Осторожно, милиция!

0

Случаев, когда «маленькие украинцы» сталкиваются со вседозволенностью и безнаказанностью тех, кто по долгу своей службы обязан их защищать, все больше. Еще и потому, что в «схватке» работника милиции (прокуратуры, суда) и «маленького украинца» почти всегда выигрывает правоохранитель. А простой гражданин (к которым не относятся госчиновник, нардеп, прочие «слуги народа») оказывается виновным.

А все потому, что в нашей стране существует круговая порука: милиция — прокуратура — суд, когда свой свояка не предаст. Причем слуги народа в погонах под маркой «соблюдения законности и порядка» часто сами провоцируют людей на беспорядки. Своим поведением (взглядом свысока), приказными и оскорбительными высказываниями, применением силы. Что же делать в таких случаях?

Уже классика

В прошлом году простого работягу-строителя, паренька из г. Энергодара Влада Галкина избили трое милиционеров. Якобы за то, что тот обматерил их и сопротивлялся при задержании. Тогда 23-летний Влад вступился за старушек, торговавших в подземном переходе столичной станции метро «Оболонь»: как раз те трое милиционеров, оказавшихся сотрудниками Оболонского райотдела столицы, прогоняли бабушек с «неустановленного места торговли», пиная ногами их ящички с огородной мелочевкой. Услышав брань в свой адрес, они ударили Влада, повалили на землю и начали бить, а потом в наручниках отвезли в райотдел. За ним в милицию двинулось около 50 человек случайных свидетелей инцидента. По их словам, милиция вела себя нагло с торговками, а парня на глазах у всех избивали ни за что. Видео и снимки происшедшего появились в Интернете.

Но Оболонская райпрокуратура возбудила уголовное дело только против Галкина. Жалоба парня — на незаконное постановление столичной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела против работников милиции — была отклонена. Суды по обвинению Галкина тянулись около 9 месяцев. «На слова свидетелей суд просто не обратил внимания, как, кстати, и на свидетельства самого Влада, что его жестоко избивали и на станции метро, и в самой милиции, вынудив оговорить себя на предварительном следствии, что он якобы сам набросился с кулаками на милиционеров, — сообщил адвокат Влада Галкина Олег Веремеенко. — Как итог — парню дали три года условно с отсрочкой исполнения приговора. Смягчением наказания до условного срока послужил тот факт, что у Влада — 3-летний сын и неработающая жена. В сентябре мы подали апелляцию на решение Оболонского суда Киева».

Очень хочется верить, что решение Оболонского суда будет Апелляционным судом оценено правильно. Ведь если закон преступает милиционер, то и наказывать надо его, какими бы аргументами он ни прикрывался.

Мордобой на пустом месте

Самое обидное, что чувствующие свою безнаказанность милиционеры обычно не смотрят, кто перед ними — мужчина или женщина. Так, около двух месяцев назад 22-летняя киевлянка Валерия Власова с годовалой дочкой приехала на день рождения к своей бабушке в Днепровский район столицы. Около полуночи Валерия с друзьями вышла в магазин за молоком для малышки. Возвращаясь, молодые люди (парень и три девушки) разговорились у подъезда. В это время в дом заходила пара. Открывая дверь, входящий парень зажал ею одну из девушек из компании Валерии. От неожиданности та уронила бутылку с молоком.

Думаете, парень, чтобы замять недоразумение, отдал деньги за молоко или хотя бы извинился? Как бы не так! «Владимир Н., когда я сделала ему замечание, стал нас оскорблять, что мы такие-сякие и не там стоим, а когда я начала спорить в ответ, ударил меня кулаком в голову, — вспоминает Валерия. — Потом выхватил из кармана пистолет и стал стрелять, да еще и орал при этом: “Да вы не знаете, кто я такой! Вы еще все пожалеете, что
связались со мной!”»

Валерия с друзьями, чтобы утихомирить хулигана, стали набирать «102». «Когда приехала милиция, — продолжает моя собеседница, — мы в один голос твердили: в нас стреляли, лично меня били по голове, но милиционеры восприняли все как-то слишком уж спокойно». В больнице скорой медицинской помощи, куда Валерию направили для снятия побоев, ее осмотрел нейрохирург, была выдана справка, что у девушки ушиб мягких тканей головы.

Позже она с удивлением узнала, что эксперты-милиционеры, обследовавшие двор дома, гильз от патронов там не нашли. А участковый сообщил, что Владимир в своих показаниях утверждает: это Валерия, мол, хотела его убить, бросившись на него с «розочкой» — остатками бутылки от молока с острыми краями.

Чем не сюжет для боевика? А дальше — еще интереснее: Владимир оказался сотрудником столичного… полка быстрого реагирования «Беркут». «Вместо того чтобы разобраться в ситуации и наказать того, кто избивал меня, женщину, дело по нашим заявлениям спускают на тормозах, — жалуется Валерия. — Кроме того, мне позвонил сам Владимир и сказал, что подает на меня в суд за клевету и за то, что я хотела его чуть ли не убить. Даже свидетели нашлись, которые якобы это видели! Хотя там никого, кроме нас, не было!» Каково, а?

Другая грань

Владимира Н. сразу после инцидента из «Беркута» уволили, за что он страшно зол на Валерию и ее друзей, потому собирается с ними судиться. «Эта компания вымогала еще и $1000 — тогда обещали забрать заявление, — говорит он. — Они затеяли драку, напав первыми. Но так как я сотрудник милиции, разбираться не стали и на работе меня вынудили написать заявление “по собственному желанию”».

Следы побоев у Владимира подтвердил и участковый инспектор Днепровского района Киева Владимир Кудрик: «У него под глазом был огромный кровоподтек. Собранные по факту материалы мы передали в прокуратуру Днепровского района — она должна принять решение, возбуждать дело по факту или нет. Но пока что еще идет проверка инспекции личного состава Управления внутренней безопасности».

Кстати, Валерия Власова — мать-одиночка. Ее родители — простые граждане: отец — машинист, мать работала домоуправом в своем доме. Валерия утверждает, что часто видит Владимира Н. на милицейской машине. Значит, он продолжает работать в органах милиции? Так что вопрос, как защититься от произвола правоохранителей, для многих пока остается без ответа.

По словам министра МВД Юрия Луценко, ежегодно в прокуратуру передаются материалы о возбуждении уголовных дел на 600 сотрудников милиции. Только в прошлом году против милиционеров возбудили 632 уголовных дела. В предыдущие годы было примерно столько же — 500—600 дел. И это только те, которые попались.

Кроме того, даже если милиционер старается действовать в рамках закона, все равно им движет обязанность выполнения плана. И он сделает все возможное, чтобы раскрыть как можно больше преступлений. И если он заподозрит вас в нарушении закона – то берегитесь!

И не важно, что вы чисты перед законом, словно новорожденный. Милиционер-то об этом не знает, а поэтому видит в вас потенциального преступника и может попытаться вас расколоть. Методов в его арсенале достаточно: от провокационных вопросов до применения физической силы.

Как вести себя с милиционером

Пока правоохранитель не увидел вас, не выделил из толпы, самое правильное – избежать встречи с ними. Главное, понятное дело, не хулиганить. Не орать на улицах, не бить пустые бутылки, пользоваться общественными туалетами, а не подворотнями и кустами. Избежать встречи нужно, даже если это потребует дополнительного времени, усилий и расходов.

Если служитель власти все же заговорил с вами, то, во-первых, нужно удержать себя в руках: ведите себя спокойно, с достоинством, без напряжения, может, даже чуть артистически, но подчеркнуто вежливо. Вы ведь чисты перед законом, просто милиционер об этом еще не знает.

Нужно стать неинтересным, двигаться и разговаривать по минимуму. Ни в коем случае не реагировать на подковырки (вариации на тему армейского юмора) и даже наезды. Милиционеру неинтересен человек, стоящий как пень и тупо отвечающий на его вопросы. Ему интересны только ваши эмоции.

Научитесь разбираться в званиях и называйте правоохранителей товарищами сержантами, лейтенантами, майорами и т.д. Действует почти всегда безотказно. Обычно страж порядка поднимает брови и удивляется: «О, в званиях разбираешься? Служил, что ли?» Конечно, говорите, что служил. Отношение меняется сразу – вы теперь для них как родственная душа.

Традиционный вариант – кидание пальцев. Здесь как раз важны артистические способности. Если таковых не имеется, лучше даже и не начинать. Как грамотно кидать пальцы перед милиционерами? Ни в коем случае не орите матом и не вспоминайте о друзьях на шестисотом – это дешевый развод, которым пользуются дворовые гопники.

Итак: надо быть злобно-корректным, говорить тихо и смотреть прямо в глаза: «Я-то что, я одну ночь у вас побуду. Только вот моему отцу это не понравится. Он обязательно начнет искать меня через лучшего своего товарища, генерала МВД Пупыкина. Что, слыхал о таком? Нет? Ты когда в милицию пришел? Салага, что ли? Тогда понятно. Ну вот тогда завтра и услышишь. А теперь поехали, я все сказал».

Конечно, не обязательно говорить именно эти слова. Главное – пообещать задержавшим тебя неприятности административного характера. И постараться, чтобы угроза эта звучала максимально правдоподобно.

Не верь, не бойся, не проси

Если вы все же попали в милицию, то вести себя здесь нужно предельно аккуратно и внимательно. Помните – молчание – золото! Молчите как можно дольше. Зайдя в кабинет к следователю, вы, скорее всего, увидите серьёзного дядьку, который заполняет бумаги, не обращая внимания на вас. Ни в коем случае не начинайте разговор первыми! Кто начал говорить, тот и проиграл. Это старый КГБшный приём.

Когда следователь все же начнет задавать вопросы, отвечайте на них, предварительно выдерживая паузы. Причём чем длиннее, тем лучше. Во-первых, это снизит темп беседы, а, следовательно, и накалённость. Во-вторых, даст время подумать над ответом.

Во время разговора не смотрите в глаза. Это правило одно из основных. Если вы не чувствуете в себе грандиозной силы, то лучше не испытывать судьбу. Выдержать взгляд тренированного человека совсем непросто, а проигрыш в этой игре приведёт к большим моральным потерям. Смотрите вниз. На руки или на стол.

Отвлекитесь и успокойтесь. Желательно ещё до начала разговора взять в руки мелкий предмет. Ручку, пуговицу или край рукава. Когда вы начнёте нервничать, руки будут трястись, а это нехорошо. Также мелкий предмет отвлекает внимание и вводит в микротранс вашего собеседника. Желательно чтобы движения были ритмичными и повторялись с периодичностью. Не вздумайте сами попасться на этот приём. Если следователь крутит в руках чётки или отстукивает ритм ручкой по столу, переведите своё внимание на другой предмет. Например, начните изучать свои ногти, а мысленно напевать любимую мелодию.

Ни в коем случае не вздумайте ничего просить. «Дайте пожалуйста», «разрешите» и т.д. выбросьте из головы. Поменяйте их на «где взять», «на чём писать». Будьте вежливы, но не унижайтесь. На вопросы лучше отвечать уклончиво – «Возможно», «Не могу точно сказать», «Не помню» и т.д.

Где только можно, притворяйтесь. Косите на плохое здоровье, теряйте сознание. Такое поведение очень испугает ваших «друзей». И приятней ночевать в больничной палате, чем в камере.

Включите фантазию

Если вас допрашивают, значит им что-то нужно. И нередко наши правоохранители, чтобы добиться нужных показаний применяют грубую физическую силу. Причем они профессионалы, то есть знают, куда и как ударить, чтобы не было следов. А если следы и останутся, то оформят «сопротивление при задержании». Что же делать в столь безвыходной ситуации?

Давать показания! Чтобы уйти от избиения. Сделать это лучше, попросив вначале небольшую передышку, чтобы за это время подготовиться. За это время придумайте несколько абсолютных небылиц. Но внешне правдоподобных. Абсурдность своих показаний вы сможете с бесспорностью доказать в суде, указав на несоответствие фактов действительности как на знак недобровольности своих показаний.

Например, вас принуждают признаться в разбое, а вы указываете, что на месте преступления встретили однокурсника Андрея Иванова, который приехал из Тернополя (при этом зная, что Иванов умер три года назад).

Или что в день кражи вы с подельником обговорили детали преступления, когда застряли в лифте вашего дома на 15 минут (заведомо зная, что в вашем лифта нет). Переставьте местами имя вашей жены и дочери, скажите, что встретили троюродного брата Ярослава (которого тоже никогда не было) или врача, удалявшего вам аппендикс.

Одним словом, будьте изобретательны. Но обстоятельства грабежа должны быть абсолютно безликими, неподробными, краткими. В них все должно быть в общих чертах, без подробностей и деталей. А в ваших выдуманных деталях должно быть абсолютное несоответствие, которое было бы известно только вам, и именно вы могли потом доказать, что это вранье, вынужденное вранье, это знак для суда!

Чтобы у вас действительно не появилось в жизни повода общаться с защитниками правопорядка, лишний раз напоминаем: не укради и не убий, сказал Господь в своих заповедях. Это не только грешно и стыдно, но также и невыгодно. Прежде чем идти на грабеж, например, решите простую задачку. Сумму предполагаемой добычи разделите на тот срок, который вам придется отсидеть за это. Как бы не получилась ваша ежемесячная прибыль в размере зарплаты дворника. Кстати сказать, чаще всего так и бывает. Стоит ли рисковать? Не говоря уже про то, что лишение свободы в нашей стране – событие для личности чрезвычайное…

Подготовил Алексей Волощук,
по материалам «Новая», Boevieiskusstva.narod.ru, NewPotral

Поделиться.

Комментарии закрыты