Пекин: интересные факты

0

– Название Пекин переводится с китайского как «Северная столица». В древности в Китае существовало 4 великие столицы, и Пекин – одна из них. Жители Китая называют свою столицу не Пекином, а Бэйцзином, однако во многих языках закрепилось устаревшее произношение названия города, пишет стофактов.рф.
– Бывший императорский дворец в Пекине, или «Запретный город» — самый большой дворцовый комплекс в мире. На его огромной территории находится 980 зданий, разделенных на 9999 комнат.
– Большой национальный оперный театр в Пекине представляет собой уникальную ультрасовременную постройку из стекла и титана, вздымающуюся на острове посреди искусственного водоема. Строительством этого футуристического «яйца» в историческом центре столицы занимались специалисты из Франции.
– В Пекине расположен один из пяти существующих в мире мавзолеев вождей – в огромном мемориальном комплексе с 44 гранитными колоннами и 10 залами покоится Мао Цзэдун.
– Загрязненность воздуха в Пекине превышает европейские нормы более чем в 5 раз. Дышать полной грудью горожанам мешают выбросы от транспорта и промышленных предприятий, а также частые песчаные бури, способные парализовать жизнь мегаполиса.
– В Пекине идет строительство нового аэропорта – когда оно будет завершено, Дасин должен стать самой большой воздушной гаванью в мире. Первую очередь аэровокзала планируется открыть в 2019 году, запустить комплекс полностью – в 2025 году.
– Пекинский метрополитен, состоящий из 17 веток, занимает 2 место на планете по общей протяженности линий. Первенство удерживает подземка Шанхая.
– Самое высокое здание в Пекине – 74-этажный небоскреб Китайского всемирного торгового центра, построенного в 2009 году. Сейчас в столице Китая строят новую башню высотой в 108 этажей.
– В Пекине в помещениях заброшенного завода по производству электрооборудования находится Зона Искусств 798, где на пространстве в квадратный километр размещены десятки выставок для любителей современного творчества.
– Пекинская опера разительно отличается от своего европейского эквивалента: она сочетает в себе песни, диалоги, танцы, акробатику и элементы боевых искусств.

Поделиться.

Комментарии закрыты