Планета, которая содрогается от… шокеров

0

Пожалуй, ни одно средство самозащиты не вызывает сегодня в мире такого ажиотажа, как электрошокеры. Несмотря на обилие Интернет–магазинов, предлагающих любые ЭШУ (электрошоковые устройства) – всех цветов, размеров и убойной силы, остается неясным, насколько законным является их ношение и применение в нашей стране.

Электрический стул портативных размеров

Немного истории. Классический электрошокер дистанционного действия разработал и в 1974 году запатентовал сотрудник NASA Джек Ковер (США), однако поставить его на конвейер основанной им компании Taser International удалось только в 1993 году. Этот изобретатель, изрядно попотев в лабораториях, пришел к выводу, что электрический разряд не может вызвать фибрилляцию сердца (потерю способности мышечных волокон эффективно и синхронно сокращаться). Тут-то и началось триумфальное шествие электрошокера по планете. Прежде всего, полиция многих стран взяла сей прибор на вооружение. А почему бы и нет? Дешево и сердито, а главное, якобы безопасно. Ведь на дело или, к примеру, похулиганить ночью в городском парке не так уж часто решаются престарелые бабушки и дедушки. А вот от молодого маньяка, грабителя или хулигана эта игрушка защитить может ой как эффективно! И отделается он легким испугом, ведь у жертв разбоя и насилия увечий на теле никто не заметит, и главное – никакого кровопролития! Полная стерильность, как в аптеке! Ни дубинками махать не нужно, ни из пистолетов палить. Да и гражданские лица от полицейских не отстали, а для производителей нескольких сотен стран открылась новая золотая жила. Каратэ ведь владеют не все, а против лома, как известно, нет приема. Другое дело – засадить под ребро вместо устаревшей финки «безопасный» электрошокер.

Да были правы советские агитаторы, Америка всегда была и остается страной контрастов. Здесь этими устройствами разрешили пользоваться далеко не во всех штатах. Да и правозащитные организации забили тревогу. Оказалось, что катализатор шока на деле частенько превращается в такой себе портативный электрический стул. По данным правозащитной организации Amnesty International, в период с 2001 по 2012 год только в Штатах при помощи электрошокера благополучно отправились на тот свет 500 человек. Активисты уже давно пытались ограничить розничную торговлю этими приборами, так как местные мафиози частенько использовали их как орудия пыток. А что, ничем не хуже кипятильника или паяльной лампы! Ныне же правозащитники ратуют за ограничение применения шокеров полицией – только в крайних случаях. Согласитесь, формулировка более чем расплывчатая.

Каждому чиновнику по электрошокеру!

В России же поначалу шокеры продавали из-под полы, наравне с незарегистрированным оружием.  В 1997 году Госдума приняла закон «Об оружии». Шокеры, если следовать статье №13 сего документа, не подлежат регистрации и могут продаваться свободно. Условие одно – приборы должны быть производства родных российских производителей и соответствовать ГОСТу и нормам Минздрава. Так, чтобы принявший на себя дозу электрического «кайфа» человек, наутро проснулся отдохнувшим и как ни в чем не бывало начал делать физическую зарядку. Все по фэн–шую! И анализы в порядке!

В 2000 году российские власти решили отдать электрошокеры в надежные руки чиновников и спецслужб. Согласно специальному постановлению правительства, кроме МВД, использовать приборы могут 15 министерств и ведомств. Белоруссия не отстает от соседей. Согласно закону «Об оружии» 2001 года гражданам страны и иностранцам разрешено свободно покупать белорусские и зарубежные шокеры.

«Безопасный» шок с тяжкими последствиями

На Украине ситуация с применением шокеров, как у нас частенько случается, довольно абсурдная. В 1992 году Верховная Рада приняла постановление «О собственности на отдельные виды имущества». В перечне имущества, которое не может находиться в собственности граждан и юрлиц иностранных держав, были и электрошокеры. Казалось бы, все яснее ясного, но дело в том, что сие постановление принималось на основании «Закона о собственности» 1991 года выпуска. Этот акт утратил юридическую силу через 6 лет в силу того, что ВР приняла новый Гражданский кодекс (ГК). Если обратиться к Конституции, там в статье 41 говорится о том, что никто не может быть противоправно лишен права собственности, а из части 2 статьи 178 (ГК) можно сделать вывод о том, что виды объектов гражданских прав, нахождение которых в гражданском обороте не допускается, должны быть прямо установлены в законе. Заметим, что ГК имеет большую юридическую силу, чем постановление ВР, и все остальные нормативно–правовые акты должны применяться в части, не противоречащей ему.

С другой стороны, в УК отсутствует статья, предусматривающая ответственность за применение электрошокеров. В 1996 году кодекс об админнарушениях дополнили ст. 195 (п.4), где говорится только о нарушении порядка производства, хранения или продажи электрошоковых устройств и специальных средств, применяемых правоохранительными органами. Кроме того, продающиеся на Украине иностранные ЭШУ наша доблестная милиция не использует. Отсюда вывод – на сегодня не существует законов, в которых бы прямо указывалось, что электрошокеры не могут находиться в собственности граждан либо юрлиц. Такой вот юридический кульбит.

Действительно, как же нам в таком случае поступать? Ведь украинские склады до отказа забиты шокерами, как правило, зарубежного производства, например, китайского. Сколько б ни трубили различные сайты, ссылаясь на вышеприведенные нормативные документы, о том, что шокерами на Украине можно пользоваться свободно без неприятных последствий, сие не совсем так. Вы легко можете нажить, мягко говоря, большие неприятности.

Нужно вспомнить о том, что существует постановление Кабмина №302 от 21.04.95, которое четко указывает на то, что ЭШУ, как и резиновые дубинки, наручники и газовые гранаты, являются специальными средствами общественного порядка. Соответственно, использовать их может исключительно милиция. Причем, в этом серьезном документе не указано, что его положения касаются только моделей шокеров, которые находятся на вооружении у милиции. А именно на этом настаивают продавцы ЭШУ.

С другой стороны, в УК нет статьи, которая предусматривала бы наказание за ношение ЭШУ. Но не будем забывать о том, что в кодексе есть устрашающая ст. 124, которая предусматривает за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказание (опаньки!) в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или (ой-ой-ой!) исправительные работы до двух лет, или арест на полгода, или (не приведи, Господи!) ограничение свободы на срок до двух лет. Кроме того, мы же не знаем, применяя шокер, чем человек, к примеру, болеет. А вдруг он сердечник и тут же отдаст Богу душу, с места не сходя?  Согласно ст. 118 УК (умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны) вы можете схлопотать исправработы сроком до двух лет или ограничение свободы сроком до 3 лет, или 2 года колонии.

Так что, господа, будьте осторожны, когда торговцы впаривают вам ЭШУ, утверждая, что это, мол, безопасно. А депутатам нашим давно в этом вопросе стоит порядок навести, дабы людские судьбы не калечить.

Алексей Гусак

Share.

Comments are closed.