Пиво в пакетах: пить или не пить?

0

С тех пор, как распитие слабоалкогольных напитков на улице стало табу, прошло уже полгода. Некоторые на свой страх и риск продолжают поглощать слабоалкоголку прямо на троллейбусных остановках, другие, переняв опыт героев голливудских фильмов, облачают бутылки с напитком в бумажный пакет. Но способна ли подобная хитрость спасти любителя выпить на свежем воздухе от общения с милиционером и вытекающих из этого последствий?

Как известно, в феврале вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», принятый Верховной Радой в январе 2010 года. В соответствии с законодательным актом, запрещено пить пиво и слабоалкоголку в заведениях здравоохранения, в учебных и образовательно-воспитательных заведениях, в транспорте, на остановках, в подземных переходах и т.д. Одним словом, человеку, желающему выпить пива, проще сделать это дома, чем искать подходящее место на улице.

Пакеты в законе

Начальник ЦОС МВД в Киеве Владимир Полищук развеивает миф о «пакете в законе»: «Пакетики эти не спасают людей! Нигде в законе нет ни слова о пакетах. Это создает некоторые сложности в работе сотрудников милиции. Для осмотра нужны понятые, экспертиза. Если это женщина, значит, понятыми тоже должны быть женщины. К тому же выпьет человек в пакетике 5-10 бутылок пива, и уже будет в соответствующем состоянии. Такая она – наша славянская душа». И если уж к человеку с пивом подошел для беседы человек в форме, запрещенному напитку даже лучше быть на виду. Ведь пряча пиво в пакет, люди еще и укрывают свое правонарушение. И тогда человеку не стоит рассчитывать на предупреждение, т.к. речь может идти о штрафе. «Милиционер может попросить добровольно показать содержимое пакета, а если люди не соглашаются, то будет проведен осмотр», – уточняет Полищук.

По его словам, главной задачей сотрудников милиции является не сбивание денег с преступивших закон граждан, а разъяснительная беседа. «Как правило, сотрудник милиции подходит и делает замечание. Если человек адекватный, он отложил бутылку, извинился, сказал, что не знал о запрете. Репрессий в этом отношении нет. Из всех протоколов 85% – это предупреждение, а не штрафы», – признается начальник ЦОС.

Также важно помнить, что первая встреча любителя пива с ППСником, как правило, обходится замечанием. Но стоит попасться во второй раз, и штрафа будет не избежать. Первое денежное взыскание будет незначительным, второе на порядок выше, а в третий раз соответствующие материалы передаются в суд, и уже не работник милиции, а судья определяет наказание. И тогда бывалый пивоман рискует провести 15 суток за решеткой!

Разруха в головах

В том, что досуг современной молодежи в 9 случаях из 10 переплетается с употреблением алкоголя, не последнюю роль играет доступность слабоалкоголки на каждом углу. А наружная реклама, ролики на телевидении, радио и Интернет способствуют прививанию молодым людям отдыхать с бутылкой в руках. По словам представителя БЮТ Дмитрия Ветвицкого, Верховная Рада уже давно должна была рассмотреть законопроект о запрете пивной рекламы.

К тому же если раньше распивающая в парке слабоалкоголку компания студентов могла проигнорировать замечание милиционера, то, начиная с февраля, буква закона на стороне блюстителя порядка. «Раньше милиционер не мог оштрафовать, и ему говорили: «Иди, дядя, гуляй! Это незаконно». Сейчас же могут предупреждать, могут оштрафовать. Так нельзя: то все можно было, то уже штраф 500 грн.», – рассказывает нардеп.

Также необходимо создать такие условия для сотрудников милиции, чтобы они были заинтересованы в качестве своей службы. «У нас укомплектованы те, кто в креслах, а на такую зарплату, как в ППС, ребята не хотят идти работать, – пожимает плечами Ветвицкий. – А кроме милиции порядок никто не сможет навести, потому что нам еще далеко до того, чтобы граждане друг другу делали замечание или адекватно на них реагировали».

А может дело не в самом законе, а в отношении к нему граждан? Если человеку не привито уважение к законодательству государства, он не откажется от своей привычки пить пиво на детской площадке. Законопослушный гражданин, уважающий и себя, и окружающих, всегда может выпить пиво дома или в предназначенном для этого месте – кафе, баре, пабе, ресторане и т.д. Но, увы, далеко не каждый может себе позволить ходить по ресторанам, а уровень культуры и законопослушания украинцев далек от идеального.

Не словом, а делом!

Депутат-«регионал» Валерий Коновалюк настаивает на внедрении системных действий, связанных с усилением правовой ответственности за нарушения закона. Но что же мешает народным избранникам проголосовать законопроект, запрещающий рекламировать табачные изделия и спиртные напитки? Неужели не нашлось возможности на протяжении 7 месяцев уделить несколько часов защите населения от зомбирования с помощью носителей рекламы? «Есть масса лоббистов, не заинтересованных в прекращении этой вакханалии на экранах, – объясняет главный координатор Гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский. – А реклама учит пить в парке, на пляже, под деревом, на скамейке».

С продажей слабоалкогольных напитков надо быть еще настойчивей и радикальней, чем с рекламой. Пиво и всевозможные «шейки» и «лонгеры» должны быть приравнены к крепким спиртным напиткам, что дало бы возможность запретить их продажу в ларьках, киосках и палатках.

Молодежь – она и в Африке…

Как уже писалось выше, не всем украинцам по карману идти в кафе каждый раз, когда появляется желание освежиться холодненьким пивком. На улицах же подавляющее большинство нарушителей с тарой в руке – это молодежь. Веселые шумные компании по 5-7 человек, способные за один вечер обеспечить близстоящему ларьку неплохую выручку, – подобную картину можно наблюдать уже не первый год.

На что способны 5 заскучавших студентов, каждый из которых выпил по 5 бутылок пива, понимает каждый. Как минимум – испорченная мебель в парках и скверах.

«Я бы не запрещал, а сделал аккуратные маленькие недорогие гэндэлыки с ненавязчивой охраной, чтобы люди могли в жару подойти выпить пива, а не портить лавочки и прятаться по подворотням», – делится мыслями Заслуженный артист Украины Валерий Чигляев. – Запреты всегда сопровождаются сопротивлением, но тех же поломанных лавочек стало меньше».

Возможно, актер прав, и помещение с доступными ценами стало бы неплохой альтернативой пребывания для слоняющихся по улицам компаний. Но любой комфорт упирается в деньги, и рассчитывать, что завтра 20-летний парень захочет пойти с друзьями в кафе и оставить там хотя бы 50 грн., не стоит. Да и кто сказал, что молодежь променяет те же лавочки и свет фонаря на крышу над головой и натянутую улыбку обслуживающего персонала?..

Однажды Михаил Жванецкий написал: «Борьбу с пьянством прекратить, тем более что это не борьба и это не результат». Хочется верить, что строки сатирика не окажутся пророческими для Украины, и жители страны, в 2007 году признанной лидером по подростковому алкоголизму, увидят дно бутылки. А увидев дно, хорошенько подумают, прежде чем откупоривать следующий сосуд с хмельным напитком.

А пока желание граждан, их уважение к закону, самим себе и окружающим не победит зловредную привычку и социальное упрямство, никакой закон не будет иметь силы.

Константин Харченко,
From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты