Письмо с хлебом и корвалолом

0

Чтобы получить добавку к своей мизерной зарплате, а иногда просто из жалости, почтальонам, кроме газет, приходится развозить продукты, лекарства и моющие средства

 Простые украинцы самых обычных, но очень нужных профессий как никто другой ощутили все прелести финансового кризиса. Им, в буквальном смысле, приходится выживать. К примеру, сельские почтальоны, которым за свою мизерную зарплату приходится в любую погоду наматывать немалый километраж.
Галина Буренкова свежую корреспонденцию кладет в почтовые ящики уже пятый год. Трудится молодая женщина в почтовом отделении села Кирово Бориспольского района Киевской области — много лет здешняя почта ютится в стареньком сельском домике из двух комнат с верандой. Большая комната служит залом для приема клиентов, а в той, что поменьше, сортируют газеты и журналы. Но скромное на первый взгляд отделение одновременно обслуживает аж три населенных пункта — Артемовку, Кирово и Лебедин.
И вся эта работа ложится на плечи четырех женщин-почтальонов.

С толстой сумкой на ремне

У Галины, которая ежедневно доставляет почту жителям Лебедина, самый впечатляющий участок — длиной в 16 км. Тут на выручку приходит лучший друг почтальона — велосипед, на котором молодая женщина с толстой сумкой на ремне колесит в жару и холод. «Велосипед — самый экономный вид транспорта — ему не нужно бензина, сел и поехал, — демонстрирует Галя своего железного коня. — Вот “Укрпочта” нам один выделила, но он уже почти рассыпался. А старые списали. Так пришлось покупать транспорт за свои деньги. Увы, на носу морозы, и нам по технике безопасности зимой не разрешают ездить на велосипеде. Поэтому в соседнее село будем добираться пешком! Пока пройдешь 16 км в одну сторону, разнесешь письма и газеты, потом столько же обратно домой, а на улице уже темно», — делится почтальон.

Быть почтальоном — нелегкий труд. Предстоит не просто прошагать более 30 километров и в дождь, и в снег, а еще и тащить на плече тяжелую сумку. Ведь почта предоставляет огромное количество самых разных услуг. Почтальоны не только доставляют в дом газеты и журналы, письма и телеграммы, бандероли и посылки, но и продают открытки и конверты, лотереи и карточки мобильной связи, разносят пенсию, принимают плату за коммунальные услуги, продают бытовые товары и даже лекарства. Поэтому, дабы заработать лишние копейки к зарплате, почтальон каждый день вынужден таскать вдобавок к свежей корреспонденции множество других вещей. «Каждый почтальон имеет ставку, а все остальные надбавки должен заработать сам, — поясняет начальник отделения почтовой связи Валентина Бондарчук. — Так, чтобы заработать несколько гривен к ставке, следует хорошо покрутиться. Что заработали, то и имеем».

На почте сетуют, что народ в последнее время не спешит подписываться на прессу.
«Мы стараемся заинтересовывать людей, даже уговариваем, — улыбается начальник. — Вот когда приходят ко мне молодые мамочки за детскими деньгами, прошу хоть что-то выписать хотя бы на три месяца — а вдруг газета понравится, и человек захочет получать ее дальше».

Политические дебаты во дворе

Чтобы заработать надбавку к зарплате, надо не только кучу прессы селянам выписать, но и выполнить еще один план — по продаже… бытовых товаров. «Кроме корреспонденции, я таскаю в сумках стиральный порошок, мыло, чистящие-моющие средства и т. д., — рассказывает Галина Буренкова. — Вот люди думают: да что там эти почтальоны делают! А если бы они хоть раз пронесли мою ношу столько километров, так бы не говорили! Да еще и выслушали каждого, особенно пенсионеров. Если бабушка живет сама, заходишь к ней, заносишь газетку, она радуется, выспрашивает, какие в селе новости, что в мире происходит. Иногда как начнем спорить о политике — из дома нельзя выйти! Чтобы всех выслушать, нужно и психологом быть, и другом. С каждым пенсионером как минимум минут десять пообщаться, потому что жаль человека — ему некому даже пару слов бросить! Старенькие люди просят, чтобы и газетку свежую принесла, и хлеба купила, и лекарства. Когда еду к той или другой бабушке, уже знаю, что кому привезти. На моем участке есть и одинокие старики, и такие, которым дети абсолютно не помогают. Вот и жалеешь их!»

Каждый месяц у Галины общего дохода набегает почти тысяча гривен. Муж у Гали работает строителем и приносит домой столько же — в кризис особой работы для его рук пока нет. «Очень тяжело прокормить семью на эти деньги: необходимо и одеться, и обуться, и детям что-то купить, — признается Галина. — Выживаем как можем: держим хозяйство — две коровы на две семьи (живем с родителями мужа), свинью, кур. Продукты выращиваем на огороде. Если бы не это подспорье, вообще не представляю, за что бы мы жили с двумя детьми-школьниками! Зато едим натуральные продукты, а не химические, из магазина».

Чтобы подзаработать хоть какие-то деньги в довесок к семейному бюджету, у почтальона абсолютно не хватает времени. Утром женщина просыпается с петухами в 5-6 часов и успевает переделать все домашние дела, а хозяйство-то немаленькое! В 9:00 — быстро бежать на работу, где Галя пропадает до вечера. Если и выпадет в зимний вечер свободная минутка, чтобы отдохнуть и развеяться, женщина вышивает крестиком. Еще хозяйка очень любит разводить комнатные растения — их у нее около 80 видов. А когда весна пошлет нам первые солнечные лучи, во дворе у симпатичного почтальона распустится разноцветье тюльпанов. А там, гляди, и кризис закончится.

Инна Ковалив,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты