Остров смерти

0

Власти Гаити, вот уже почти неделю борющиеся с последствиями семибалльного землетрясения, столкнулись с первыми бунтами, которые грозят перерасти в массовые акции протеста людей, оставшихся без крова, пищи и воды. На фоне и без того накаленной обстановки отличились США – американских военных обвиняют в оккупации пострадавшей территории и препятствию доставке пострадавшим гуманитарной помощи.

Баррикады из трупов

Еще несколько дней тому назад в столице Гаити Порт-о-Пренс, почти полностью лежащей в руинах, были завалены почти все дороги, что делало невозможным автодвижение. Те трассы, которые еще оставались свободными, местные жители в знак протеста против отвратительной работы властей по их спасению… забаррикадировали телами погибших (местами выросли десятиметровые горы)! Они требовали немедленного предоставления помощи и обуздания мародеров, которыми наводнилась столица. В этих условиях сложно было продолжать поиски людей под завалами, шансы на спасение которых становились все меньше.

Разгул преступности в городе действительно был огромный — землетрясение разрушило две тюрьмы, спасшиеся вышли на улицы, поэтому спасательные работы велись лишь в светлое время суток. Нормализацию обстановки в одной из беднейших стран мира взял на себя Вашингтон, перебросив туда десантную дивизию (Гаити имеет лишь небольшие полицейские силы, там нет регулярной армии). Прибывшие в аэропорт Порт-о-Пренса первые военные США наладили диспетчерскую службу. До этого почти сутки самолеты приземлялись «вслепую», поскольку рухнула башня управления полетами.
Правда, тут же американские военные попали под шквал критики – сначала главы некоторых стран Латинской Америки (конечно же, во главе с неутомимым Уго Чавесом), а затем и Франция обвинили США в «оккупации» Гаити и попросили ООН уточнить роль американцев.

Ситуация стабилизируется?

«Приняв на себя функции диспетчеров в аэропорту Порт-о-Пренса, военнослужащие США отдают приоритет собственным армейским рейсам, прочим же самолетам, в том числе с жизненно необходимыми гуманитарными грузами, не дают посадку», – сообщал госсекретарь по делам сотрудничества и франкофонии Ален Жуаянде.

Позже с аналогичными упреками в адрес американских военных выступила базирующаяся в Женеве международная организация «Врачи без границ». Ее представители заявили, что, «заворачивая» самолеты с помощью, американцы ставят под угрозу гибели сотни пострадавших гаитян.

Сами США неоднократно заявляли, что усиление их военного присутствия на Гаити не является оккупацией, и что их главная цель – обеспечение безопасности и помощь населению. Тем не менее, после вмешательства ООН они обязались, прежде всего, предоставлять посадочную полосу гуманитарным рейсам.

Вообще, за безопасность в стране после удара стихии в целом отвечает ООН, которая уже заявила о временном расширении своего миротворческого контингента на острове. Однако еще 17 января было решено, что именно американцы будут обеспечивать безопасность на четырех основных пунктах раздачи пищи и воды, организованных в столице.

Обвинения в адрес США звучат на фоне сообщений о том, что сотни тонн помощи все никак не дойдут до пострадавших гаитян, и те, приходя в отчаяние, все чаще и агрессивнее идут на грабежи и насилие. В тех районах, куда пока не поступила помощь, усиливаются волнения.

Правда, американцы и ооновцы утверждают, что это лишь отдельные случаи, в целом же ситуация уже стабильна и даже более, чем была до землетрясения. В подтверждение тому США начали разбрасывать над островом помощь с воздуха. Жители одного из районов Порт-о-Пренса уже получили таким образом 14 тысяч упаковок с уже готовой едой и 15 тысяч литров питьевой воды.

А ведь в первые дни после трагедии министр обороны США Роберт Гейтс исключал возможность такой доставки, считая, что она больше навредит, чем поможет: он предупредил, что в районах, куда будут сброшены гуманитарные грузы, из-за неорганизованности может подняться волна насилия.

Самое кровавое землетрясение

Тем временем, на Гаити продолжают хоронить жертв: в братских могилах, вырытых экскаватором. Однако все еще много трупов лежит прямо на улицах. Некому проводить опознание погибших и оповещать их родственников.

Немногим удается и дождаться освобождения из бетонного плена. «Я видел, что гаитянский Красный Крест пытался спасти ребенка. Его мать все эти три дня сидела возле руин своего дома и рыдала, но надеялась, что мальчика ей достанут. Мы ждали и ждали, в то время как люди продолжали рыть. Мальчику смогли дать воду, но он все же умер до того, как его достали», — написал Ричард Морси.

От этих историй леденит душу, как и от цифр, описывающих масштабы катастрофы: в результате землетрясения на Гаити, по последним данным местных властей, погибли около 200 тыс. человек. Хотя, как считают специалисты, эти цифры неточные – реальное число погибших может быть около 500 тысяч человек. Если это действительно так, то трагедия на Гаити окажется самой кровавой в современной истории.

И все же у мирового сообщества есть шанс продемонстрировать умение объединиться в тяжелой ситуации. На Гаити без крова остались, по оценкам Красного Креста, более трех миллионов человек, страна нуждается буквально во всем, от воды, еды и медикаментов до стройматериалов и тяжелой техники. Так что в данном случае помощь, даже запоздавшая, будет очень нужна. Общество Красного Креста Украины открыло счет, куда можно перечислить средства в фонд помощи пострадавшим в Гаити. Номер счета можно узнать по телефонам в Киеве: 234-17-90, 279-44-09.

Подготовила Дарья Васнецова
По материалам «Сегодня» , «Взгляд» , NEWSru.com,

Поделиться.

Комментарии закрыты