест.

7. Должен говорить не спеша и не суетиться.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Новый Регион», «Корресподент.net», Рresident.org.ua, KM.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты