Переговоры об объединении УПЦ КП и автокефалов закончились скандалом

0

9 февраля состоялось заседание собора Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

На нем ее иерархи решили окончательно прервать всякое общение с руководством Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) по вопросам объединения двух церквей.

В УАПЦ обвинили главу УПЦ КП Филарета в политиканстве и призвали священников УПЦ КП вступать в УАПЦ. По мнению экспертов, в срыве диалога виновато руководство обеих церквей.

Напомним, переговорный процесс между церквями начался 14 сентября прошлого года, после встречи их предстоятелей — патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) и главы УАПЦ митрополита Мефодия (Кудрякова).

Они договорились сформировать комиссию, которая будет работать над объединением церквей. Однако вскоре представители УПЦ КП заявили о прекращении диалога, поскольку руководство УАПЦ выдвинуло в качестве обязательного условия для продолжения переговоров отставку патриарха Филарета.

9 февраля иерархи УАПЦ решили окончательно прервать всякое общение с УПЦ КП до тех пор, пока патриарх Филарет возглавляет эту церковь.

После заседания собора первоиерарх УАПЦ митрополит Мефодий: УАПЦ дождется, пока Филарет "или передумает, или отойдет от руководства церкви по старости".

"Мы надеялись на братский диалог, а сторонники УПЦ КП, например в Ивано-Франковске, в это время распространяли листовки с призывами к священникам УАПЦ не слушать своих архиереев и переходить в Филарету",— сообщил он. По его мнению, УПЦ КП является "политической организацией, а ее патриарх — политиканом".  "Филарет находится за пределами канонического православия и нас тянет туда же — туда, где церковь будет гнить",— сказал
митрополит, добавив, что в УАПЦ готовы принять в свои ряды священников и епископов УПЦ КП в индивидуальном порядке, поскольку "большинство из них хотят единой церкви".

В УПЦ КП заявления митрополита Мефодия вызвали негодование. "В УПЦ КП совсем другие настроения. Наша церковь едина, и переходить в УАПЦ никто, конечно же, не будет",— заверил секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Слова митрополита Мефодия о неканоничности патриарха Филарета вызвали в УПЦ КП особое удивление: "Если они мыслят категориями Москвы, в которой считают, что Филарет — не патриарх, а преданный анафеме мирянин, то тогда они сами в лучшем случае — запрещенные в служении священники Московского патриархата, а в худшем — простые миряне. Мефодий же — никакой не митрополит, а запрещенный в служении протоиерей Валерий Кудряков (мирское имя и сан митрополита Мефодия до перехода из УПЦ МП в УАПЦ.)",— пояснил архиепископ Евстратий. По его словам, УПЦ КП "продолжит диалог с отдельными епископами и священниками УАПЦ, желающими объединения церквей".

Эксперты удивлены позицией УАПЦ. "Странно, что митрополит Мефодий только сейчас заговорил о том, что патриарх Филарет не признан мировым православием — будто он узнал об этом вчера",— сказал директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

По его мнению, аргументы о неканоничности — "не те аргументы, которые следует выдвигать представителям УАПЦ". "Непонятно, зачем они вообще начинали переговоры? Зачем надо было обнадеживать верующих? По сути, в срыве переговоров виноваты и УПЦ КП, и УАПЦ, поскольку руководители церквей не готовы ничем поступиться ради единства",— полагает господин Антошевский.

По материалам «Коммерсант»

Поделиться.

Комментарии закрыты