Переедание грозит панкреатитом

0

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. По сути дела, при этом заболевании происходит отравление её тканей.

Существует очень красивое образное описание поджелудочной железы, «напоминающей собой нежащуюся на солнце пантеру, которая положила свою голову на изгиб 12-перстной кишки, тело ее мерно покачивается на брюшной аорте, а хвост она протянула к воротам селезенки». Но стоит побеспокоить этого, казалось бы, «нежного и ласкового зверя», как он превращается в грозного хищника.

Речь идет об остром панкреатите, весьма серьезном, часто угрожающим жизни заболевании, которое сопровождается увеличением и отеком поджелудочной железы, в некоторых случаях разрушением (некрозом) и гнойным воспалением. Алкоголь, жирная и острая пища, желчнокаменная болезнь – вот основные пусковые факторы острого панкреатита. Обильный прием жирной, богатой белками пищи с одновременным употреблением значительного количества алкоголя ведет к усиленной выработке поджелудочной железой ферментов, которые при определенных условиях могут запустить процесс самопереваривания. Кроме того, алкоголь и продукт его распада ацетальдегид сами по себе являются токсичными для поджелудочной железы веществами.

Вот тогда пантера и оскаливает зубы.

Симптомы

Заболевание начинается с интенсивной боли опоясывающего характера в верхних отделах живота, отдающей в спину; тошноты, рвоты, отсутствия аппетита, вздутия живота. В некоторых случаях предвестником может быть состояние дискомфорта, при котором обычно говорят «меня мутит», проявляющееся кратковременной нечеткой болью в животе, жидким стулом, общей слабостью, сердцебиением, лихорадкой.

При появлении первых признаков и симптомов заболевания немедленно обращайтесь к врачу или вызовите его на дом. Не страшно, если тревога окажется ложной, хуже, если будет упущено драгоценное время. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато соответствующее лечение, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания.

Ожидая доктора, последуйте следующим советам:

– Откажитесь от еды и питья, которые способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы и стимулирующих выработку панкреатических ферментов.

– Приложите к больному месту пузырь со льдом, завернутый в полотенце. Если их нет, то подойдет все, что лежит в морозильной камере холодильника, например, пакет с замороженными овощами.

– Не принимайте никаких лекарств до приезда бригады «скорой помощи». Они смазывают картину заболевания и затрудняют диагностику.

– Чтобы уменьшить боль, лягте в постель и расслабьте мышцы живота.

– Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если вам покажется, что стало легче. При многих заболеваниях органов брюшной полости, в том числе и при остром панкреатите, может наблюдаться непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с еще большей силой.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание или его рецидив, опасность которого очень велика в течение всей жизни пациента, необходимо придерживаться диеты с исключением острых, жирных, жареных блюд, отказаться от алкоголя. В пищу можно употреблять: овощи – отварные или тушеные, печеные яблоки, вегетарианские супы с хорошо проваренными ингредиентами, нежирное мясо, рыбу и птицу, желательно в отварном виде или приготовленными на пару, молочные каши, паровые творожные запеканки, жидкий кисель, компот или некрепкий чай, сухие бисквиты.

Острым панкреатитом может заболеть не только страдающий алкогольной зависимостью, но и человек, однократно принявший большую дозу алкоголя и закусивший острой или жареной пищей. Нужно избегать стрессовых ситуаций, а если это невозможно, не запивать и не заедать их. Питание должно быть полноценным, но не обильным. Лицам, страдающим хроническим холециститом или желчнокаменной болезнью, необходимо как можно раньше избавляться от этого заболевания, не ожидая такого грозного осложнения, как острый панкреатит.

Без лечения панкреатит приводит к обширному поражению тканей поджелудочной железы, переходу инфекции на близлежащие органы – патологический процесс распространяется на кишечник, желудок, пищевод. Нагноение во время острого панкреатита может стать причиной перитонита – воспаления брюшной стенки. Это опасное для жизни состояние, требующее срочного хирургического вмешательства.

Другое распространенное осложнение панкреатита – это сахарный диабет. При отравлении ферментным соком повреждаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что и провоцирует болезнь.

Поэтому профилактика острого панкреатита направлена в первую очередь на недопущение возникновения факторов риска болезни, которые приведены выше.

Будьте здоровы, берегите себя!

Владимир Хрыщанович,
«СБ-Беларусь сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты