Остров преткновения

0

Дипломатический конфликт между КНР и США из-за поставок оружия Тайваню обостряется. Пекин объявил, что прервет военные контакты с Вашингтоном и наложит санкции на поставщиков вооружений. По мнению экспертов, Китай, опираясь на свои экономические успехи, выступает с позиции силы и намерен подтвердить свою возросшую глобальную роль. Вашингтон же пытается преуменьшить значение разногласий с Пекином.

Администрация Барака Обамы 26 января дала министерству обороны США долгожданное разрешение на продажу оружия Тайваню. Долгожданное, потому что переговоры о поставках вооружений в непризнанное островное государство вела еще администрация Джорджа Буша-младшего, однако так и не довела их до логического конца.

Когда же к власти пришел Обама, проект с оборонным обеспечением Тайваня был заморожен. Американцы решили временно воздержаться от действий, которые могут раздражать Китай, все-таки новый президент США для многих стал олицетворением идеи об установлении мира во всем мире, по случаю чего ему даже была вручена Нобелевская премия. Однако при всей своей миролюбивости Обама вскоре проявил готовность, например, проводить достаточно агрессивную политику в Афганистане, а также перестал деликатничать с Китаем.

Пока Америка выбирала себе первого в истории темнокожего президента, на выборах в островном государстве Тайвань в 2008 году победил лидер оппозиционной партии «Гоминьдан» Ма Инцзю. И новому правителю островитян удалось довольно быстро добиться дипломатических успехов сразу на двух фронтах.

Во-первых, между «большим Китаем» и Тайванем было впервые за последние 59 лет восстановлено авиационное сообщение. Да и просто возобновилось общение на дипломатическом уровне – в последний раз до этого переговоры между странами проводились в 1999 году и закончились разрывом отношений.
Во-вторых, новое правительство Тайваня вдохновило-таки американскую сторону на продолжение переговоров по продаже оружия, которые прервались с уходом Джорджа Буша.

Историческая подоплека военного сотрудничества двух стран заключается в том, что, согласно договорам 1954-го и 1979-го годов, США обязаны оказывать Тайваню военную поддержку в случае нападения на остров и даже могут размещать на территории государства свои войска. Понятно, что вступать в открытую конфронтацию с Китаем американцам не хочется, но помочь материально (то есть ракетами и самолетами) военная промышленность США всегда готова. Тем более что КНР до сих пор не исключает проведения военной операции с целью возвращения острова под свой контроль.

Естественно, возобновление переговоров между США и Тайванем не могло понравиться китайцам. Впрочем, Пентагон пока не спешит заходить слишком далеко – в некоторых пожеланиях покупателям все-таки пришлось отказать, чтобы окончательно не вывести Пекин из себя.

Тайвань получит в свое распоряжение оборонительные средства на сумму 6,4 млрд. долл.: зенитно-ракетные комплексы ПВО Patriot-3, вертолеты Black Hawk, ракеты класса «земля–море» Harpoon, тральщики и электроника для самолетов F-16. Однако островитянам придется обойтись без истребителей F-16 и вертолетов Apache, которые они также заказывали в США. Но даже без эскадрильи F-16 вооруженные силы Тайваня получат неплохое подкрепление. Отдельной статьей американского экспорта числятся восемь подержанных фрегатов класса Perry, которые почти в два раза увеличат тайваньские ВМС.
Неудивительно, что Китай в преддверии подписания контрактов сделал ряд заявлений о недопустимости поставок американского оружия на Тайвань и предупредил США, что введет санкции против компаний, которые будут участвовать в осуществлении поставок оружия на Тайвань. А некоторые китайские СМИ и вообще призвали население к бойкоту американских товаров в Китае.

То есть КНР намерена применить против американцев тот же прием, который американцы применяли против нее. США прежде время от времени запрещали экспорт в Америку тем китайским предприятиям, которые нарушали международные соглашения о нераспространении оружия, в частности тайно поставляли ракеты Пакистану.

И хотя американские официальные лица стараются преуменьшить значение разногласий с Пекином, убытки местным компаниям таки придется понести. Так, в выполнении скандального контракта участвуют американские компании Boeing, Sikorsky, Raytheon, Loсkheed. У корпорации Boeing большие коммерческие интересы в Китае. Она продает ему самолеты на миллиарды долларов. Понятно, что если Китай выполнит свои угрозы, миллиардных продаж Boeing лишится.

Чем же кончится этот конфликт? Специалисты уверены, что Китай заговорил с США более жестко. Это означает, что он не только чувствует свою силу, но и выступает на международной арене с позиции силы. Соперничество будет разгораться, и в перспективе Китай может потеснить Америку в Восточной Азии.
В то же время США не могут пойти на односторонние уступки Китаю, так как это подорвало бы доверие к ним со стороны союзников в Восточной Азии. Но и Китай заинтересован в сотрудничестве с американскими компаниями. Поэтому конфликт, возможно, закончится компромиссом в отношении объема поставок.

Подготовила Дарья Васнецова
По материалам «Независимая газета» , Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты