Осторожно, шедевр!

0

Журналисты собрали сведения об инцидентах, от которых сильно пострадали 7 шедевров мировой живописи.

«Сон», Пикассо

В 2006 г. магнат Стив Уинн, владелец казино в Лас-Вегасе, только договорился о продаже принадлежавшего ему «Сна», за 74 млн. фунтов, как тут же при показе гостям оступился и угодил в полотно локтем. В холсте образовалась 2-дюймовая дырка, и покупатель отказался от сделки.

Ваза империи Цин

Неуклюжий посетитель кембриджского Музея Фитцуильяма, наступив на собственный развязавшийся шнурок, свалился с лестницы, а заодно сшиб несколько китайских ваз, которым было по 300 лет.

«Воссоздание первой публичной демонстрации саморазрушающегося искусства», Густав Метцгер

Пластиковый пакет с бумажным сором, выброшенный в 2004 г. на помойку в галерее «Тейт модерн», оказался частью копии произведения 1960 г., которая олицетворяла «конечность существования» искусства.

«Раскрась по номерам», Дамьен Херст

Для вернисажа своей выставки «Раскрась по номерам» в 2001 г. Херст создал инсталляцию из пустых пивных бутылок, переполненных окурками пепельниц и банок с краской. После вернисажа пришли уборщицы и все выкинули. Произведение едва удалось спасти из мусорника.

«Криминальное чтиво», Бэнкси

В 2007 г. спустя несколько месяцев после того, как на аукционе Sotheby's одна из работ всемирно известного граффитиста Бэнкси была продана за 102 тыс. фунтов, Лондонское транспортное управление закрасило его фреску «Криминальное чтиво» на Ист-Энде в Лондоне. Это изображение Джона Траволты и Сэмюэла Джексона с бананами в руках сочли обычными граффити. Один из критиков заметил, что эта история только повысит котировку Бэнкси, и действительно, вскоре его работа «Космическая девушка и птица» была продана за 288 тыс. фунтов – в 10 раз дороже стартовой цены. К октябрю 2007 г. Брэд Питт и Анджелина Джоли потратили на произведения этого «художника-партизана» 1 млн. фунтов.

«Ваза с пятью подсолнухами», Ван Гог

Это полотно, написанное Ван Гогом в 1888 г., входило в цикл «Подсолнухи». В 1920 г. «Ваза с пятью подсолнухами» была привезена в Японию, где ее купил Коята Ямамото. Она хранилась в банковском сейфе, где и сгорела в 1945 г. во время налета американской авиации.

«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи

Свой шедевр «Тайная вечеря» Леонардо написал в Милане в XV в. по сырой штукатурке, разводя краски смесью яичных желтков и уксуса. Всего через несколько лет фреска начала осыпаться, а через полвека была объявлена «непоправимо испорченной». В XVIII в. фреску завесили тканью. Драпировка накапливала на себе влагу и, когда ее сняли, поцарапала и без того уже хрупкий красочный слой. Последняя по времени попытка отреставрировать «Тайную вечерю» отняла 21 год, пишет Independent (перевод Inopressa.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты