Отдых в Крыму: дорого и сердито

0

Тот факт, что наше государство серьезно больно, не вызывает никаких вопросов. Под сомнение можно поставить лишь сам факт его существования. На самом деле, разрозненные группировки, рвущие территорию и людей, населяющих страну, в клочья, «государством» называться не могут.

Украина сейчас напоминает глупого монстра, который одной рукой пытается слепить из подручных средств дом, а второй конечностью безжалостно разрушает созданное. Тысячи славных дел, производимых чиновниками всех уровней власти, являются великолепным подтверждением того, насколько сами чиновники верят в длительное существование государства под названием Украина…

Конюшни лошадиные и человеческие

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство санаториев Крыма давно прихватизировано слугами народа. Но порядок народные избранники привыкли наводить лишь в своих конюшнях. Вот не так давно, к примеру, состоялся аукцион по продаже скакунов стотысячной стоимости, на котором были замечены Катеринчук, Королевская, Червоненко и другие радетели за народ. Апофеозом стала покупка коня за 190 тысяч долларов. А так, все по мелочи покупали. За 40-60 тысяч.

Естественно, животных поместят не в колхозные фермы, а в частные конюшни, являющиеся настоящими санаториями. Негоже скакунам в абы каких условиях содержаться. Украинцы же – народ привычный. Потому не церемонятся депутаты с санаториями для людей. На пол ковролин новый бросили – и порядок. Заселяйся, украинец. Ходи в туалет коридорный, мойся в душе общем, кушай из тарелок потрескавшихся вилками погнутыми, плати за это удовольствие 400-700 гривен в сутки – и наслаждайся отдыхом холопским.

Здравницы были доведены до состояния полнейшего упадка, но, заимев новых хозяев, из состояния упадка так и не вышли. Потому что мозг, приспособленный придумывать схемы воровства, не способен продумывать ситуации на годы вперед. Сегодня чернь едет – и славно. А что будет завтра – никого не волнует. Но пришло завтра, и начались в Крыму гонки за машинами…

Гонки за машинами

Именно – не «на машинах», а «за машинами». На своих двух резвые стокилограммовые тети, поджарые дяди и дряхлые старушки пытаются догнать автомобили приезжих.

Стоит лишь притормозить возле импровизированного уличного штаба сдающих жилье крымчан, как тут же начинается – кто-то на капот норовит лечь, кто-то визитки в окно сует, кто-то пытается дверь открыть. Объясню природу этого бега.

Многие мои родственники, сослуживцы и знакомые в 2007-м, 2008-м годах променяли привычное место отдыха (Крым) на зарубежные курорты. Кто в Турцию поехал, кто в Болгарию. Точно так же поступили сотни тысяч наших сограждан. Причина – ничем не обоснованные цены на пребывание в южной здравнице Украины и отсутствие комфортабельных условий.

Дело в том, что жилье, предлагаемое туристам, не имеющим средств на дорогие отели, напоминает, скорее, хлев. «Летний» душ (бочка) на улице, там же и «летний» туалет (дыра в полу, из которой, при появлении «клиента», появляются полчища жирных мух). Горячей воды нет, кровать – раздолбанная кушетка, подушка – окаменелость столетнего возраста, в которой пыли больше, чем перьев. Но все это стоит денег, и немалых.

Привыкшие к наплыву отечественных дурачков арендодатели плевать хотели на такие понятия, как комфорт, им начхать было на клиентуру, которую, казалось бы, выгодно подбить под себя. Все сводилось к правилу: «Обдери лоха сейчас, а завтра хоть трава не расти». Точнее, завтра (в следующем году) новые лохи приедут и опять снимут непригодную для жизни хавиру за нереальную сумму.

Но лохи не поехали. Море и солнце, должные компенсировать все неудобства, неудобства компенсировать перестали. Слишком уж острые гвозди выпирали из матраца крымского отдыха, и людям надоело. Надоело терпеть. Вопрос возник у отдыхающего: а зачем мне это нужно? И полетели потенциальные кошельки мимо – в Турции да Болгарии. И начались гонки арендодателей за машинами…

Как в Капселе Европу хотели построить

Когда я слышу нытье политических лгунов о катастрофическом положении с крымским отдыхом, я тут же вспоминаю жителей бухты Капсель, принимающих туристов в аккуратно отстроенных домиках. Я также вспоминаю своего знакомого немца, построившего пансионат рядом с заповедником в этой бухте.

Приехал сюда из Германии, решив, что сможет вести дела в нашей стране по-немецки. Отстроил пансионат на 17 комнат с номерами от «эконом» до «люкс». Самые дешевые комнаты площадью в 18 метров, с евроремонтом, с душем и туалетом. Всю территорию засадил цветами, плодоносящими деревьями, засеял травкой. На полив водой своего оазиса денег не жалеет, и это при стоимости цистерны привозной жидкости в 700 гривен! Придумал, как отдыхающих развлекать, предоставляя гостям программу на выбор: рыбалка, конные прогулки, катание на велосипедах, стрельба из винтовки, путешествия по Крыму и так далее. Цену поставил – от 8(!) долларов с человека.

Номера «люкс» – по 15 у.е. с носа. Естественно, что отбоя в клиентах не было.
Глядя на такие успехи немца, его соседи, всю жизнь сдававшие отдыхающим «апартаменты» в виде сараев, решили от Европы не отставать. Начали совершенствовать дома и улучшать условия. Когда поселок с неприветливым названием Капсель («мертвая земля», «гиблое место») стал превращаться в чрезвычайно интересную для туристов территорию, на горизонте появились они. Украинские чиновники.

Как убить золотонесущую курицу

Казалось бы, прицепиться не к чему: сдающие апартаменты исправно платят налог на сдачу жилья отдыхающим, у многих, включая немца, оформлены ЧП.

Но тем, кто привык воровать, а не зарабатывать, ломать, а не строить, топтать, а не сеять, плевать на то, что регион мог бы стать благодаря таким мелким хозяевам самым цветущим и богатым в стране. Им надо:
а) получить свою персональную прибыль от чужого бизнеса незамедлительно;
б) убрать конкурентов, благодаря которым их собственные убитые и при этом неоправданно дорогие санатории стоят без отдыхающих.

Всем сдающим дома в поселке объявили: земля здесь предназначена для ведения садово-огородной деятельности, потому сдача жилья в аренду является незаконной.

Жители Капсель от такого заявления выпали в осадок. Как земля, изначально считающаяся «мертвой», может быть предназначена для ведения сельского хозяйства?

При стоимости машины воды в 700 гривен какова должна быть цена огурцов, выращиваемых поселковыми жителями? 400 гривен за килограмм?

Совершив обход домов, наколядовали штрафов. Люди, обезумевшие от осознания того, что вся прибыль, заработанная за сезон, отнята, впадали в настоящее отчаяние.

Мой знакомый немец, у которого не получилось делать здесь бизнес по-европейски, сказал мне как-то: у вас совершенно абсурдное государство, которое работает по непонятным для нормальных людей законам – гадюка, пожирающая саму себя. Я не могу с этим жестким высказыванием в адрес моей Родины не согласиться…

Анатолий Шарий,
From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты