Отмечаем Крещение Господне

0

19 января православные и греко-католики отмечают Крещение Господне, или Богоявление. В этот день христиане вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству.

Слово «крещу» дословно в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Крестил Христа пророк Иоанн, который сразу узнал в нем Спасителя, ожидаемого еврейским народом. По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел Святой Дух, отсюда и второе название праздника – Богоявление, поскольку, убеждены верующие, именно так людям явился Бог в трех лицах: Отца, который говорил с небес, Сына-Христа и Святого Духа в виде голубя.

Два праздника из одного

Первые упоминания о празднике относятся к началу III века, правда, тогда праздник отмечался вместе с Рождеством. В древности крестили только раз в год после трех лет испытаний. Желающий прийти к Церкви должен был пройти курс учения вере — оглашение. При этом учиться могли только взрослые люди. Перед крещением полагался 40-дневный пост, причем вместе с будущим христианином постилась вся община. Если он потом переселялся в другой город, то община давала ему сопроводительное письмо, без которого христиане другого города его не принимали.

Разделили праздники лишь к концу IV века, после чего в Богоявление христианская община пополнялась новыми членами, которые принимали крещение в этот день. В царской России на Крещение проходил парад, который называли царем всех парадов — к проруби выводили войска в лучшем обмундировании. После водосвятия давали троекратный ружейный салют одновременно с залпами пушек, создавая эффект грома. Это было символом голоса Бога-Отца во время крещения Иисуса в Иордане.

Космос насыщает энергией крещенскую воду

Особенностью Крещения являются два великих водоосвящения. Одно совершается в Сочельник (вечер накануне праздника) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности – у источника воды. При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.

Крещенскую воду называют агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня». Впервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды святой Иоанн Златоуст, живший в III веке. С тех пор вот уже много веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует. Ее способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные кресты (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов в водоемах минимально.

В то же время исследования ученых говорят об обратном – крещенская вода действительно содержит целительные свойства. Уникальные исследования взятой в Троице-Сергиевой Лавре крещенской воды, проведенные московскими учеными, показали, что в воде заложена определенная информационная программа в виде упорядоченного набора здоровых частот человеческого организма.

Специалисты лаборатории питьевого водоснабжения Института им. Сысина также провели научное исследование. Набранную накануне Крещения из-под крана воду, отстаивали и замеряли в ней количество ион-радикалов. Выяснилось, что их число поползло вверх с 17 января, из-за чего электропроводность воды стала как у искусственно созданного католита (воды, насыщенной электронами). Вместе с этим вода становилась мягче, рос ее водородный показатель (уровень pH), что делало жидкость менее кислотной.

Феномен Богоявленской воды до конца не изучен, и исследователям, похоже, еще не скоро удастся разгадать ее секрет. Пока же ученые предполагают, что три крещенских дня – это «аномальный» период, когда на Земле всегда господствует антициклон. И электроны, повинуясь какому-то космическому воздействию, смирно «сидят» в литосфере и воде и насыщают нас целебными силами. Единственным объяснением этому может быть особое перераспределение полюсов магнитного поля, существующего между Солнцем и Землей. Именно космические силы и удерживают в Крещение энергию на Земле.

Как купаться в Крещение и не заболеть?

Купание не является обязательным правилом на Крещение, однако многие в этот день хотят окунуться в ледяную воду, чтобы смыть с себя грехи. Несмотря на светлый эмоциональный настрой, врачи советуют подойти к погружению в прорубь продуманно и осторожно. Главные опасности: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Поэтому людям со слабым сердцем или бронхолегочными заболеваниями (особенно страдающим астмой) категорически нельзя погружаться в холодную воду. Воздержаться от обряда стоит и больным сахарным диабетом  – холодная вода может способствовать выделению гормонов надпочечников в кровь, что повышает уровень сахара.

Для женщин существуют свои ограничения. Беременным и женщинам с воспалительными заболеваниями половой сферы в проруби лучше не купаться. Пожилым не советуют окунаться из-за снижения эластичности стенки сосудов, что может вызвать при охлаждении резкий спазм сосудов и как следствие – инфаркт. Ограничения прорубью касаются и детей до трех лет. Кроме того, не стоит окунаться людям, перенесшим в ближайшие две недели болезни.

Если вы все же решились на крещенское купание, возьмите на заметку несколько правил. Не выпивайте ни капли спиртного перед тем, как лезть в ледяную воду: алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду. Кстати, перед купанием хорошо бы растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Сидите в воде не дольше 1-2 минут. Когда вылезете, разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где уже можно пропустить рюмочку коньяка или бокал подогретого вина.

Чтобы получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, нужно дождаться половины второго ночи и за последующие полчаса умыться, принять душ или ванну из водопроводной крещенской воды, немного попить эту необычную водичку из крана. Результаты исследований методом биолокации показывают, что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически и оказывает оздоровительный эффект.

Тем, кто успел запастись самой активной крещенской водой, причем неважно, где вы ее набирали – из водопровода, из открытого источника или принесли из церкви, – ученые напоминают, что пить ее надо регулярно, желательно каждый день и натощак. Она великолепно поднимает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. Также крещенская вода является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности, раздражительности, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды – и вы почувствуете, как напряжение уходит, приходят покой и умиротворение. Кстати, полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Хранят крещенскую воду в стеклянном сосуде возле икон, чтобы не попадал свет.

Праздник фей и трех королей

Интересно, что сегодня Крещение в разных странах отмечают по-разному. Так, в Черногории, Болгарии, Греции и еще в ряде европейских государств священники бросают распятие в воду. За ним устремляются верующие: вернувший крест получает от святого отца личное благословение. Иногда к распятию привязывают веревку, которую на всякий случай держит священник в руке. Есть и другая традиция: люди собираются по колено в реке, поют и водят хороводы (так делают, в частности, в Болгарии). Считается, что тот, кто измочит ноги на Крещение, будет здоров целый год. К слову, Крещение в этих странах отмечают 6 января.

В католических странах суть Богоявления — в поклонении младенцу Иисусу языческих королей-магов (или волхвов) Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. Поэтому Богоявление тут называется праздником Трех королей. В этот день принято святить то, что было принесено Иисусу в дар — золото, ладан и миро. А еще — мел, которым на косяках дверей пишут две первые цифры года, потом — первые буквы имен королей К+М+В, а за ними — последние цифры года. По другой версии эти буквы — начала фразы: Christus mausionem benedicat, что означает: «Да благословит Христос этот дом». Считается, что надписи уберегут жилище от злых сил.

Накануне Богоявления (5 января) в Италии в уличных парадах участвует фея Бефана (искаженное от Эпифании — греческого названия праздника). Сотни людей одеваются старухами и носят по улицам мешки, набитые тканью, бумажными пакетами и подарками для детей. Если весь год ребенок вел себя плохо, Бефана принесет ему чулок с золой. Кондитеры наловчились даже готовить карамельки черного цвета. По легенде, волхвы (или короли), направляясь в Вифлеем, чтобы принести дары новорожденному Иисусу, остановились в доме одинокой старухи. От предложения присоединиться она отказалась, но, когда гости ушли, все же отправилась в Вифлеем. Правда, она опоздала — Святого Семейства уже не было.

На Крещение к Иордану собирается столько верующих, что власти, опасаясь давки на берегах водоема, ограждают его забором. Но предлагают альтернативу: устанавливают купели, в которые закачивают воду из священной реки. Каждый год накануне праздника проводят экспертизу, которая до сих пор показывала, что вода, несмотря на то, что мутная, не нарушает экологических норм.

В Сербии в Крещенском шествии можно увидеть рыцарей в латах. После освящения они устраивают зрелищные бои на улицах городов. Эта традиция чем-то похожа на наших ряженных: чем больше буянить и куролесить в этот день, тем спокойнее будет грядущий год. В этот день и «крестятся ветра». Тот ветер, который сильнее дул в праздник, весь год будет дуть сильнее других. В церкви в воду ставят крест: если вода замерзнет — год будет здоровым.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам NiceLady.ru, «ЗдравУрал», «АкваЭксперт», ТСН, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты