Топ-100

От чего украинцы становятся бесплодными?

0

По мнению медиков, нерегулярная половая жизнь куда страшнее выпивки и курения, а неправильное лечение – хуже плохой наследственности

Медики севастопольского Центра планирования семьи и репродукции человека огласили печальную статистику — каждая десятая пара из тех, что к ним обращались, бесплодна.

За прошедший 2012 год специалисты приняли 23 тысячи пациентов, испытывающих проблемы с зачатием, и прогнозируют увеличение этой цифры. К сожалению, все больше жители полуострова страдают от бесплодия, и надо заметить, что это, в основном, молодые люди. Часто в паре не может иметь детей именно мужчина. Интересно, что процессы старения половой системы, которые обычно наблюдаются у 60-летних мужчин, сейчас проявляются у 25-летних! И теперь ситуация, когда мужчина в возрасте 50—60 лет смог сделать ребенка — почти эксклюзив.

Заведующий центром Сергей Вячеславович Жарков  отмечает, что половую систему нельзя рассматривать отдельно — это часть всего организма и если нарушается структура тех же печени или сердца, это тоже влияет на деторождение: «А мы же никак не оздоравливаемся, плохо питаемся, например, пьем молоко, которое может стоять две недели и не испортиться. Я уже молчу про вредные привычки». Врач считает, что осложняет ситуацию и то, что в Севастополе нет ни одной клиники, практикующей ЭКО (искуственное оплодотворение).

В целом по автономии цифры тоже неутешительны: по статистике Центра планирования семьи в Симферополе, половина их пар-клиентов не могут иметь детей. «Кому мы можем помочь, помогаем, но факт остается фактом», — говорит заместитель директора центра Марина Юрьева.

Симферополь — единственный в Крыму город, где можно забеременеть искусственным путем — методом ЭКО. Процедура не из дешевых, один курс лечения обойдется в сумму от 10 тыс. грн. Однако желающих зачать ребенка таким способом хватает. Как рассказал завотделением репродуктивной медицины в клинике, практикующей ЭКО, Игорь Лившиц, в год к ним обращается более двухсот пар, а в месяц проводится около 15 циклов лечения.

Кроме того, в Крыму существует государственная программа помощи семьям, страдающим от бесплодия: «Каждый регион — Севастополь, Крым, любая другая область — имеют свою квоту (из госбюджета оплачивается одна процедура для гражданок Украины без тяжелых заболеваний, например, рака или туберкулеза.). Но, к сожалению, бюджетная программа рассчитана на женщин, у которых исключительно трубный фактор бесплодия: отсутствие обеих маточных труб или они непроходимы. И возраст лимитирован — до 35 лет. В прошлом году в нашей клинике было более 60 таких пациенток», — говорит врач-гинеколог.

Искусственное оплодотворение не гарантирует беременность с первого раза, и порой дорогостоящую процедуру приходится проводить повторно. «У нас были женщины, которые забеременели лишь после шестой-седьмой попытки. Да, тяжело, страшно, порой нет веры уже даже у врача. Но такие женщины заставляют понимать, что мы всего лишь статисты в этой области, и пытаемся помочь природе там, где произошел сбой», — убежден медик.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.