Палач в армейских погонах…

0

Эта ужасная история всколыхнула Броды. В маленьком райцентре посреди бела дня изверг отобрал жизнь у тринадцатилетней школьницы Анны Каплюк. Такого зверства в Бродах, где почти все знают в лицо друг друга, не припомнят даже старожилы.

В тот трагический день у одноклассницы Ани был день рождения. На улице стояла жара, поэтому Софийка решила отпраздновать именины на озере, на свежем воздухе у воды. Девушки загорали, купались и жарили шашлык. К ним подошел контрактник одной из воинских частей, хотел познакомиться. Подростки попросили его покинуть их общество. Мужчина после уговоров таки вернулся к своей компании, но через некоторое время снова пришел к школьницам. Аня как раз решила сбегать за мороженым, пока дожарится шашлык. Навязчивый кавалер сказал, что проводит ее. Больше Аню живой никто не видел…

Не почувствовала тревоги

Друзья ждали Аню, и раз за разом набирали ее номер. Но мобильный был выключен.

«Это был обычный будний день. Среда, – говорит почерневшая от горя бабушка погибшей Надежда Ивановна. – Я была в огороде, когда Анечка пришла и сказала, что уже идет. Спрашиваю, чего так рано – только же одиннадцать часов. Аня сказала, что должны купить воздушные шарики и успеть их надуть для именинницы. Я дала ей 5 гривен (плата за вход на озеро). А к 12-ти дня девочки должны были встретиться у Софии. Как всегда, внучка поцеловала меня на прощание и пошла. Я не чувствовала никакого страха, не было и внутреннего ощущения тревоги. Все было привычно, как в другие дни. Как правило, я звонила внучке ежечасно: где ты, что делаешь, чем занимаешься, поела ли? В тот день я была настолько спокойна и занята в огороде, что не досаждала ей телефонными звонками. Позвонила только в 17.42, Аня ответила, что скоро уже будет готов шашлык и в восемь вечера, как всегда, будет дома. Это был последний наш с ней разговор…»

Ане не надо было давать установок, как себя вести. Это была домашняя скромная девочка. По словам Надежды Ивановны, она могла лишь попросить внучку не входить глубоко в озеро, потому что на воде разное бывает. Аня хорошо училась в специализированной школе с углубленным изучением иностранных языков. Мечтала поступать на факультет международных отношений. Кроме обязательных английского и немецкого, дополнительно изучала польский.

«Только после того, когда набрала Анин номер телефона, и он был отключен, меня охватила паника», – вспоминает бабушка.

Она начала названивать подругам, с которыми Аня в тот день праздновала. Одноклассница Катя ответила, что они идут с озера, но Ани с ними нет. Мол, она еще четыре часа назад как ушла, и больше они ее не видели. Услышав такое, дедушка Ани поехал искать внучку. Ездил по берегу, кричал, но девочка молчала. Поехал в магазин, куда она пошла за мороженым. Продавцы ответили, что туда Аня не дошла. Вернулся домой. Надежда Ивановна не находила себе места, бегала от одного окна к другому. Надеялась: вот-вот Анечка откроет дверь.

Нашли в одной футболке

Около одиннадцати вечера дедушка написал заявление в милицию. Искали Аню и по барам, хотя бабушка знала, что внучка там не бывает. Напуганная до смерти, позвонила дочери в Киев. Светлана в феврале перебралась в столицу, там ей предложили хорошую работу. Поэтому Анечкой занимались бабушка с дедушкой. «Не переживай, мама, – успокаивала Светлана. – Анечка придет. Все будет хорошо». Светлана знала, что дочь никуда без разрешения старших не уходила. И домой поздно не возвращалась. Но к утру так и не легла: каждые несколько минут звонила Надежде Ивановне.

К поискам Ани привлекли более 200 солдат. Кто-то из родственников побежал к гадалке. Ворожея сказала, что девочку где-то удерживают, но с минуты на минуту она придет домой. В 17 часов следующего дня замученную Аню нашли в зарослях заброшенного озера. В одной футболке. Джинсы валялись рядом…

Когда надо было идти на опознание в морг, дедушка погибшей попросил жену не идти. Боялся, что сердце Надежды Ивановны не выдержит и разорвется от боли. Все тело девочки было в синяках и царапинах. Аня боролась с насильником и хваталась за жизнь изо всех сил. Все ее пальчики были переломаны. Несмотря на то, что она занималась кунг-фу и завоевывала на соревнованиях титулы, не смогла себя защитить от озверевшего подонка. Разъяренный военный оказался сильнее в этом неравном поединке.

Аниного палача задержали на следующий день. 25-летний контрактник-прапорщик, который живет в Бродах, был дома. Кстати, недавно женился. Он успел постирать все свою одежду, в котором мучил девушку. Но это его не спасло. Сначала отпирался, потом давал следствию ложные показания… В конце концов, насильник во всем сознался. Теперь его делом занимается военная прокуратура.

Галина Ярема
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты