Топ-100

Первый президент Европы – незаметный человек

0

Бельгийский премьер-министр Херман ван Ромпей, фламандец по происхождению, избран президентом Европейского совета. Этот скромный политик и экономист из брюссельского пригорода, внешне напоминающий мастера Йоду из «Звездных войн», на ближайшие два с половиной года стал главным человеком в крупнейшем политико-экономическом сообществе наций площадью 4,23 миллиона квадратных километров с населением в 493 миллиона человек.

Политика нуждается в символах. С расширением на восток Европейский союз ощутил это как никогда остро. А что может ярче и высокопарнее воплотить идею «единой Европы», нежели символ единой власти – президент, общеконтинентальный лидер? И идея эта, наконец, реализовалась.

Европеец № 1

Континентального президента в конце прошедшей недели все-таки выбрали. Им стал 62-летний бельгийский христианский демократ Херман Ван Ромпей. Правда, собственно, никаких выборов в их привычном понимании не было. В брюссельской штаб-квартире ЕС был организован рабочий ужин, в самом начале которого руководители стран – членов Евросоюза узаконили то, что их переговорщики согласовали загодя в кулуарах. И надо признать, немало при этом копий поломали.
Всего несколько месяцев назад премьер Великобритании Гордон Браун, казалось бы, с успехом продавливал в Париже и Берлине на пост европрезидента своего друга и предшественника Тони Блэра. На атаку мистера Брауна Париж и Берлин ответили не менее жестким блоком: президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель альтернативой Блэру выдвинули премьера Люксембурга опытнейшего Жан-Клода Юнкера, который, впрочем, нужен был лишь как противовес Блэру.
Едва в Брюсселе перестали воспринимать Тони Блэра как наиболее вероятного кандидата в европрезиденты, как автоматически исчез с подмостков «политического театра» и Жан-Клод Юнкер. На самом деле и Саркози, и Меркель давно уже лоббировали исподволь совсем другую фигуру. Идеально устраивающую и французов, и немцев – премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея. По его кандидатуре на экстренном саммите содружества европейских государств в Брюсселе и был достигнут консенсус всех 27 стран.
1 января 2010 года Ван Ромпей вступит в новую должность президента ЕС. Его основные обязанности — координация внешней политики ЕС на уровне глав государств и правительств. Проще говоря, предполагается, что президент сможет сформировать единую международную политику этого разношерстного объединения, и государства, в него входящие, наконец-то смогут выработать систему отношений с самыми главными партнерами, Россией и США, а также со странами-кандидатами в члены ЕС. Согласно Лиссабонскому договору, вступающему в силу 1 декабря 2009 года, который еще называют новой Конституцией ЕС, решения в объединении будут приниматься так называемым «квалифицированным большинством», а голоса будут разделены между странами пропорционально численности населения. Это дает большие преимущества крупным странам — Германии, Франции, Великобритании и Италии. Президент будет избираться каждые два с половиной года, его переизбрание может состояться лишь один раз, на должности он может пробыть не более 5 лет.
Самому Ван Ромпею после избрания на высокую должность в ЕС придется покинуть премьерское кресло, впрочем, переезжать никуда не надо, штаб-квартира Евросоюза — также в Брюсселе. Зарплата нового президента ЕС составит 24 000 евро в месяц, это в полтора раза больше, чем у Ангелы Меркель.

Псевдо-президент?

Правда, решение о выборе президентом человека из маленькой страны, неизвестного на международной арене, тут же породило разговоры, что он будет «зиц-председателем», а не полноценным лидером ЕС. Эксперты, которые пророчили первому президенту роль главы «европейской сверхдержавы», разочарованы и называют Ромпея «политическим пигмеем». Это также подтверждает слухи последних недель о том, что большие страны Западной Европы, такие как Германия и Франция, не хотят, чтобы президентом ЕС был известный и влиятельный политик. И все те же Саркози и Меркель планируют по-прежнему решать внешнеполитические вопросы своих государств напрямую с Россией, США или Китаем. А Ромпей в таком случае будет просто ритуальной фигурой, которая будет озвучивать уже принятые не им решения.
Так что же новый, пусть и формальный, глава содружества может предложить Европейскому союзу?
Херман Ван Ромпей родился в семье профессора экономики. Сам опытный экономист, он перед уходом в политику три года (с 1972 по 1975) проработал в бельгийском Центробанке. В 80-е и 90-е Ван Ромпей занимал различные должности в бельгийском правительстве. С декабря 2008 года, когда он был избран премьером страны, ему в числе прочего удалось снизить внешний госдолг Бельгии со 135 до 100 процентов ВВП.
Херман Ван Ромпей известен также как последовательный сторонник извлечения денежных средств для скорейшего выхода из финансового кризиса путем введения дополнительных налогов для сверхприбыльных предприятий.
Интересно, что новый президент Евросовета – убежденный противник присоединения Турции к Евроосюзу. В 2004 году он недвусмысленно заявил: «Турция – не часть Европы и никогда не станет ее частью. Расширение ЕС за счет Турции не может быть приравнено к любым расширениям, имевшим место в прошлом. Универсальные ценности, которые воплощают могущество Европы и которые являются фундаментальными ценностями христианства, потеряют силу с присоединением большого исламского государства – такого, как Турция».
Напомним, что против расширения ЕС за счет Турции в мае выступил уже известный нам правоцентристский альянс Саркози-Меркель. Возможно, именно позиция ван Ромпея по этому вопросу и стала решающей для того, чтобы локомотивы Евросоюза поддержали его кандидатуру, ставшую удобной для многих в ЕС.
Кроме всего прочего, «компромиссная» фигура своим назначением сама устанавливает великий консенсус. За неполные 11 месяцев нахождения у власти в Бельгии премьер-министр ван Ромпей запомнился одной важной вещью: ему удалось примирить валлонцев и фламандцев, разногласия между которыми при предыдущем премьер-министре едва не привели к расколу бельгийского государства. Теперь же представитель интересов Фландрии, известной своими сепаратистскими настроениями, де-юре стал у руля Евросоюза. Произведенное назначение не так много стоило европейским лидерам. Но Бельгии, которая была одной из стран – основательниц ЕС, оказанная ван Ромпею честь позволит сохранить межнациональное спокойствие, а значит – ни много ни мало – сохранить территориальную целостность.

Подготовила Дарья Васнецова,
по материалам «Итоги» , «Сегодня» , Lenta.ru

Share.

Comments are closed.