Почему хирурги забывают инструменты в телах пациентов?

0

Молодая жительница Франции перенесла кесарево сечение в больнице Шарль Николь 5 ноября 2013 года. Однако даже после того, как женщину выписали, она продолжала испытывать сильную боль. Только по прошествию полутора месяцев она узнала, почему.

Хирург, который оперировал женщину, забыл извлечь из ее тела хирургические щипцы, пишет Fedpost.ru. Медицинский инструмент оставался внутри матки француженки в течение нескольких недель.

В конце концов боль стала настолько сильной, что по совету своего терапевта молодая мать вернулась в больницу, где врачи просканировали ее живот, сообщает New York Daily News.

"На экране я увидела ножницы, которые хирург забыл в моем теле перед тем, как зашить меня после кесарева сечения", – сказала шокированная женщина в интервью журналистам.

"Это ненормально, – заявила она. – Врач извинился. Он пытался объяснить свою невнимательность и все то, что произошло. Он признал свою вину. Но мне кажется, что такую ошибку объяснить и простить невозможно", – добавила она.

Больница признала свою вину. Однако, несмотря на извинения, в ближайшее время женщина и ее муж планируют подать официальную жалобу, так как подобные инциденты во французских больницах стали происходить довольно часто.

Недавно еще одна молодая мама из городка, расположенного недалеко от Парижа, также подала судебный иск на хирурга, который оставил пару металлических хирургических щипцов в ее утробе во время аналогичной операции.

Согласно данным статистики, врачи во всем мире очень часто забывают в телах своих пациентов различные операционные инструменты. Так, к примеру, в США ежегодно число таких случаев достигает полутора тысяч, причем большинство из них сопровождается осложнениями и повторными операциями, пишет Panorama.dn.ua.

Специалисты Гарвардской школы здоровья и Женского госпиталя в Бостоне проанализировали сведения о 800 тысячах хирургических операций, проведенных в клиниках штата Массачусетс с 1985 по 2001 год. Оказалось, что за это время в ходе 54-х операций в телах пациентов был забыт 61 хирургический инструмент, а общая сумма компенсаций за допущенные врачами ошибки составила 3 млн долларов.

Однако, по мнению доктора Сиднея Уолфа, реальное количество подобных оплошностей значительно превышает названные цифры, поскольку больницы стремятся скрыть свои ошибки от общественности.

Как показала статистика, чаще всего в ходе операций хирурги забывают в телах своих пациентов тампоны и металлические зажимы, а также электроды. Как правило, врачи забывают свой инструментарий в брюшной полости или в бедрах оперируемого, реже в грудной клетке и других полостях.

В ходе исследования ученые обнаружили интересный факт. Оказалось, что две трети хирургических ошибок были совершены в тех случаях, когда количество инструментов было скрупулезно подсчитано до операции и после – как того требуют врачебные правила.

Описанные врачебные ошибки очень опасны для здоровья пациентов, поскольку вызывают разрывы тканей, закупорки сосудов, а также развитие инфекции.

Положение осложняется тем, что большинство пациентов не предполагают о том, что в их теле есть инородные предметы. Именно поэтому крайне необходимое повторное хирургическое вмешательство откладывается.

Поделиться.

Комментарии закрыты