Отпускные уловки VIP-чиновников

0

Пора летних отпусков у VIP-чиновников — время парадоксов. К примеру, 16 министров Кабмина, следуя призыву Виктора Януковича к чиновникам всех уровней проводить летний отпуск в Крыму, направятся в августе на Южный полуостров. А часть вице-премьеров, игнорируя президента, предпочла отдых за границей.

Премьер Николай Азаров также проведет свой отпуск в августе в Крыму. А вот первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, по информации СМИ, собирается провести свой отпуск в Италии, вице-премьер-министр Владимир Сивкович – в Германии, вице-премьер-министр Сергей Тигипко – во Франции, а министр Кабмина Анатолий Толстоухов – в Грузии.

Уволить нельзя оставить

Но игнорирование благостных призывов начальства – не единственная странность у VIP-чиновников. Еще любопытнее ситуации, когда, с одной стороны, официально никто из VIP-ов на отдых не идет, а с другой — рабочие совещания и конференции все чаще проходят поближе к южным морским курортам.

К примеру, министр культуры Михаил Кулиняк недавно побывал на фестивале античного искусства в Крыму. А вице-премьер Виктор Слаута в компании министров АПК и МСЧ, заместителей губернаторов по вопросам АПК и глав ряда государственных ведомств и служб, провели совещание в Одессе. По информации «ВД», без посещения морского берега не обошлось.

Тем временем, неиспользованные отпуска чиновников автоматически накапливаются. И в нужный момент они могут стать прекрасным оружием против внезапной отставки. Ведь, согласно Кодексу законов о труде, если постановление об увольнении совпало с отпуском, любой украинец может попробовать через суд восстановиться на должности. Привычка накапливать отпуска заметна даже у политиков высшего ранга. Экс-премьер Юлия Тимошенко, например, взяла первый за последний год «отгул» уже после своей отставки.

Специфику отпускного лета-2010 обусловило то, что оно началось с кадровых чисток в министерствах и ведомствах. И раз за разом в официальный «загул» уходят многие руководители, лишившиеся своего кресла. В идеальном варианте — на основании личных договоренностей с начальством.

И. о главы КГГА, первый заместитель мэра Киева Александр Попов, еще недавно министр ЖКХ, поделился опытом увольнения министерских начальников: «В моей практике не раз были случаи, когда подчиненный говорит, что согласен пойти в отпуск, а потом написать заявление и уволиться. Если сказать “нет”, то он вообще не пишет заявление на увольнение. Тогда придется выискивать какие-то основания, которые потом могут быть конфликтными, рассматриваться в суде. Поэтому лучше найти компромисс».

Судебная неразбериха

Но украинской истории известно немало случаев, когда госслужащие, не желая покидать высокие кабинеты, быстро уходили в спасительный отпуск или на больничный. Либо сочетали то и другое, чтобы выиграть как можно больше времени.

У рекордсменов, по словам Юрия Павленко, экс-министра по делам семьи, молодежи и спорта, получалось «залечь на дно» более чем на полгода. Ведь к ежегодному отпуску (от 30 дней) можно взять дополнительный (от 15 дней), затем прибавить неиспользованные отгулы за прошлый год и разбавить их больничными. У отдельных категорий госслужащих один только ежегодный отпуск достигает почти двух месяцев. Судьям, например, положено отдыхать 56 дней в году. Если же они находятся на госслужбе больше 10 лет, то премируются отпуском в 71 день. Так что, накопив за предыдущий год неиспользованный отпуск, в нынешнем судья может отправляться на море более чем на 140 дней. И это без учета больничных.

По информации «ВД», после смены власти возможностью оттянуть свой уход с помощью отпусков воспользовались некоторые назначенцы предыдущей команды.

Бывший руководитель порта «Южный» Юрий Крук — один из тех, кто заявил о незаконном увольнении с должности: оно произошло в день, когда он внезапно оказался на больничном. Его отец Юрий Крук-старший, нардеп от БЮТ объявил, что сын уже выиграл суд о незаконном увольнении.

Использовать запрет на увольнение в период отпуска или болезни — прерогатива функционеров, не пребывающих на политических должностях. Членов правительства, в отличие от замминистров, болезнь или отпуск от отставки не спасет. Так гласит закон. Юристы склонны считать, что отдых или больничный не могут избавить от увольнения и других политических назначенцев — глав местных госадминистраций, генпрокурора, руководителей Фонда госимущества, Нацбанка или Госкомтелерадио.

Правда, на практике эти должностные лица не раз скрывались от увольнения бегством в отпуск. Когда в прошлом году БЮТ поднял в парламенте вопрос об отставке главы НБУ Владимира Стельмаха, он тут же отправился отдыхать. Два года назад генпрокурор Александр Медведько ушел на больничный в день, когда под ним зашаталось кресло.

А экс-руководитель ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко, уволенная парламентом в декабре 2008 г., даже пыталась оспорить свое освобождение от должности в суде, апеллируя к болезни. По ее словам, в день отставки ей стало плохо на рабочем месте, она вызвала «скорую» и взяла больничный. Однако суд принял решение не в ее пользу. Правда, вовсе не на том основании, что Верховная Рада может уволить главу ФГИ в любой момент. Ответчик предпочел доказать, что во время голосования депутатов Семенюк находилась на рабочем месте, а после даже успела дать пресс-конференцию для СМИ.

Теперь экс-глава ФГИ использует в судах другие аргументы: «Я нахожусь на уровне Высшего апелляционного суда. Пытаюсь доказать, что это было незаконное увольнение. У меня даже не указана причина увольнения. За четыре года я ни разу не отчитывалась в ВР. Судятся и мои уволенные заместители. Все они почему-то были уволены по разным процедурам, которые зависели от желания тогдашнего премьера».

Впрочем, лазейки в украинском законодательстве относительно увольнения во время болезни и отдыха существуют даже для политических назначенцев. Адвокат Оксана Войнаровская поясняет в связи с этим: «Закон “О Кабинете Министров Украины” — единственный нормативный акт, где есть указание на нераспространение трудового законодательства (запрета на увольнение во время отпуска или болезни) на лиц, занимающих политические должности. В отношении других лиц на политических должностях прямой нормы права подобного рода нет. А поскольку четкое разграничение политических и неполитических должностей в законодательстве отсутствует, судебная практика по поводу прекращения госслужбы и распространения на них трудовых гарантий при увольнении во время отпуска не является единообразной».

Увы, законодательный запрет на увольнение во время отпусков или болезни за последние 10 лет превратился в инструмент, с помощью которого высокопоставленные чиновники добиваются возвращения на должность. Отказаться от этой нормы значило бы ограничить права госслужащих. Да и вносить уточнения в законодательство относительно политических увольнений действующей власти невыгодно. Ведь на месте ушедших когда-нибудь окажутся нынешние руководители. Так что, юридическим службам министерств и ведомств только и остается, что тщательно собирать доказательства того, что больничный или отпуск уволенного лица — фиктивны. А успех этого мероприятия — дело не только техники, но еще и везения.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня» , «Власть денег»

Поделиться.

Комментарии закрыты