Петр Симоненко: коммунист-джентльмен

0

Современную украинскую политику без лидера коммунистов Петра Симоненко представить сложно. Тем более что за его спиной стоит хорошо организованная политическая сила, имеющая четкую идеологию, и стойкий, надежный и, главное, непритязательный электорат, страдающий по прошлой жизни.

Последние полгода коммунисты в парламенте получили особый подарок – 27 мандатов, как называют их журналисты – «золотую акцию», с помощью которой Петр Симоненко держится бодро и пытается рулить парламентом. Ведь поддержка его партии может понадобиться как чахлой коалиции, так и мощной оппозиции. И только коммунисты решат, кого поддержать, а кого – нет.

Вся жизнь с Компартией

1 августа 1952 г. в г. Донецке в семье тракториста Николая Симоненко и простой санитарки в больнице родился сын, которого родители назвали Петром, что в переводе с греческого обозначает «камень». Поскольку родители были людьми простыми, но с весьма строгими нравами, с юности их сын отличался высокими моральными устоями и целомудрием: по девушкам особо не бегал, если и выпивал, то в меру, и все свободное от учебы время работал, работал и работал (в стройотряде на шахте, например, он заработал 250 советских рублей и с разрешения родителей купил очень модный в то время приемник, а, получив специальность горного инженера-электромеханика в Донецком политехе, стал трудиться в «Донгипроуглемаше» рядовым конструктором).

А с 1975 г. его жизнь круто изменилась. Вступив в ряды Компартии ССССР, активный и грамотный Петр до 1988 г. прошел большой путь от инструктора горкома комсомола до секретаря ЦК ЛКСМУ. А потом началась серьезная партийная работа. Только на ту беду случился августовский путч 1991 г. Петр Николаевич тогда работал 2-м секретарем Донецкого обкома партии. Потом, как известно, Компартию СССР распустили, и Петр Симоненко остался не у дел. Благо, что у него к тому времени было уже второе высшее образование (Киевский институт политологии и социального управления), поэтому все тяжелое для Компартии время до 1993 г он благополучно пересидел на должности замгендиректора корпорации «Укруглепром».

Однако пришли другие времена. Деятельность Компартии была восстановлена, а Петра Николаевича избрали ее первым секретарем. И с 1994 г. его жизнь вновь круто изменилась. Теперь он был не просто коммунистом, а еще и депутатом Верховной Рады Украины (ВРУ). Более того, Петр Николаевич был так уверен в себе, что несколько раз замахивался на святая святых – президентское кресло. А соратники и сподвижники оказывали ему при этом немалую моральную поддержку. Только вот незадача, в 1999 г. обошел его Леонид Кучма без особых помех.

Правда, Петр Николаевич пришел к финишу вторым – за него проголосовали 37,8% граждан. Да и с должностью председателя ВРУ ему тоже не подфартило: дважды баллотировался, но оба раза для избрания ему не хватило 5 голосов. Безуспешным оказался и 2004 г., когда президентское кресло для Ющенко отвоевала «Наша Украина».

Все бы ничего, можно и дальше пытаться составлять конкуренцию более удачливым соперникам, только популярность Компартии среди избирателей постепенно стала идти на убыль (если в 1998 г. коммунисты имели 128 мандатов в парламенте, в 2002 г. – в два раза меньше, а в 2006г. – всего 21!). Зато это не помешало Петру Симоненко взойти на вершину славы: впервые за много лет коммунисты вновь стали партией власти. Симоненко совместно с Партией регионов и Соцпартией вошли в так называемую антикризисную коалицию. Из-за этого странного союза коммунистов с олигархами Симоненко тогда крепко доставалось. Но он умеет держать удар.

Стаж, знаете ли. Впрочем, у власти КПУ продержалась недолго: после досрочных выборов ВР в 2007 г. партия Симоненко стала работать сама по себе, вне парламентской коалиции. Тем не менее, доверие к Компартии по-прежнему падает. А вместе с доверием уходят и старые, годами проверенные кадры из числа электората (народа, который голосует). Эксперты считают, что все это – из-за политики высшего руководства партии, которая расходится не только со словами, но и с делом. Даже то, что на досрочных выборах-2007 КПУ набрали аж на 6 голосов больше (всего 27 мандатов), по мнению политологов, – это отнюдь не заслуга коммунистов, а благодаря недоработке «регионалов» и провалу социалистов.

Только товарищ Симоненко не унывает. Он по-прежнему борется против вступления Украины в НАТО, скептически относится к попыткам евроинтеграции и вступлению в ВТО и ратует за самые тесные отношения с Россией, не боясь при этом резко критиковать деятельность и взгляды действующего президента Ющенко. Хотя лично против Виктора Андреевича Петр Николаевич ничего не имеет, но к президенту Ющенко у него есть масса претензий. Поскольку Симоненко является яростным противником института президентства на Украине вообще (придерживается принципа демократического централизма), то он не стесняется и не боится в довольно сильных выражениях, порой – даже оскорбительных, критиковать абсолютно все действия гаранта Конституции.

«Кака така любовь?»

Ну, что мы все о политике и о политике. За всеми этими перипетиями в ВРУ все совершенно позабыли о том, что Петр Николаевич, прежде всего, очень интересный и симпатичный мужчина, а уж потом – депутат и лидер партии.

Только парламентская журналистка «Украинского радио» и радио «Эра» Оксана Ващенко, которая младшего Симоненко на 25 лет, смогла разглядеть за маской 56-летнего пламенного борца с буржуазией нежную, ранимую и родственную душу.

Все бы ничего, да только в то время Петр Николаевич не был свободным мужчиной. Со своей женой Светланой (тоже 1952 г. р.) он был знаком еще со школы: учились в параллельных классах. А за долгие совместно прожитые годы они вырастили двух прекрасных сыновей. Старший, Андрей – экономист-юрист, женат на дочери Екатерины Ващук из Аграрной партии Украины, а младший – врач-хирург – пока не торопится обременять себя семейными узами. Тем более что скандал вокруг имени отца и его новой пассии в обществе разгорелся нешуточный. На Симоненко никогда и никому не удавалось добыть компромат: как настоящий коммунист он жил на одну зарплату, а слухи о баснословных банковских счетах за границей опровергал утверждениями, что всем, кто найдет местонахождение его счетов, все, что там имеется, он… подарит. А тут вдруг такое…

29 января Днепровский суд столицы разорвал многолетний брак Петра и Светланы Симоненко. После чего последовали публичные тележалобы брошенной жены на коварного и неверного мужа, возжелавшего жениться на своей любовнице. «Кака така любовь?» – вопрошала пани Симоненко, подвергая сомнению не только наличие искренних и сильных чувств, но даже сам факт рождения дочери. Дескать, журналистка все наврала, ребенок ею, якобы, удочерен, а если и не удочерен, то биологический отец явно не Симоненко.

Петр Николаевич сразу же после этих событий слег в больницу. Однако нашел в себе силы после публичной «порки» и в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил, что они с Оксаной всегда были честны с близкими. И отношения у них появились не сейчас, а еще пару лет назад. И если поначалу она устраивала его только как блестящий и талантливый журналист, то потом стала вполне устраивать, как нежная и любимая женщина. Тем более что взаимная симпатия у них переросла в серьезные чувства, апогеем которых стало рождение дочери Марии, названной в честь матери Петра Николаевича. Довольный отец теперь имеет троих детей и абсолютно уверен в том, что радость не покинет их еще очень долго, а удача не обойдет стороной дом.

Кстати, к появлению сестренки его сыновья, в отличие от мамы, отнеслись с пониманием. Не было ни сцен, ни скандалов, ни, тем более, имущественных споров. Собственно, нажитого имущества особенно нет. Естественно, что квартиру вместе со всем содержимым Петр Симоненко оставил жене, как истинный джентльмен.

А вот выступление экс-жены на телевидении он расценил как попытку личной провокации (сыновья, кстати, отговаривали мать от этого выступления – ни к чему выносить сор из избы). Ведь скоро – очередные выборы, а Компартия Украины все еще имеет поддержку в обществе. Вполне возможно, что политические противники нашли уникальную возможность сыграть на чувствах обиженной экс-супруги и убедили ее выйти с непонятными заявлениями на широкий экран. Честно говоря, не верится, что жена лидера КПУ забыла, какой год нынче.

Раньше, может быть, и можно было так вернуть блудного мужа в семью – партия прикажет жить с женой – будет обязан жить с женой и не бегать к полюбовницам. Раньше, но только не сегодня. Во всяком случае, Петр Николаевич свою бывшую супругу не осуждает и не обижается на нее.

Кстати, однопартийцы Петра Симоненко с пониманием отнеслись к семейным изменениям своего лидера. Ведь Петр Николаевич обрел любимого человека и стал счастливым отцом нового семейства. Тем более что ухаживал он за Оксаной Ващенко красиво: дарил букеты по 50 штук роз, причем, покупал сам, а не посылал водителя, водил в дорогие рестораны, суши-бары и на концерты (на выступлениях «Вечернего квартала» их часто выхватывала камера). И разницы в возрасте он теперь не замечает. Сколько Бог отпустит, столько и проживет он с любимой женщиной. Зато будет счастлив. Тем более что и его молодая жена считает также.

В прежней семье Симоненко членов КПУ не было, но семья всегда полностью разделяла его взгляды. Возможно, и новая семья не пойдет вразрез с идеями Петра Николаевича.

Надежда бабушек – заноза для многих

Невзирая на то, что популярность Петра Симоненко в народе падает с каждым днем (в 2007 г. в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины по определению журнала «Корреспондент», Симоненко занимал 27-ю позицию, в рейтинге журнала «Фокус» из «200 самых влиятельных украинцев» – 14 место, а уже в 2008 г. его сместили аж на 42 место!), тем не менее, лидер коммунистов до сих пор остается для многих занозой в одном неприятном месте.

Потому и стараются его обвинить во всех земных грехах. Дескать, Компартия дала шанс Кучме повторно стать президентом, и что коммунисты были у Кучмы «карманной» оппозицией. Пресловутый майор Мельниченко заявлял, что имеет весьма интересные записи разговоров Симоненко и Кучмы во время президентской кампании 1999 г., Петра Николаевича усиленно обвиняли в сотрудничестве с Павлом Лазаренко (а кто с ним тогда не сотрудничал?), и что коммунисты сидят на финансовой игле России, даже сексуальную ориентацию ему как-то попробовали сменить. Однако все эти темы так и не имели продолжения, поскольку Петр Николаевич не боится пустой трескотни, так как всегда жил честно и открыто, и в действиях, позорящих его, никогда не был замечен.

В 2003 г. совокупный доход Петра Симоненко составил всего лишь 31 тыс. 355 грн. Вместе с женой он владел квартирой общей площадью 31 кв. м, гаражом 24 кв. м, автомобилем «УАЗ-469». А еще лидер КПУ имеет ценные бумаги на сумму… 70 грн.

К тому же он не имеет ни научной степени, ни государственных наград. Зато Украинская Православная Церковь в июне 2003 г. наградила его орденом равноапостольного князя Владимира. И это несмотря на то, что все коммунисты – убежденные атеисты!

Что удивительно, по признанию Петра Симоненко, у него таки есть настоящие друзья среди политиков! Главный украинский коммунист убежден, что поскольку они с друзьями притерлись друг к другу еще в молодости и вместе прошли «и Крым, и Рим», то теперь, даже представляя интересы разных партий, они никоим образом не утратят доверия друг к другу и чистых дружеских отношений. Вот только назвать имена своих закадычных друзей Петр Николаевич категорически отказывается, чтобы не повредить их партийному имиджу.

Петр Симоненко всегда любил семейные (дружеские) застолья, на которых он обязательно поет любимые песни, напоминающие его бурную комсомольскую молодость. В юности он активно занимался боксом и имел разряд по плаванию, за участие в соревнованиях даже получал талоны на питание. А сейчас у него в фаворе мирный вид спорта – шахматы. Еще Петр Николаевич – заядлый театрал. Любит «Битлз», песни Владимира Высоцкого, курит крепкие папиросы и пьет не менее крепкий кофе. В еде непривередлив: с детства любимым блюдом у него была картошка, жареная на сале, и домашняя колбаса «кровянка». К слову сказать, несмотря на то, что его первый брак распался, он до сих пор с большой любовью и уважением относится к своей теще, которая, как и все ее пенсионеры-одногодки, возлагает большие надежды на то, что вот придут коммунисты к власти – и все опять будет, как прежде: хлеб по 16 копеек, молоко – по 24 коп, а проезд в трамвае – 3 коп…

Во всяком случае, Петр Симоненко вполне убедительно предлагает сегодня сосредоточить все наши усилия, чтобы победить ситуацию, которая сложилась в настоящее время на Украине: «Я удивляюсь, почему все молчат? Нам подменили настоящих героев предателями, облили грязью наших героических отцов и дедов, а теперь навязывают чужую религию, бездуховность, зомбируют на идолопоклонность, проводят политику геноцида нашего народа». А так, согласитесь, быть не должно…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Личный сайт В.Руденко», Liga.net, «Зеркало недели», Lenta.ru, «Сегодня», Кorrespondent.net, «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты