Осторожно! Ядовитые ягоды!

0

Вчера, 25 сентября, вечером в реанимационное отделение Лубенской районной больницы доставили троих детей 13 и 12 лет с признаками сильного отравления галлюциногенным растением.
 
Ребята сумели объяснить взрослым, что ели ягоды белладонны. Состояние подростков средней тяжести.

А ранее, в начале сентября, в Полтавской области 5 подростков, воспитанников местного интерната, отравились дурманом и также были госпитализированы.

Также ,14 сентября, в реанимацию Гребенковской райбольницы Полтавской области доставили пятерых учеников Майорщинской специализированной школы-интерната с отравлением семенами дурмана обыкновенного.

Для справки:
 
Белладонну в народе называют бешеной вишней или безумной ягодой. Это растение содержит яд во всех частях. Для детей особенно опасны блестящие черные ягоды. Всего несколько плодов могут быть смертельной дозой для ребенка.
 
Атропин, который содержится  в растении, у человека может вызвать сильное возбуждение, доходящее до бешенства. В средние века белладонну использовали как сильнейший яд. Из нее готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами. При втирании действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили все, что от них требовали.

Дурман обыкновенный, другие название – шальная трава, водопьян, бодяк. Все части растения очень ядовиты. Высокая ядовитость дурмана известна с древнейших времен, за что и называют его «бешеным зельем». В литературе описано немало случаев как случайного, так и преднамеренного отравления дурманом (в старину в Индии была даже профессия «отравителей дурманом»).

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты