Парадная агония Ющенко

0

Несмотря на кризис, свое 18-летие независимая Украина будет праздновать по всем правилам – с митингами, концертами и военным парадом в центре столицы. На Крещатике уже прошла его первая генеральная репетиция.На все это удовольствие Кабмин по требованию Виктора Ющенко выделил 15 млн. грн. Всего на проведение парада уйдет до 70 млн. грн – остальные деньги возьмут из военного бюджета на этот год. Но стоит ли овчина выделки?

Киев стал полигоном для армии?

Практика проведения военных парадов не очень популярна в современном мире. Продемонстрировать свою военную мощь во время национальных праздников сегодня стремятся Россия, Беларусь, Франция, Греция, Португалия, Китай, Индия и время от времени Украина. Но, по мнению начальника Генштаба, Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Сергея Кириченко, подготовка к параду – это неотъемлемая часть подготовки войск. «Мысль, мол, эти деньги будут выброшены на ветер – абсолютно порочна», – неоднократно заявлял Кириченко.

Впрочем, он же недавно сообщил, что армия уже почти исчерпала нынешний ресурс для обеспечения своих потребностей и эффективного выполнения задач. «Я сегодня не могу сказать, что мы сэкономим и проживем до конца года – нет!» – сокрушается Главнокомандующий ВСУ.

По словам Кириченко, например, в Воздушных силах в этом году за счет средств бюджета боевой подготовкой занимается лишь истребительная авиация, которая привлекается к боевому дежурству. Все другие виды авиации, которая не привлекается к боевому дежурству, в этом году не готовятся, отметил Главком ВСУ. Другими словами, проведение парада – это единственная возможность провести боевую подготовку авиационных частей, настаивает Кириченко.

Слушая наших военных и иных политиков, просто диву даешься, насколько странно они научились рассуждать.

Ведь из их слов получается, что в головах руководителей Минобороны, а с их подачи – и в умах руководства государства, как-то сама собой прижилась мысль о том, что небо над столицей пора уже превращать в полигон для тренировок асов нашей боевой авиации. Неужели на Украине нельзя найти более подходящих мест для этих целей? И надо обязательно устраивать парад, чтобы дать нашей авиации возможность полетать.

Шутка ли, ожидается, что над Крещатиком пролетят 35 единиц авиатехники: 8 вертолетов, 3 гражданских лайнера, 3 транспортных самолета – «Мрия», «Руслан» и Ан-148, а также боевые самолеты, в том числе, бомбардировщики, штурмовики и истребители. Хотя в Министерстве обороны уточнили, что всего к параду готовится 49 единиц авиации, из них 14 – резервные. А в летный состав включены летчики I, II классов, имеющие по 400-450 часов налета.

Кроме полетов авиации, киевляне и гости столицы смогут также понаблюдать в День Независимости, как маршируют по главной улице Киева почти 3 тыс. 400 военнослужащих. Правда, подготовка, которую показали военные на генеральной репетиции, огорчила командующего: он поставил им только «тройку».

В прошлом году празднование годовщины Независимости тоже сопровождалось военным парадом, причем, одним из самых масштабных в новейшей истории Украины. Военная техника, сверкая, двигалась по улицам Киева, демонстрируя мощь нашей армии. В этом году, ввиду нехватки средств, в оборонном ведомстве решили ограничиться статичной демонстрации техники.

Такой способ показа вооружения и военной техники – менее затратный подход. И в то же время, так интереснее для людей, считает Кириченко. Поэтому в День Независимости по обе стороны Крещатика киевляне смогут увидеть более 20 образцов военной техники, среди которых новинки отечественного оборонно-промышленного комплекса: танк «Оплот» (правда, из-за отсутствия финансирования этот новейший танк – один-единственный в наших ВСУ, но это нисколько не смущает руководство страны и Минобороны), БТР-4 «Ладья», легкобронированное транспортное средство «Дозор-Б» и бронетранспортер «Казак».

