Пленники обрыва

0

Чем теплее на улице, тем больше тянет граждан на лоно природы. Причём не только полюбоваться этим самым лоном, но и показать ему, что человек, понимаешь, звучит гордо! И что море нам – по колено, а горы – по плечу.

В каменной ловушке

Вот только не всегда удаётся разумно рассчитать свои силы. Как случилось с 39-летней Натальей из Енакиева и её 32-летним знакомым Владимиром, жителем Артёмовска, которые оказались в карьерной ловушке.

Поначалу штурмовать каменный обрыв высотой в 60 метров никто не собирался. Компания друзей отдыхала на берегу карьера села Нижняя Крынка, что в Советском районе Макеевки Донецкой области. Потом Наталья решила поплыть на другую сторону. Водную стихию преодолела легко. Но назад тем же путём возвращаться не захотела. И решила пойти в гору… Метров 45 преодолела. И – всё! Ни вперёд, ни назад. Хоть «караул!» кричи. Что она, кстати, и стала делать.

На помощь рванул Владимир. Думал, сумеет поддержать женщину словом и делом. В итоге сам застопорился практически на той же отметке, только метрах в десяти от Натальи.

Друзья попытались привлечь к спасению местных жителей. Даже верёвку раздобыли. Но неловкое топтание на краю обрыва привело к тому, что на застрявших покорителей посыпались камни. Наташе расцарапало лицо, побило руки. Поняв, что без профессионалов не обойтись, вызвали спасателей.

– Историю их недовосхождения я узнал, когда помогал выбраться из ловушки, – поделился с «Донбассом» начальник пожарно-спасательного отделения четвёртого караула Государственной аварийно-спасательной части №12 (Макеевка) Константин Бородин. – Получив около трёх часов дня вызов, выехали на место происшествия. Нас встретил один из друзей пары, указал, как к ним добраться. На машине туда было не проехать, так что часть дороги прошли пешком, прихватив альпинистское снаряжение.

Главное – отвлечь, не дать запаниковать

22-летний Константин лишь в прошлом году приобрёл навыки альпиниста, пройдя курсы подготовки. Так что это было его дебютное применение их на практике.

– На вершине, практически над теми, кто застрял на склоне, оказалось довольно плотное дерево. Руководство приняло решение использовать его как точку крепления, а самодеятельных альпинистов вытаскивать по одному. Я обвязался сам, прихватил с собой ещё одну верёвку, также прикреплённую к дереву, и спустился  к женщине, – рассказывает Бородин. – Завёл непринуждённый разговор, хотя условия для этого оказались, конечно, не самые подходящие. Женщина была испугана, но держалась молодцом! Почти полтора часа простояла, а сил хватило улыбаться, шутить. Я объяснил, что собираюсь обвязать её особым способом, а мои коллеги вверху уже будут вытаскивать. Сам же стану подниматься следом – страхуя. Пока вязал так называемый «узел на пострадавшего» (петли накидываются на ноги, шею и пояс), расспрашивал «скалолазку», какими судьбами её сюда занесло. Это важный психологический ход – отвлечь, не дать запаниковать. Была она абсолютно трезвая, просто не рассчитала своих сил. То же самое и с мужчиной.

Методом буксировки, с Константином на подстраховке, спасатели вытащили сначала Наталью, а потом Владимира. Фельдшер тут же осмотрел их. Ушибы, царапины – ничего серьёзного. От госпитализации оба отказались. Но благодарили. Очень… А потом расслабленно уселись на траву, вытянули ноги и улыбнулись друг другу, солнцу и небу. Живы!

Ты здесь на везение не уповай!

– Предыдущий раз спасатели извлекали самонадеянных «покорителей» в октябре 2010 года в карьере бывшего ртутного комбината в Никитовском районе Горловки. С разницей в три дня – 24-го и 27-го – там застряли сначала четверо горе-искателей острых ощущений (один в итоге был госпитализирован с поломанными рёбрами), а потом – парень с девушкой, которые застряли на высоте 150 метров, – рассказала представитель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области Елена Лондаренко. – Мы настоятельно рекомендуем не подниматься без соответствующей подготовки и страховки на скалы, стены карьеров и прочие опасные места. Если очень хочется пройтись по горному маршруту – либо присоединитесь к опытным туристам, либо найдите профессионального гида. Нельзя ходить в горы в одиночку, при себе нужно обязательно иметь медицинскую аптечку. Естественно, не употреблять спиртное – экстремальные походы с таким «расслаблением» не совместимы. Нельзя устраиваться на ночлег высоко в горах, в экстренном случае оттуда сложно быстро спуститься вниз. Если поход рассчитан на несколько дней, запишите в свои мобильные телефоны контакты поисково-спасательных подразделений местности, где находитесь (всегда в помощь и номер 101, действующий по всей Украине). Помните: горы ошибок не прощают!

Андрей Питонов,
«Донбасс»

Поделиться.

Комментарии закрыты