Первая кровь в Киеве

0

В столице возле здания Кабинета министров 12 и 13 января прошла акция протеста, посвященная отказу правительства выплачивать повышенные пенсии. Акция была организована Партией регионов, в ней в основном принимали участие пенсионеры и дети войны.Акции предшествовало требование Партии регионов к правительству повысить пенсии с 1-го января 2010 г. Согласно закону о повышении социальных стандартов, принятому Верховной Радой в октябре прошлого года, с начала этого года минимальная пенсия установлена на уровне 695 грн.

Тем не менее, заявили в ПР, Кабинет министров принял антинародное постановление, согласно которому выплата пенсий в январе 2010 г. снова будет заниженной и будет осуществляться на уровне декабря 2009 г. – 573 грн. «Такая шулерская подтасовка цифр даст возможность членам правительства безнаказанно залезть в карман пенсионеров и ежемесячно забирать у каждого из них 150-300 грн», – говорится в заявлении ПР.

От президента Виктора Ющенко «регионалы» потребовали  надлежащей правовой оценки действий Кабмина. Но ответа на эти требования так и не последовало.

Янукович: Милиция избила манифестантов

От обычной акции протеста митинг перед зданием Кабмина, проходивший 13 января, отличался тем, что он закончился применением силы со стороны правоохранителей против манифестантов. В тот день, как обычно, по средам, проходило плановое заседание правительства. Перед его началом возник инцидент между двумя народными депутатами от Партии регионов и охраной Кабмина. На заседание пытались попасть депутаты Вадим Колесниченко и Равиль Сафиуллин. По словам «регионалов», они пришли передать Кабмину открытую петицию от участников митинга, требовавших от правительства выполнить закон о повышении социальных стандартов.

Отказав депутатам, охрана аргументировала свою позицию тем, что они не приглашены на заседание. В свою очередь, Колесниченко на повышенных тонах объяснил охране, что народные депутаты имеют право присутствовать на заседании Кабмина. После этого охрана пропустила депутатов, однако те так и не смогли попасть в зал заседаний – двери зала оказались запертыми изнутри: правительство решило работать в закрытом режиме. Представителей прессы не пустили даже в помещение пресс-центра.

Самих манифестантов, терпеливо ждавших под зданием Кабмина ответа на свои требования, постигла еще более горькая участь. Как сообщил лидер Партии регионов Виктор Янукович, участники акции протеста были избиты правоохранителями. «Вы знаете, что сегодня (13 января. – Прим. О. Л.) в Киеве избили пикетчиков-пенсионеров напротив Кабинета министров – переодетая милиция, 30 спортивно сложенных человек – это нам сообщили», – заявил лидер «регионалов» на встрече с коллективом Крымского республиканского Дома ребенка «Елочка» в Симферополе, сообщает «Интерфакс-Украина». При этом он обвинил в инциденте нынешнюю власть: «Вот такая демократия у Тимошенко».

Янукович заверил, что Партия регионов будет требовать наказания виновных. Он высказал предположение, что данный инцидент должен быть зафиксирован на видеокамеры, что поможет выяснить все обстоятельства (как правило, массовые акции протеста отслеживаются с помощью видеокамер работниками правоохранительных органов. – Прим. О. Л.).

Кроме того, Янукович сообщил, что Партия регионов обратится в Генпрокуратуру. «Ситуация такая: идет борьба. Сегодня источником дестабилизации в стране является один человек, который заявил, что он никогда не отдаст власть. Она сказала, что будет проводить три, четыре, пять туров, столько, сколько понадобится, пока не победит», – подчеркнул лидер «Регионов».

Комментируя инцидент, участник митинга протеста у здания Кабмина, народный депутат, заместитель председателя Партии регионов, министр труда и социальной политики в Оппозиционном правительстве Михаил Папиев в свою очередь отметил: «Когда на мирную акцию протеста пенсионеров напали более чем 30 боевиков, я реально увидел, какую будущую жизнь нам готовит Тимошенко. Они откровенно пренебрегали тем, что перед ними пожилые граждане, и дерзким способом, провокационно пытались прекратить эту акцию с тем, чтобы люди не могли отстаивать свои конституционные права». В качестве доказательства своих обвинений в адрес властей Партия регионов на своем официальном сайте выложила фотографии, где запечатлено, как к участникам акции применили силу.

МВД: Заявления о переодетых милиционерах – ложь

В МВД категорически отрицают выдвинутые против ведомства
обвинения. Здесь считают, что заявления «регионалов» и их лидера Виктора Януковича – это попытка втянуть милицию в предвыборную борьбу.
В ответном заявлении пресс-службы МВД сообщается, что коллегия МВД Украины считает информацию о переодетых милиционерах не отвечающей действительности. Напротив, благодаря профессиональной работе работники милиции не допустили развертывания конфликта между участниками разных общественных организаций, между которыми возникла ссора, переросшая во взаимные оскорбления, утверждает пресс-служба МВД.
«Трехсоттысячный отряд украинской милиции, который работает по усиленному варианту несения службы, находится вне политики и успешно выполняет свои задания относительно охраны общественного порядка и безопасности в государстве, в частности во время избирательного процесса, разоблачения и документирования фактов нарушения свободного волеизъявления граждан или фальсификации выборов. Безусловно, безосновательные обвинения со стороны отдельных кандидатов в президенты Украины не способствуют конструктивной работе милиции и согласию в обществе, а направлены на реализацию, в первую очередь, их политических амбиций», – говорится в заявлении коллегии МВД.

Коллегия Министерства внутренних дел также заверила, что работники милиции, в соответствии с полномочиями, предоставленными им Конституцией и законодательством Украины, обеспечат правопорядок в государстве во время избирательного процесса и защиту прав и интересов соотечественников, невзирая на любые грязные политические провокации.

В Блоке Юлии Тимошенко также поспешили называть клеветой заявление Виктора Януковича об избиении переодетыми милиционерами участников акции протеста под Кабмином. При этом не преминули высказать главному противнику Тимошенко на президентских выборах едва ли не весь набор ранее звучавших обвинений.

«Неприязнь к милиции срабатывает у Виктора Януковича на уровне рефлекса, приобретенного им в конце 60-х годов прошлого века, когда его контакты с милиционерами дважды заканчивались лишением свободы», – говорится в заявлении БЮТ.

«Именно так следует расценивать клеветническое, лживое и голословное заявление "дважды несудимого" кандидата о том, будто переодетые работники МВД "побили" участников акции протеста пенсионеров под стенами Кабмина", – заявила пресс-служба БЮТ.

В БЮТ уверены, что «подобно тому, как инстинкты побуждали Шарикова из "Собачьего сердца" Булгакова бросаться на каждую кошку, Янукович "дрожит и ругается", когда слышит о милиции». «На самом деле безобразие у Кабмина устроили молодчики от Партии регионов, которые своим крепким телосложением, прической и одеждой были больше похожи на боевиков, чем на пенсионеров, – заявил Блок Тимошенко. – Эти молодчики пытались воспрепятствовать участникам других акций, которые проводились правозащитной организацией "Здоровье нации" и "Антирейдерским союзом". Присвоив монополию на акции протеста, "регионалы" и прибегли к таким позорным провокационным действиям».

Кабмин придумал, как не повышать соцстандарты

Остается надеяться, что Генпрокуратура все же установит истину, кто же совершил нападение на манифестантов перед зданием Кабмина, и привлечет виновных в нарушении закона к ответственности.

А пока приходится напомнить, что всего этого могло бы и не произойти, если бы правительство Тимошенко выполнило закон о повышении соцстандартов. Вместо этого премьер заявила, что в бюджете нет ресурсов на выполнение закона. Более того, Тимошенко уверена, что в условиях финансового кризиса профинансировать этот закон невозможно, так как он разрушает финансовую систему Украины.

В защиту своей позиции Тимошенко ссылается на требование Международного валютного фонда, выступившего против увеличения нашим государством расходов на социальные нужды. Сразу после принятия парламентом закона о повышении соцстандартов тогдашняя глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу заявила, что этот закон «серьезно усложнит выполнение госбюджета на Украине, а показатель дефицита бюджета значительно превысит 8%, что противоречит предыдущим договоренностям с МВФ». В этом случае, предупредили в Фонде, Украине не будет предоставлен четвертый транш стабилизационного кредита. В ответ премьер клятвенно заверила МВФ, что не станет выполнять непонравившийся Фонду закон.

Несмотря на протесты МВФ и Тимошенко, президент Ющенко закон все же подписал. В ответ премьер тут же заявила, что все равно не будет его выполнять – до тех пор, пока Конституционный суд не примет решение, что этот закон неконституционен. По мнению леди Ю, КС имеет на это все основания, поскольку решение о повышении соцстандартов могло инициировать только правительство, а не народные депутаты.

Но юристы обратили внимание премьера на то, что по законодательству рассмотрение вопроса в КС не останавливает действие обжалуемого закона. В ответ на это обвинение, Кабмин нашел очередную лазейку в законодательстве, позволяющую ему не выполнять закон о повышении соцстандартов.
Теперь Кабмин защищается с помощью закона «Об оплате труда», принятого еще в 1995 г. В части первой статьи 10-й закона сказано, что «размер минимальной заработной платы устанавливается Верховной Радой Украины по представлению Кабмина». А закон о повышении соцстандартов инициировало не правительство, а Партия регионов, поясняют в правительстве.

В законе есть еще одна норма, которая играет на руку Тимошенко. Часть третья статьи 10-й закона «Об оплате труда» гласит: «Изменения размера минимальной зарплаты другими законами и нормативно-правовыми актами вступают в силу исключительно после внесения изменений в закон о госбюджете на соответствующий год». Что любопытно, это уточнение было внесено в закон в 2003 г., когда Кабмин возглавлял Виктор Янукович.

Таким образом, правительство утверждает, что оно имеет полное право сослаться на отсутствие в проекте закона о госбюджете на 2010 год норм о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты до требуемого уровня.

Новая инициатива Тимошенко

Вот только с самим госбюджетом-2010 творятся не менее невероятные вещи. Как известно, парламент отклонил поданный правительством Тимошенко проект главной сметы страны на нынешний год. Одна из причин состояла в том, что, вопреки закону, документ разрабатывался не на основе действующего законодательства, а на основе проекта нового Бюджетного кодекса Украины, разработанного Кабмином. После того как Рада в декабре не смогла преодолеть вето президента, наложенное на проект нового Бюджетного кодекса, бюджетный процесс в стране зашел в окончательный тупик.
Однако выход из сложившейся ситуации Юлия Тимошенко видит не в разработке нового проекта бюджета-2010 и подаче его в парламент, а в ранее невиданной новации: в одновременном вынесении на публичное обсуждение и проекта госбюджета-2010 год и новой редакции Бюджетного кодекса. Обязанность провести такое обсуждение Кабмин возложил на органы местного самоуправления. Его необходимо провести в срок до 3 февраля.
Интрига со всенародным обсуждением Бюджетного кодекса становится еще круче после того, как всякий любопытствующий украинец ознакомится с Конституцией Украины, где в статье 74 черным по белому записано: «Референдум не допускается относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии». Выходит, что Конституция для Тимошенко уже не указ?

Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что обсуждать бюджет и бюджетную конституцию, которой является Бюджетный кодекс, теоретически можно, вот только результат этих «обсуждений» известен наперед. Не найдется на Украине ни одного местного совета, который бы не захотел оставить в своем распоряжения 100% налога на доходы физических лиц, налога на доходы предприятий, акцизы и единый налог. Почему область, которая в пределах своей юрисдикции собирает взносов в Пенсионный фонд больше, чем выплачивает пенсий, должна перечислять избыток в центральный аппарат?
Да и проект бюджета обсуждать для рядового украинца – дело сложное без соответствующей подготовки, считает спикер Владимир Литвин. И добавляет: «Украинская власть утратила любые тормоза. Только что у нас закончилось триумфально всенародное обсуждение Конституции и всенародное одобрение. То же касается и обсуждения бюджета».

На взгляд аналитиков, все эти обсуждения и «первые народные бюджеты» – это всего лишь предвыборная политтехнология Тимошенко, которая, к счастью, никогда не пересечется с реальностью. А заодно попытка со стороны премьера оттянуть свою личную ответственность перед страной за отсутствие бюджета-2010 и выплату повышенных социальных стандартов.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , УНИАН , «Сегодня» , proUA , «Левый берег»

Поделиться.

Комментарии закрыты