Кузьмук: Власть играет в солдатики

Мнения политиков по поводу нынешнего парада разделились, причем, независимо от политического спектра. Часть из депутатов (особенно те из них, кто далек от нужд и забот армии) доказывают жизненную важность данного мероприятия для ВСУ, другие, наоборот, видят в нем только негативные моменты.

Так, нардеп от «НУ-НС» Павел Жебривский считает, что парад нужно проводить. «Это демонстрация боеспособности армии – уверен парламентарий. – Деньги на парад выделяются не зря. На сегодняшний день солдаты должны научиться ходить в строю. Летчики должны летать, поскольку это повышает их квалификацию. Именно поэтому парад – это не лязганье оружием. Это один из элементов боевой подготовки и функциональности украинской армии». При этом депутат, правда, не забыл напомнить и о плохом финансировании армии.

С этим мнением категорически не согласен нардеп из БЮТ Лев Бирюк. «У украинской армии нет денег даже на электричество и на еду для солдат. В таких условиях проводить парады просто недопустимо. Тем более, заставлять два месяца передовые украинские батальоны маршировать и кормить их одними бутербродами. Дай бог, чтобы наши солдаты не получили язву желудка», – возмущается Бирюк.

Нардеп от Партии регионов Владимир Яцуба также считает нецелесообразным проведение парада – если все измерять деньгами. «Но если считать, что у нас есть страна, есть Вооруженные Силы, и есть люди, которые должны чувствовать защищенность, то, я думаю, измерить это деньгами сложно. Я отношусь к парадам позитивно», – заключает парламентарий. И добавляет: «Парады проводятся во всех странах мира. Это мы себя загнали в глухой угол, объясняя, что не нужно бряцать оружием. Парад в этом году Украине нужен. Что мы, умирать собираемся?»
Единство мнений относительно нынешнего парада наблюдается лишь у умудренных опытом военных экспертов, не понаслышке знающих, где, как и чему следует учить армию и флот. «Я за проведение парадов, – говорит экс-министр обороны, нардеп-«регионал» Александр Кузьмук. – Но в этом году я рассматриваю проведение парада как очередную игру власти в солдатики. Есть постановление Кабинета министров, которым выделено на парад 12 млн. грн. Необходимо 78 млн. Остальных денег нет.

Планируется проведение воздушной части парада. Мне не понятно, как это в динамике техника не участвует, а вот на самолетики власть решила посмотреть, гордо задрав голову. При этом не подумали о том, что у летчиков нет ни достаточного количества часов налета, ни нормального обслуживания самолетов».

По мнению депутата, лучше было бы провести парад 28 октября – в честь ветеранов Великой Отечественной войны и в честь 65-й годовщины освобождения Украины. «Вот это было бы понятно для всего украинского народа», – считает Кузьмук.

Мнение экс-министра обороны нардепа от «НУ-НС» Анатолия Гриценко тоже не в пользу военных парадов. «Я противник того, чтобы потратить 80 млн. грн на то, чтобы военная авиация пролетела над Крещатиком», – заявил депутат.

«Такое действо, как военные парады, делать нужно, однозначно, но когда это целесообразно и отвечает определенной традиции, – говорит лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. – Это способствует повышению духа. Но с другой стороны, при нынешней ситуации, даже не кризиса, а общего разочарования, слабой власти, уничтожения армии, – проведение парада не отвечает сегодняшним реалиям. Сегодня даже внутренний дух армии очень низок».

Эксперты: Нынешний парад – пир во время чумы

Эксперты в большинстве своем не согласны с мнением руководства страны и Минобороны относительно целесообразности нынешнего парада. Многие из них говорят о том, что это пир во время чумы. И тратить деньги на красоту момента, а не на модернизацию вооружений и прочие, более необходимые для армии, вещи, – просто кощунство. Попутно некоторые специалисты удивляются – на что будут потрачены такие деньги? С учетом того, что техника по Крещатику ездить не будет, а на марширование пехоты много денег не нужно.

