Осторожно! На украинских полях фосфид цинка

0

Из-за массового применения опасного яда 20 века-фосфида цинка, Украина скоро останется без жаворонков, так как земля становится перенасыщенной химией.

По данным экологов киевского эколого-культурного центра, около 100 видов птиц и зверей страдают из-за применения на полях фосфида цинка, который используется в виде протравленного зерна против грызунов. Причем более 30 видов из-за него уже попали в Красную книгу.

Именно фосфид цинка виноват в том, что в Красной книге оказался еще недавно обычный в Украине суслик, хомяк, а также дрофа, степной орел, степной лунь, степной журавль. Поедая отравленных грызунов и птиц, гибнут волки, шакалы, хорьки, а также местные жители и охотники, которые их собирают.

Яд, попадая в норки грызунов, отравляет подземные воды, что способствует различным заболеваниям людей. Фосфидом цинка травят бездомных собак в городах, а также зверей в зоопарках. Нередко от этого яда гибнут и люди, прежде всего дети.

Фосфид цинка строго запрещен в странах ЕС, а также в России и Беларуси.

Общественные экологические организации Печенеги, Киевский эколого-культурный центр, Украинское общество охраны птиц, Ассоциация зоозащитных организаций Украины, Живая планета начали всеукраинскую кампанию по запрету фосфида цинка в Украине. Они обратились с письмом к министру экологии Украины Э.Ставицкому с требованием запретить фосфид цинка.

Экологи обещают, что если это обращение не подействует, они будут пикетировать Кабмин. Приблизительная дата пикетирования здания правительства – начало сентября 2012 г.

Для справки:

Фосфид цинка

Фосфид цинка Zn3P2. Темно-серые кристаллы стеклообразной структуры с чесночным запахом. Запах обусловлен гидролизом фосфида цинка и выделением ядовитого газа фосфина. Нерастворим в воде, реагирует с кислотами, выделяя фосфин. Растворим в спирте и бензине.

Получение

Сплавление красного фосфора с цинковой пылью

Применение

Фосфид цинка используется как родентициды. Смесь пищи и фосфида цинка оставляют в местах скопления грызунов. Кислота в пищеварительной системе грызуна реагирует с фосфидом, выделяя ядовитый газ фосфин. Подобный метод уничтожения вредителей находит применение в тех местах, где грызуны приобрели устойчивость к другим видам ядов. Аналогичными зооцидами являются фосфид алюминия и фосфид кальция.

Фосфид цинка добавляют к приманкам в количестве приблизительно 2-5 %. У таких приманок есть сильный и острый подобный чесноку аромат, который привлекает грызунов. Приманки должны содержать достаточное количество фосфида цинка, чтобы убить грызунов; несмертельная доза у грызунов в будущем может вызвать отвращение к таким приманкам.
Токсичность

Вещество раздражает дыхательные пути. Вдыхание фосфина, образующегося при гидролизе фосфида цинка, может вызвать отек легких. Фосфид цинка поражает печень, почки, сердце и нервную систему. Воздействие в большой дозе вызывает смерть.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты