Печенье может повредить память

0

Жиры, содержащиеся в некоторых видах печенья, тортах и обработанных пищевых продуктах, способны негативно влиять на человеческую память, предупреждают исследователи.

Так называемые транс-жиры часто используются в обработанных пищевых продуктах. Транс-жиры образуются путем добавления водорода в растительное масло, поэтому его часто называют частично гидрогенизированным. Маргарин, который часто используется в выпечке, является главным источником транс-жиров.

Исследование, участие в котором приняли 1000 здоровых мужчин в возрасте до 45 лет, показало, что у наиболее активных потребителей транс-жиров память хуже. Это выяснилось в результате тестов, в которых участников просили запоминать слова.

Как отметила руководитель исследования, доктор Беатрис Голомб из Университета Калифорнии, транс-жиры наиболее тесно связаны с ухудшением памяти у молодых людей и мужчин среднего возраста. "С точки зрения здоровья, потребление транс-жиров было связано с более высокой массой тела, большей агрессией и проблем с сердечнососудистой системой", – добавила она.

Исследовательская группа изучала взрослых, у которых не были диагностированы болезни сердца. Им было предложено заполнить диетическую анкету, на основании которой исследователи высчитали количество потребляемых участниками транс-жиров.

Для оценки качества памяти исследователи показали участникам 104 карточки со словами. При демонстрации каждой новой карточки доброволец должен был сказать, является ли это слово новым, или уже встречалось на карточках ранее.

Те, кто ел больше всего транс-жиров, вспомнил на 11 слов меньше. Как отмечают исследователи, их результаты оказались на 10 процентов хуже по сравнению с теми участниками, которые потребляли наименьшее количество транс-жиров, отмечает Mail Online (перевод fedpost.ru).

Кроме того, транс-жиры являются одним из худших продуктов для сердца и сосудов, повышая риск инфарктов на 50 процентов. В 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные транс-жиры из продуктов питания.

Поделиться.

Комментарии закрыты