Ожирение как эпидемия

0

Лишний вес – это уже давно не просто излюбленная тема глянцевых журналов. Ученые предупреждают: избыточный вес – это болезнь, причем очень распространенная.

ООН предупреждает

Даже Организация Объединенных Наций обнародовала отчет о ситуации, подсчитав, кто, где и почему страдает от избыточного веса. Так, в документе выделен индекс ожирения нации, то есть процент жителей страны, которые страдают сверхизбыточным весом. По словам врача Абелардо Авила, начиная с 1999 года, количество людей с ожирением растет с взрывной скоростью. «Сейчас более семидесяти процентов взрослых имеют лишний вес. Среди детей этот показатель составляет тридцать пять процентов. Ситуация приобретает признаки эпидемии», – отмечает медик.

Первое место в рейтинге заняло островное государство Науру – там этой болезнью страдают более 70% жителей. На второй ступеньке оказался Кувейт, где почти половина населения болеет ожирением. В первый раз среди густонаселенных стран Мексика опередила США. Более двух третей ее жителей имеют избыточный вес. В Соединенных Штатах количество людей с этой болезнью ниже только на один процент.

В среднем в Европе 21% населения страдает ожирением. Причем в Восточной Европе показатель на пару процентов выше. Меньше всего страдают от ожирения жители Дании, Швеции, Франции, Швейцарии.

На Украине индекс ожирения нации составляет около 20%. Мы стройнее, чем мексиканцы и американцы, а также уступаем весом россиянам и белорусам (в России индекс – 24,9%, а в Беларуси – 23,4%). Казалось бы, ожирение на Украине – не такая большая беда. Но! Тучные украинцы – 20% всего населения страны. Это серьезная цифра.

Чем опасно ожирение и не преувеличена ли эта проблема?

Культура питания должна закладываться с детства

«Ожирение у украинских детей связано с малоподвижным образом жизни. У нас неправильный славянский подход: главное – накормить. Это важно, но не главное. Главное, между прочим, это общение с мамой, папой, бабушкой, дедушкой. А у старших так: если поел – значит все хорошо, – сокрушается Оксана Грищенко, заведующая отделением педиатрии Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ». – Если ребенок в принципе здоров, он должен достаточно много пить. Это важно. Нужно давать попить вовремя. Да и наесться можно легкой пищей, особенно в летнее время. Это могут быть фрукты, овощи, небольшой кусочек мяса. Акцентировать нужно на полезности пищи и на том, что организм должен получить, а не на том, что дома есть. Не хочет доедать – пусть не доедает. Когда ребенок начинает расти, те же родители не знают, как его накормить, потому что ребенок начинает есть все и побольше. Если же нет скачков роста, то организму хватает того, что он потребляет».

«Я не знаю о статистике, которая бы велась касательно ожирения на Украине. Дело в том, что ожирение – проблема, которую в нашей стране мало изучают, это заболевание не инфекционное, поэтому никто регулярно не отслеживает данные и показатели, – подчеркивает Владислав Сластин, врач нутрициолог высшей категории, фитнес-диетолог, эксперт по здоровому питанию. – Например, в странах Европейского Союза статистику ожирения обновляют каждые три года, что дает возможность говорить о ситуации.

Тем не менее, есть статистика сердечно-сосудистых заболеваний, согласно которой Украина входит в тройку лидеров. Это важно, поскольку заболевания сердца, сосудов, все гипертонические заболевания обычно сопутствуют ожирению. Аналогично можно сказать и о сахарном диабете. Исходя из этих данных, я соглашусь, что ожирение – действительно большая проблема на Украине.

Среди причин того, что украинцы все больше сталкиваются с ожирением – неправильное питание и дефицит физических нагрузок. Более того, украинцы часто подвергаются стрессам, много курят, потребляют алкоголь. Все это не проходит бесследно и сказывается на здоровье нации.

Есть также фактор недостаточной пропаганды здорового образа жизни со стороны государства. В Белоруссии, например, много социальной рекламы, которая популяризирует спорт, здоровый образ жизни и т.д. У нас же в основном видишь рекламу пива.

Стоит также сказать о нежелании родителей поддерживать в семье традиции правильного питания. Наша молодежь растет на чипсах, жареной еде, сладостях и понятия не имеет, что полезно, а что нет. А ведь культура питания должна закладываться с ранних лет».

Виновата и пищевая индустрия

«Проблема действительно существует. У меня есть информация, что 26% женщин и 16% мужчин страдают ожирением, больше половины взрослого населения имеет лишний вес. На сегодняшний день заявление о том, что это связанно с малой подвижностью и большим употреблением пищи людьми, не является исчерпывающим ответом, – говорит  Олег Швец, главный внештатный диетолог Минздрава Украины, директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания, кандидат медицинских наук. – Да, это прежде всего связано с тем, что люди кардинально изменили образ жизни: и профессиональный, и вне работы. Действительно, они стали меньше двигаться, чем раньше, стала меньше физическая нагрузка, меньший расход энергии, при этом употребление пищи возросло. Это базис.

Но кроме этого базиса, есть еще серьезные вещи, которые рассматриваются сейчас глобальными организациями. Это то, как себя ведет пищевая индустрия. Считается, что маркетинговые приемы, рецептура продуктов питания приводит к тому, что люди набирают вес. Во-первых, благодаря маркетинговым приемам человек потребляет больше пищи, чем нужно для утоления голода. Во-вторых, с технологически обработанными продуктами и напитками он получают много ненужных веществ: сахар, соль, жир. И все это в итоге приводит к ожирению».

Объедаются, чтобы почувствовать себя «богатым» и значимым

«Ожирение – это и определенные пищевые привычки, и менталитет, и доступность продуктов. Чем богаче нация, тем доступнее маложирная продукция, население потребляет больше белка, постного мяса, чем углеводов и жиров, – говорит семейный врач Алексей Бабич. – По сравнению с Мексикой и США, на Украине еще не беда, но 20% людей, страдающих ожирением, – это, конечно, очень много. Это потенциальные инвалиды, люди с потенциальными инсультами, инфарктами, сахарным диабетом второго типа и так далее.

У нас не слишком богатая страна, как и Мексика, в общем. Люди заедают депрессию, питаются пищей, доступной по цене, купят вермишель, салом заедят – и все. Плюс малоподвижный образ жизни, нет денег на те же спортзалы. К тому же нужно учитывать пищевые привычки конкретной семьи. Если папа и мама страдают ожирением, то ребенок, не доросший до совершеннолетия, тоже страдает ожирением. Потому что в семье так привыкли питаться».

«Переедание – это способ дополучить то удовольствие, которого не получил в других сферах. То есть это не только попытка избавиться от стресса, это желание порадовать себя, – говорит Нелли Верховская, психолог, кандидат психологических наук. – Дейл Карнеги писал, что механизм удовольствия тут древний: когда ты ешь – ты на коне, а когда едят тебя – дело дрянь. Получается, еда – это символ контроля над собой, который у тебя, а не у «зверя» (другого человека), который бы «ел», то есть контролировал бы тебя.

Некоторые теории говорят, что переедание – это способ сделать себя больше. Как противовес ощущению незаметности. Тут и связь с нашей нацией. Украина долго, веками была незаметной. Кто о нас знает? Единицы. Конечно, люди не осознают эти процессы, но они могут руководствоваться ими подсознательно.

Также именно для Украины, как страны бывшего СССР, характерно считать еду атрибутом сытой и богатой жизни. Сейчас, когда продукты питания в изобилии, очень большой соблазн ими объедаться, чтобы почувствовать себя «богатым», и так поступают не только бедняки, но и те, кто просто не знает других, более сложных способов порадоваться.

Переедание – самый простой, самый легкий способ получить удовольствие.

Что делать людям в такой ситуации? Осознать, чего не хватает в жизни. И решить эту задачу».

Источник – ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты