Парфюм – средство массового поражения

0

В американском городе Форт-Ворт (штат Техас) из здания Bank of America 29 июля были эвакуированы 150 сотрудников. Все они жаловались на боли в груди, одышку, головокружение, тошноту и затрудненное дыхание.
Как позднее выяснилось, сначала почувствовали недомогание две сотрудницы банка. Они пожаловались на симптомы в информационный центр.

После того как по громкой связи было объявлено, что в здании, возможно, произошла утечка ядовитого вещества, жалобы на головокружение и затруднения в дыхании стали поступать и от других работников, сообщает местное издание Fort Worth Star-Telegram (перевод pravda.ru).
Пожарные и спасатели, обследовавшие здание, объявили, что ничего угрожающего жизни и здоровью людей не обнаружено.

В конце концов, удалось выявить, что всему виной пары… духов. Кто-то из сотрудниц банка воспользовался парфюмом с резким запахом.

Тем не менее, 12 человек были госпитализированы в близлежащие больницы, медики оценивают их состояние как тяжелое. Еще 22 сотрудника с менее серьезными симптомами поехали в клиники самостоятельно на городском транспорте. «Кроме того, на месте были обследованы медиками еще 110 человек», – рассказала представительница местной медицинской службы Лара Коул.
Марка столь «убойного» парфюма пока не установлена. Так же как пока неизвестно и имя его любительницы. Хотя не исключено, что дело здесь вовсе не в духах.

Лейтенант Кент Уорли, предположил, что работники банка «просто поддались массовой истерии». Медицинские эксперты называют такие случаи инфекционным страхом, то есть надуманной боязнью возможной болезни. «Ваш разум фактически может заставить вас чувствовать боль или дискомфорт, – так прокомментировала эту ситуацию клинический психолог, преподаватель Техасского университета в Арлингтоне Мери-Линн Кроу. – Страх – это одна из самых заразительных эмоций. Когда вы говорите людям, что в воздухе есть отравляющие вещества, от которых они почувствуют себя плохо, то многим и впрямь станет дурно».

Однако не все клерки Bank of America оказались подвержены подобной фобии. В здании трудятся приблизительно 1800-2200 человек. Большинство остались на рабочих местах.

Правоту психолога Кроу и утверждения экспертов о том, что нельзя легкомысленно относиться к подобным страхам, подтверждает, к примеру, факт, произошедший в 1998 году в одной из школ в городе Макминвилл (штат Теннесси). Тогда во время урока преподаватель внезапно почувствовала запах бензина. Вскоре у женщины начались сильная головная боль, головокружение, затруднилось дыхание. Ученики также стали жаловаться на недомогание. В итоге пришлось эвакуировать всех находившихся в здании людей. Несколько десятков учащихся и преподавателей госпитализировали, причем 38 человек отправили на автомобиле «скорой помощи» в тяжелом состоянии.

Впоследствии доктор Тимоти заявил, что тот случай в школе продемонстрировал «психосоматическое воздействие эмоций, из-за которого при отсутствии токсичного вещества в воздухе люди почувствовали себя так, как будто на самом деле испытали его воздействие».

Что же касается инцидента в Bank of America, то, как отмечает представитель местной медицинской службы Лара Коул, сведения из больниц, куда доставили пострадавших, пока не поступали. Видимо, еще нет результатов анализов. Не исключено, что в Форт-Ворте как раз произошел тот самый случай «психологического заражения», и клерки, поддавшись стадному чувству, действительно испытывали недомогание.

Вообще, панике противостоять можно, притом средства борьбы разнообразны: убеждение (если есть время), категорический приказ, объяснение несущественности опасности или же использование силы и даже устранение наиболее злобных паникеров. Интересны советы доктора Леви по управлению страхом:

1. Если вам удается освободить от страха мизинец, значит, удастся освободить и все остальное.
2. Начните жевать или делать жевательные движения. Когда жуешь, все безразлично (сей биофакт стал основой жвачного бизнеса).

3. Начните зевать, сначала произвольно, а затем – непроизвольно.
4. Сильно-сильно зажмурьтесь и потом резко-резко вытаращите глаза – это тонизирует и умиротворяет.
5. Начните делать сосательные движения – сосание почти полностью снимает страх (около 40 процентов людей из-за этого курят).

6. Можно себя пощипать, постукать по ягодицам, похлопать в ладоши; очень сильно, до боли, растереть уши; показать страху язык.

7. Придумайте себе имя, девиз, стишок, который надо проговаривать при всяких неблагоприятных ситуациях.

8. Успокоиться помогает медленное дыхание, например на 4 счета – вдох, на 4 – задержка дыхания, на 4 – выдох, на 4 – задержка дыхания. Начните вспоминать что-нибудь приятное, трудные ситуации в жизни, с которыми вы справились.

9. Мысленно 5-6 раз повторяйте фразу: «Я совершенно спокоен». Затем досчитайте до 15-20. Это поможет снять внутреннее напряжение, нормализовать пульс, артериальное давление, обеспечит самодисциплину.
10. Надейтесь на благополучный исход, представляйте, что вы уже дома, среди близких.

Поделиться.

Комментарии закрыты