Почему месяцы года так названы?

0

Как известно, разделение года на двенадцать частей (месяцев) – это заслуга древних римлян. Они же и присвоили месяцам названия в честь богинь и богов, знаменитых и прославленных императоров, а некоторые месяцы названы в соответствии с их местом в календаре.

Первый, меся в году – Январь назвали в честь бога римлян Януса. Бог имел два лица, одно лицо смотрело в прошлое, второе лицо смотрело в будущее.

Февраль, произошел от этрусского бога подземного царства Фебрусса. Римляне в середине этого месяца справляли большой праздник – день очищения от плохих поступков и грехов.

Третий месяц в году Март был назван в честь римского Бога войны и охраны Марса. Давным-давно, еще до того, как правил Юлий Цезарь, месяц март был первым весенним месяцем, началом земледельческого года. Это было благоприятное время для начала военной сезонной кампании.

У апреля несколько вариантов происхождения. Его название связывают с греческой богиней Афродитой, латинским словом apricus (согреваемый солнцем) или aperire (открывать), что означает приход весны, рождение цветов, потепление и солнечные дни.

Май, был назван в честь греческой богини Майи, отождествлявшаяся с Доброй Богиней – римская богиня плодородия. Ее праздник как раз попадал на это время.

Месяц июнь назвали благодаря римской богине Юноны, жены Юпитера. Кстати, по сей день, молодые люди предпочитают связывать себя узами брака именно в июне, так как это предвещало счастливую и удачную семейную жизнь. Юнона, является покровительницей брака и семейной жизни, пишет Pochemuha.ru.

Июль – в честь Юлия Цезаря, который родился в этом месяце и основал календарь.

Император Октавиан Август тоже захотел себе «свой» месяц. И, как видно, получил.

Сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь были названы по латинским числительным, но так как юлианский календарь был сдвинут на два месяца, по сути, сентябрь переводится, как седьмой, октябрь – восьмой, ноябрь – девятый, а декабрь – десятый.

А вот в древней Руси месяцы называли так:

Январь – сечень или студень, так как в это время было очень холодно, и наступал сезон вырубки леса.
Февраль – лютень или снежень, и все благодаря сильным морозам и обильным снегопадам.
Март – сухий или береззозол, в это время сохла земля и начинала цвести береза.
Апрель – цветень, вы догадались, что в это время начинали цвести сады.
Май – травень. В это время начинали цвести травы. Есть еще одно название – цветень.
Июнь – изок, от слова кузнечик или червень, от слова красный. В это время краснели вишни.
Июль – липец. В это время зацветали липы, либо серпень, в это время готовились к уборке зерна, которое срезали серпом.
Август – жнивень, в честь уборки урожая.
Сентябрь – вересень, в это время зацветал вереск.
Октябрь – жовтень, так как желтели листочки, или листопад.
Ноябрь – грудень, то есть мерзлая колея на дороге.
Декабрь – студень, то есть холодный месяц.

Поделиться.

Комментарии закрыты