Побег банкира

0

Экс-президент банка «Надра» Игорь Гиленко – это первое громкое имя в расследовании злоупотреблений, которые допускались в украинских банках в начале финансового кризиса 2008 года. Как сообщил генпрокурор Александр Медведько, Гиленко и его заместители объявлены в розыск.

Где деньги?

Как стало известно «Делу», первое уголовное дело в отношении банка «Надра» было возбуждено 12 августа, следующее — 20 августа этого года. В каждом из них расследуется факт предоставления банком кредитов двум сомнительным фирмам на сумму 173 млн. грн и 211 млн. грн. Средства не были возвращены, что и привлекло внимание следователей.

По информации «Украинской правды», кредит в 173 млн. грн получило некое ООО «К-Л-О». Фирма «К-Л-О» не имеет отношения к одноименной сети заправок, а видом ее деятельности значатся «посреднические услуги». Зарегистрирована фирма была в квартире в Днепропетровске.

Вторая фирма, взявшая кредит в банке «Надра» на 211 млн. грн (это подтвердил генпрокурор Медведько), – частное предприятие «Найт». Эта компания зарегистрирована в Днепродзержинске, а видом ее деятельности является «розничная торговля в неспециализированных магазинах». Ранее некоторые СМИ сообщали, что через эту и ряд других фирм были украдены государственные средства, выделенные банку «Надра» Нацбанком Украины в качестве рефинансирования.

По информации «Украинской правды», кредитные средства лишь транзитом задержались на счетах указанных двух компаний. Деньги были перечислены некоему частному предприятию и далее распылились через счета других фирм.

Кстати, как стало известно «Делу», 4 сентября Хозяйственный суд Киева отказал банку «Надра» в иске, которым финучреждение пыталось вытребовать по 211 млн. грн у двух компаний, выступавших имущественными поручителями компании «Найт». Судья указал, что ООО «Найт» было ликвидировано в мае 2009 г., правопреемников не имеет, поэтому в иске банка следует «отказать полностью».

Виртуальный банкир

По информации «Украинской правды», банкира Гиленко уже давно нет на территории Украины. После освобождения от должности 11 февраля 2009 г. он уехал из Киева и поселился в Подмосковье – в Звенигороде. Компанию ему, вроде бы, составила Оксана Кириенко – один из вице-президентов банка «Надра».

Источники «УП» утверждают, что видели Гиленко, раскатывающем по Москве на джипе Land Crusiser с украинскими номерами – эта машина числится за другим вице-президентом банка. По словам генпрокурора Украины, Гиленко имеет российское гражданство, в Москве он получил и высшее образование. Кроме того, Гиленко может иметь также паспорт… Австралии, поскольку его официальная жена живет на «зеленом континенте» вместе со своими детьми.
Пока Генпрокуратура ищет Игоря Гиленко на территории Украины, экс-банкир частенько дает о себе знать в виртуальном пространстве. Последний визит пользователя под именем экс-главы банка «Надра» на сайт «Одноклассники.Ру» был 11 октября. Конечно же, утверждать, что страничку Гиленко ведет именно он, не может никто, но само ее наполнение (личные данные, фотографии, список друзей и т. д.), на взгляд экспертов «Дела», свидетельствует о том, что это либо сам банкир, либо человек, хорошо с ним знакомый.

В «друзьях» у Гиленко на «Одноклассниках» сейчас значатся всего 10 человек, хотя еще в начале года их было не менее полусотни. В милиции говорят, что, скорее всего, из списка «друзей» были удалены те люди, которые могли помочь правоохранительным органам в розыске подозреваемого. Кстати, последний пользователь был добавлен в список «друзей» банкира 27 сентября – это был врач из Самары.

Правда, местонахождение пользователя социальной сети правоохранительные органы могут определить и без помощи друзей. «Вычислить, откуда заходил человек в Интернет, можно, но все упирается во время и ресурсы. Если он заходил через proxy-сервера — это, конечно же, усложнит задачу», — пояснили специалисты из МВД Украины.

Залечь на дно

Еще один вариант поиска экс-банкира, по мнению «УП», — сообщество дайверов. Многие знают Игоря Гиленко как профессионального ныряльщика. В 2007 г. в Дахабе (Египет) он установил рекорд Украины по погружению под воду — 177 м. Вместе с ним ныряла и бывший вице-президент банка «Надра» Оксана Кириенко, которая установила женский рекорд Украины — 135 м. Инструктором по дайвингу экс-руководителей проблемного банка был Андрей Чистяков из России. Именно к нему «Дело» обратилось за помощью в розыске Гиленко. «Я не могу вам сказать, где Игорь. Мы – не большие друзья», – ответил Чистяков.

Представители банковских кругов также не знают, где искать своего бывшего коллегу. Высокопоставленные финансисты рассказывают, что Гиленко попал под воздействие нечестных на руку акционеров банка «Надра». «Игорь был заложником ситуации и не стремился что-то в ней менять. У него были какие-то договоренности с акционерами, которые не были соблюдены. Кто-то методом обмана вынудил Гиленко на определенные противозаконные действия», — утверждает руководитель одного из киевских банков.

Банк «Надра» основан в 1993 г. Согласно данным НБУ, собственниками банка являются зарегистрированные на Кипре компании Novartik Trading Limited и Manmade Enterprises Limited. На сайте банка указано, что Игорь Гиленко является одним из основных акционеров банка – ему принадлежали 33,4% акций. Среди прочих людей, контроль над банком также приписывали известному олигарху Дмитрию Фирташу.

Трудности банк «Надра» начал испытывать осенью 2008 г. И 10 февраля НБУ ввел в банк временную администрацию. После этого Гиленко утратил все свои полномочия. По данным НБУ, на начало июля активы банка составляли 26,3 млрд. грн, из них средства физических лиц — 8,3 млрд. грн. Первое полугодие банк закончил с убытком в 1 млрд. грн. Общий долг заемщиков перед банком «Надра» – 8,5 млрд. грн, из них 1,5 млрд. грн – долги населения.
В борьбу с недобросовестными заемщиками банка включился и президент. Виктор Ющенко подписал указ, которым поручил пограничной службе блокировать выезд за рубеж недобросовестных заемщиков проблемных банков — «Укрпромбанка» и банка «Надра».

В свою очередь, Высший Хозяйственный суд отменил решение судов о признании банкротами фирм «Найт» и «К-Л-О» и направил дело на повторное рассмотрение. А вот Игорю Гиленко не повезло. Кроме прокуратуры, охоту на него, утверждает «УП», теперь ведет Дмитрий Фирташ, который приобрел банк с уже частично вымытыми оттуда деньгами.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты