Планшеты превращают детей в обезьян

0

Компьютеры крайне вредны для маленьких детей – показывает недавнее исследование. Работа с планшетами препятствует развитию мелкой моторики пальцев рук.

Многие дети в возрасте 3-4 лет, которые играются по несколько часов в день с планшетом IPad или смартфоном, легко ориентируются во множестве «окон» – но при этом неспособны собрать из кубиков простейший конструктор. А ведь моторика рук у Homo Sapiens напрямую связана с мышлением. Труд, как известно, сделал из обезьяны человека.

Ассоциация учителей и преподавателей США также отмечает, что такие дети, когда идут в школу, оказываются неспособны управиться с ручкой и карандашом – опять-таки из-за нарушенной моторики. Неинтерактивный носитель информации (бумага) ими уже не воспринимается. Чрезмерное использование технологий ухудшает концентрацию и вызывает проблемы в поведении, например, раздражительность и рассеянность, отмечает Reporterru.com.

Учителя призвали родителей сократить использование планшетных компьютеров детьми и даже выключать Wi-Fi на ночь, чтобы решить эту проблему.

За один год доля семей, использующих «планшеты», подскочила более чем в два раза – с 20 до 51 процента. Практически параллельно выросла и доля детей, страдающих от так называемого компульсивного расстройства, или синдрома навязчивого поведения.

Отдельно стоит упомянуть проблемы со здоровьем. Как выяснили ученые из Гарварда, всего несколько минут, проведенных перед сном за смартфоном или планшетом, могут стоить человеку ночи спокойного сна. Еще в 2001 г. британские и американские ученые выявили, что короткие волны света в синей части спектра подавляют выработку гормона мелатонина. Теперь оказалось, что наиболее опасны светодиоды, которые используются в телевизорах с плоским экраном, компьютерных мониторах и экранах смартфонов.

Кроме того, глобальная сеть очень облегчает учебу, написание рефератов и контрольных. Специалисты уже назвали это «эффектом гугла». Человек все чаще ищет ответы на все вопросы в Интернете и потому меньше думает и запоминает.

Злоупотребление мобильным телефоном может привести к синдрому фантомного звонка – человеку постоянно кажется, что ему звонят или присылают SMS. Рядом с этим и другой недуг – номофобия, или страх остаться без телефона.

Поделиться.

Комментарии закрыты