Так, директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в целом положительно относится к военным парадам, поскольку они могут влиять на улучшение имиджа Вооруженных Сил и имиджа государства вообще. Однако он против нынешнего парада. «Сегодня у Украины очень мало достижений в отрасли обороны, чтобы их демонстрировать гражданам и ими гордиться, у страны очень ограниченный уровень обороноспособности, – заявляет эксперт. – При таких условиях демонстрировать старую технику, созданную еще в 70-80-х годах прошлого века, представляется нецелесообразным».

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук считает, что, рассматривая вопрос целесообразности-нецелесообразности проведения военных парадов, нужно учитывать все факторы.

Министерство обороны из-за кризиса напоминает о недостатке денег даже на первоочередные нужды. Недавно начальник Генштаба сообщил, что у ВСУ нет денег на оплату коммунальных услуг. Ряд военных частей сейчас отключены от электроснабжения.

«Нужно задаться вопросом, а зачем нам парад?» – спрашивает Тимчук. И отвечает: «Парад должен стать важным психологическим фактором для украинцев и показать, что у нас есть армия, способная выполнять определенные задачи».

А что думают о целесообразности проведения парадов их главные участники?

По словам Бадрака, в военных кругах к параду относятся крайне негативно. «Люди в погонах понимают, что их сегодня используют совсем не по назначению. Власть не может им обеспечить ни нормального социального уровня, ни нормального профессионального роста».

Тимчук не так категоричен. Он отмечает, что ради подготовки к параду, военных действительно приходится срывать с родных мест и везти в столицу, где они значительную часть лета проводят в строевой подготовке. Да еще при отсутствии достойного материального вознаграждения. Зато во всем этом есть моральный стимул – отличие участника парада. А запись в личном деле – это показатель профессионального уровня. «Это определенное чувство гордости для военного, что он участвовал в параде в центре нашего государства», – уверяет эксперт.

На вопрос, могут ли 70 млн. грн, выделенные на проведение парада, решить какие-то проблемы армии и не стоило бы их рациональнее использовать на нужды военных, – единого мнения у экспертов нет.

По словам Тимчука, эти деньги можно было бы вложить в строительство хотя бы какого-нибудь жилья, ввиду актуальности жилищного вопроса в ВСУ, или направить на погашение задолженности за коммунальные услуги. Тягнибок считает, что эти средства можно было бы потратить на укрепление восточной границы Украины или проведения военных учений на той же восточной границе.

Бадрак также заверяет, что 70 млн. не решат проблем армии. В то же время, эксперту непонятно, куда именно пойдут эти средства? «Поэтому я бы акцент поставил не на сумму, выделяемую на парад, а на то, что, несмотря на то, что Украина каждый год на парадах демонстрирует старые, ржавые “мускулы”, армия находится за скобками приоритетов власти. Армией у нас никто не занимается», – говорит Бадрак.

С этим мнением согласен и Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины. «В этом года армия получила наименьшие бюджетные средства за несколько последних лет. Поэтому в армии сложилась критическая ситуация, обусловленная не столько кризисом, сколько политической борьбой и недружественными отношениями между премьер-министром и министром обороны. Соответственно, бюджетное финансирование армии было таким, что предусматривало значительную часть финансирования из резервного фонда. То есть, из средств, которых нет. Только 50% запланированных средств на армию может быть реально покрыто», – заявил эксперт.

После этих слов остается только догадываться, за счет какой именно части армейского бюджета будет проводиться нынешний парад. Уж не за счет ли той, которая существует в воображении нашей власти лишь виртуально, и которая может тяжким грузом лечь на плечи всего народа в виде долгов правительства?

Но, в любом случае, военные парады находят много сторонников среди простых украинцев, которые утром в день праздника обычно предусмотрительно занимают места вдоль Крещатика с детьми на плечах и фотоаппаратами в руках и радостно наблюдают за действом. Как замечают умудренные опытом жители нашей страны: «Если бы парад не проводили, деньги все равно растащили бы, а так хоть народ порадуется».

Подготовил Олег Лобанов
по материалам УНИАН, «Сегодня», ForUm, «Главред»

Поделиться.

Комментарии закрыты