От фастфуда тупеют?

0

Ученые из университета Западной Австралии и Института исследования детского здоровья Telethon доказали, что от употребления гамбургеров и картошки фри не только толстеют, но и тупеют.

Как сообщает Daily Mail (перевод fedpost.ru), австралийские ученые обнаружили, что придерживающиеся западной диеты 14-летние подростки к 17 годам набрали наименьшее количество очков за решение познавательных задач.

Так, исследование показало, что сладкие газированные напитки и большое количество соленой и жареной пищи, такой как обжаренный во фритюре картофель, куриные нагетсы и различные бургеры, оказывают отрицательное воздействие на умственные способности подростков, ухудшая память, способность к обучению и зрительное внимание.

А вот у участников исследования, в рационе которых присутствовало большое количество фруктов и зеленых листовых овощей, был зафиксирован высокий уровень развития когнитивных функций.

Доктор Анетт Найарди, принимавшая участие в исследовании, предположила, что высокий уровень когнитивного развития может быть связан с повышенным содержанием в рационе подростков микроэлементов, которыми богаты зеленые листовые овощи, а низкий – с недостаточным уровнем содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот в блюдах западной диеты.

“Мы установили, что регулярное потребление насыщенных жиров и простых углеводов было связано с нарушениями функций гиппокампа – структуры мозга, играющей ключевую роль в процессах обучения и запоминания, объем которой увеличивается в подростковом возрасте, – говорит Найарди. – Подростковый возраст является критическим периодом времени для развития мозга, поэтому вполне возможно, что плохое питание в этот период – важный фактор риска”.

Поделиться.

Комментарии закрыты