Почему гибнут шахтеры?

0

25 августа в г. Макеевке Донецкой области был объявлен траур – город прощался с горняками, погибшими в результате взрыва на шахте. По желанию родственников погибших, общей прощальной панихиды не было – шахтеров хоронили в разное время на разных кладбищах.

Напомним, 23 августа на шахте им. Кирова (ГП «Макеевуголь») в результате взрыва, который произошел в 14:20, погибли восемь горняков. В тот момент в шахте находился 141 человек. Количество шахтеров, госпитализированных после аварии, выросла уже до 19 человек. Диагноз у всех – отравление метановым и угарным газом.

По версии экспертов, в лаве взорвалась метано-воздушная смесь. Между тем, как сообщила «Острову»  руководитель пресс-службы Территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области Марина Никитина, за два дня до взрыва шахта была обследована заместителем начальника Донецко-Макеевской государственной региональной инспекции Госгорпромнадзора. Максимальный показатель газа метана, зафиксированный во время проверки, не превышал 0,3% (при допустимом показателе 1%).

Почему же не сработала система безопасности, объяснили специалисты. «Суперсовременная система безопасности находится на действующих лавах, – сказал заместитель Министра угольной промышленности Юрий Грядущий. – Эта лава не являлась действующей, она еще не была смонтирована, она только-только была подготовлена горными работами. Поэтому система эта функционирует на тех лавах, где есть какая-то опасность. Та выработка, где это произошло, это выработка еще не действующей лавы, поэтому такое объяснение», – подчеркнул Грядущий, добавив, что все же это несмотря ни на что был «человеческий фактор», пишет «КИД» . Он также сообщил, что экспертам удалось пройти к месту аварии и осмотреть его, но «есть теоретические дискуссионные вопросы, которые всегда возникают в таких случаях».

В то же время, появилась информация, что к смерти шахтерам причастны донецкие фирмы, которые свободно сбывают «липовые» средства защиты – респираторы и шахтные самоспасатели под видом заводских.

В качестве поставщиков «липы» на шахты выступают фирмы, имеющие немалую сеть филиалов, хорошие связи и отлаженные схемы в сфере госзакупок. В свою очередь они – «звено в цепи питания» системы, которая включает в себя руководителей шахт и силовые структуры, устраивающие периодические «налеты» с целью припугнуть и подзаработать. Существование подпольных цехов и всякого рода «компаньонов» в этом деле, выгодно, а все видимые попытки их прикрыть – лишь для отвода общественных глаз.

В пользу этой версии говорят факты. Так, в ходе расследования причин аварии 8 июня 2008 года, когда на шахте им. Карла Маркса в г.Енакиево погибли 13 горняков, были найдены более 130 фильтрующих самоспасателей без кислородных баллонов, с поддельными сертификатами качества. С тех пор дело находится в прокуратуре, наказания пока никто не понес, сообщает «Остров» .

Предприятие «Шахта "Иловайская"» в 2008 году получило 300 самоспасателей ШСС-1. Из них 183 вскоре сняли с эксплуатации, а еще 117 по различным причинам были запрещены к использованию. На шахтах ГП «Дзержинскуголь» использовали 485 самоспасателей, 314 из которых были официально запрещены как контрафактные.

Причем, как передает «Остров», в Госгорпромнадзоре знают, кто продал брак, но к ответственности никого не привлекают. Во всех приведенных случаях, по данным Донецкого ТУ Госгорпромнадзора, поставщиком было донецкое ООО, не первый год занимающееся изготовлением и поставками спецодежды, а также продажей средств индивидуальной защиты.

По словам одного из сотрудника фирмы, пожелавшего остаться неизвестным, в Донецкой области есть подпольные цеха, которые занимаются производством контрафактных спасателей. На фирме подтасовывают срок действия сертификата соответствия, время прохождения испытаний и дату акта заключения в зависимости от того, какой срок нужен. Документы на соответствие качества подделываются постоянно, в основном, сертификаты соответствия на средства индивидуальной защиты: противогазы, респираторы, самоспасатели, огнетушители, приборы измерения уровня метана. В одной партии, по словам источника, может быть треть, а может все 100% брака. Продукция поставляется в шахты Донецкой и Луганской областей – всего порядка 25-ти шахт и шахтоуправлений.

Поделиться.

Комментарии закрыты