Пальцем в небо: профессия синоптик

0

Нынешняя аномальная зима стала темой номер один во всем мире. Синоптики не успевают давать интервью, рассуждать о вероятном глобальном потеплении и прогнозировать новые погодные рекорды. Например, ученые из Калифорнии предупредили, что рост температуры грозит изменением значительной части растительного покрова планеты и как следствие – миграцией животных. А немецкий ученый Картсен Брандт, изучив графики прошлых зим, заявил, что Европа еще померзнет и обещает в ближайшее время жуткий холод и обильный снегопад. Что ж, такая профессия у синоптиков – прогнозировать грядущие капризы природы.

В этом году служба погоды отмечает круглую дату – 140 лет со дня основания. Правда, систематические наблюдения за погодой начались еще в 1722 году, в Санкт-Петербурге по указу Петра Великого, а спустя три года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. Но официальной датой начала работы службы погоды следует считать 13 января 1872 года. В России в середине XIX века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире.

Отречься от престола из-за прогноза

Предсказание погоды – одно из древнейших знаний. В грозных явлениях природы: извержениях вулканов, вспышках молний, раскатах грома, выпадении града, смерчах наши предки видели безграничную власть божественных сил. Однако довольно быстро люди поняли, что единственной защитой от непогоды могут стать лишь своевременные предупредительные меры. Например, устройство дамб для защиты от наводнений или искусственное орошение полей. А для этого надо было научиться предсказывать погоду.

В те далекие времена еще не существовало представления о различии между воздушной оболочкой Земли и космическим пространством. Предполагалось, что погоду можно предсказывать по движению небесных тел. Так возникла астрометеорология. В древнем рабовладельческом обществе предвещать по звездному небу погоду вменялось в обязанность высокопоставленным лицам и главам государств.

Например, китайский император, считавшийся сыном неба, должен был в ежегодном календаре сообщать своему народу о будущих небесных событиях. Для него жрецы готовили специальные прогнозы на год вперед, которые потом оглашались как «императорские». Естественно, часто случалось так, что в этих прогнозах оставались непредсказанными и наводнения, и засухи, и ряд других неблагоприятных явлений. Народом это воспринималось, как признак размолвки между небом и императором. И «сыну неба» ничего не оставалось, как отречься от престола, ибо его жрецы плохо предсказывали будущую погоду.

Только в XV в. Галилей изобрел термометр, два века спустя появился барометр, измеряющий атмосферное давление, а за ним последовало изобретение гигрометра, измеряющего влажность, и анемометра – устройства для измерения скорости ветра. Так прогноз погоды стал более точной наукой. А когда с изобретением телеграфа в 1837 г. стало возможным передавать информацию о погоде от отдаленных метеостанций во все части света, прогноз погоды значительно улучшился.

На сегодняшний день по всей нашей планете расположены тысячи метеостанций – на суше и в море, на которых несколько раз в день проводятся наблюдения за погодой. Исследователи капризов погоды измеряют температуру воздуха, атмосферное давление, количество осадков, скорость ветра и степень облачности. Для того, чтобы исследовать погоду в верхних слоях атмосферы, туда запускают специальные устройства – искусственные спутники и шары-зонды, которые непрерывно фиксируют изображение земной поверхности. Данные, которые они передают на Землю, позволяют определить перемещение воздушных масс и рассчитать их скорость. Вся полученная таким образом информация попадает синоптикам в службы погоды, где они сопоставляют и анализируют ее, а затем наносят на карты.

Конечно, метеорологи очень хотят научиться предсказывать погоду хотя бы на несколько месяцев вперед. Но пока они не могут этого делать. Единственное, что удается ученым — примерно предсказать общий характер погоды: холодно или тепло будет летом, ранней ли будет весна. Правда, еще в 2005 году британцы объявили о разработке системы, которая бы позволила предсказывать погоду аж на 30 лет. Для этого они собирались задействовать один из самых мощных суперкомпьютеров на Земле – Earth Simulator, который находится в специальном комплексе на территории Института наук о Земле в Иокогаме (Япония). Такое предсказание погодных катаклизмов на годы вперед, по словам ученых, нужно для того, чтобы правительства разных стран заблаговременно направляли деньги и ресурсы в районы, которые находятся в опасности. Но проект приостановился, вероятно, из-за финансовых сложностей: работа суперкомпьютера по сбору и обработке данных стоила бы ученым 25 млн долл. в год.

Вещий сон синоптика

В мае 1919 года по поручению наркома просвещения Луначарского в окрестностях Петрограда были организованы шесть научно-исследовательских станций. Одна из них, Лахтинская, расположенная на берегу Финского залива, работала наиболее разнообразно и плодотворно. Чтобы поддержать скудный бюджет станции, в ее стенах нередко устраивались концерты, в которых принимали участие известные артисты и писатели. Вот что вспоминал дважды посещавший станцию Корней Чуковский:

«Есть там ученая женщина Таисия Львовна, которая три раза в день делает наблюдения над высотою снега, направлением и силой ветра, количеством атмосферных осадков. Делает она это добросовестно, в трех местах у нее снегомеры, к двум из них она идет на лыжах и даже ложится на снег животом, чтобы точнее рассмотреть цифру. Но вот как-то заговорили о погоде, и кто-то сказал, что завтра будет дождь.

– Откуда вы знаете? – спросили его.
– Таисия Львовна видела во сне покойника. А покойника видеть – к дождю!»

Дорогие ошибки синоптиков

Страшно представить, во сколько бы в таком случае обошлась человечеству ошибка супермашины, ведь сегодня точными оказываются только краткосрочные прогнозы – на 12 часов. Они достоверны на 96%. А чем больше времени охватывает прогноз, тем больше вероятность ошибки.

Такая оплошность стоила жизни одному из первых метеорологов, офицеру военно-морского флота Великобритании Роберту Фицрою, жившему в XIX веке. Он основал на побережье Англии 24 метеорологические станции. Данные наблюдений за погодой Фицрой отмечал на синоптических картах и на их основании составлял прогноз погоды на несколько ближайших дней. Прогнозы сообщались рыбакам и морякам. Многие выводы Фицроя о закономерности атмосферных явлений были основаны на интуиции, поэтому прогнозы не всегда сбывались. И все могло закончиться благополучно, если бы метеорология представляла для вице-адмирала чисто академический интерес. Но он видел в ней прежде всего практическую дисциплину, которая может спасать человеческие жизни. Гибель каждого судна в результате шторма он переживал как личную вину. Негативную оценку своей деятельности Фицрой воспринимал очень болезненно, и в конце концов перерезал себе горло бритвой.

В наши дни трагедий из-за прогноза, к счастью, не происходило. Пожалуй, самый громкий провал синоптиков случился в Венгрии. В 2006 году они предсказали дождливый и холодный июль. Люди отменили отпуска и сдали авиабилеты. Но месяц выдался одним из самых жарких в истории страны. В результате существенный урон понесли прибрежные отели и чартерные авиакомпании.

Год назад из-за ошибки в предсказании погоды произошел скандал в Англии: отменили матч 21-го тура чемпионата страны между лондонским «Вест Хэмом» и «Вулверхэмптоном» (графство Уэст-Мидлендс). Синоптики пообещали сильный снегопад в Лондоне, чего на самом деле не произошло. От переноса встречи двух команд из нижней части турнирной таблицы выиграли хозяева, правда, руководство премьер-лиги не стало проводить расследование обстоятельств, в которых принималось решение об отмене игры.

А японские синоптики как-то неправильно спрогнозировали дату цветения сакуры, что в Японии равносильно ошибке предсказания, скажем, землетрясения. Метеорологам, назвавшим дату 18 марта вместо 21, даже пришлось собрать пресс-конференцию и извиниться публично. Неудачный прогноз теперь угрожает креслу и главного метеоролога Туркменистана Батыра Халлыева. 1 ноября прошедшего года метеослужба страны опубликовала в газетах прогноз погоды на неделю с обещанием значительного похолодания, дождя и снега, но попала пальцем в небо – неделя выдалась теплая и бесснежная. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил главному синоптику строгий выговор и предупредил, что он лишится работы, если подобная ошибка повторится.

Кстати, в прошлом году глава МЧС России Сергей Шойгу, после того как московские коммунальщики в очередной раз оказались не готовы к снегопаду, тоже заявил, что синоптиков нужно наказывать за неточные предсказания. Потому что если, например, выдается штормовой прогноз, то сразу задействуется много сил и средств. «От этого зависит авиация, от этого зависит флот — от точности прогнозов, — сказал Шойгу. – Когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за качество товара».

Погодные рекорды

Но погода – дама настолько своенравная, что отвечать за ее капризы довольно сложно. Например, в истории Украины случались такие погодные чудеса, что глядя на наши сегодняшние климатические рекорды, кажется, что сегодня все не так уж и страшно.

Так, наибольшее месячное количество осадков — 580 мм — выпало в карпатском селе Гута в июне 1969 года. Заметим, что столько воды в большинстве районов Украины льет с неба разве что в течение года. Максимальное количество дней с осадками было зарегистрировано в тех же краях: на метеостанции «Плай» 248 дней шел снег или дождь. Есть еще один рекорд в Карпатах: за последние 100 лет самая большая толщина снега была зарегистрирована 25 марта 2006 года на снеголавинной станции «Пожижевская» — больше 3,5 метров.

У востока и запада Украины – рекордные туманы и грады. Самые продолжительные туманы окутали на 89,3 часа Донецкую область 16—20 января 2001 года. Чуть меньше была их полоса в Ивано-Франковской области — 77,2 часа (25—28 марта 2004 года). А град шел рекордных восемь раз в 1965 году в Селятине (Черновицкая область) и в 1977 году в Дебальцево (Донецкая обл.)

А вот Луганск – столица и холода, и жары. Рекорд зимней стужи — минус 41,9 градусов Цельсия. Именно до этой отметки упал столбик термометра в городе 8 февраля 1935 года. Луганску же принадлежит рекорд и самой высокой температуры: 42 градуса 12 августа 2010 года.

Что касается мировых погодных рекордов, то минус 89,2 было в Антарктиде на станции «Восток» и плюс 57,8 — в Эль-Азизии (Ливия). На горе Вай-але-але на Гавайских островах бывает до 350 дождливых дней в году, а в Сент-Питерсберге (США) как-то было 768 солнечных дней подряд.

Возвращаясь в день нынешний: в ближайшие дни Украину ждет небольшое потепление, прогнозируют в Гидрометцентре, а вот ближе к Крещению обещают мороз, местами до минус 15 градусов. Так что, если синоптики не ошиблись, в этот праздник по народным обычаям украинцем удастся искупаться в проруби. А вот о том, как это сделать и не заболеть – читайте на странице 31.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Росбалт», Primpogoda.ru, «Сегодня», history-anekdot.livejournal.com, «Крымская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты