Почему не работает Рада?

0

Верховная Рада уже три недели продолжает простаивать, загоняя в тупик весь политический процесс в стране. 13 апреля спикер парламента Владимир Литвин объявил о том, что две крупнейшие фракции – Партия регионов и БЮТ – почти договорились о повестке дня на внеочередное заседание парламента, назначенное на 14 июля.

Ожидалось, что состоится голосование по законопроектам о выборах президента и Евро-2012. При этом будут отложены на потом самые спорные вопросы – повышение минимальной зарплаты и минимального прожиточного уровня (это требование «регионалов») и кадровые изменения в Кабмине (на этом настаивал БЮТ). Но уже 14-го днем все вновь разладилось: «Регионы» прочно заблокировали Раду.

Депутаты помахали кулаками

Работа парламента оставалась парализованной и во время внеочередного заседания 16 июля. Правда, в этот день уже не обошлось без рукопашных схваток. Сначала депутаты-«регионалы» подрались с охраной спикера Литвина. Драка произошла в приемной председателя ВР. Перед этим бютовцы заблокировали трибуну ВР, «регионалы» в ответ отправились в кабинет спикера и изолировали его там. Со стороны ПР в потасовке приняли участие, в частности, нардепы Владислав Лукьянов и замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. Драка произошла из-за того, что охранники пытались вывести Литвина из его кабинета, но депутаты от ПР мешали им это сделать. Правда, «регионал» Чечетов утверждает, что никакой драки не было.

Затем произошла потасовка между самими народными избранниками. Поводом для нее стала попытка «регионалов» помешать Литвину начать заседание Рады. Однако депутаты от БЮТ не позволили им этого сделать. После этого «регионалы» хотели поломать микрофон спикеру, но бютовцы воспрепятствовали этому. Литвин в условиях блокады все же начал заседание. Правда, ненадолго, заседание пришлось закрыть, так как «регионалы» отключили систему голосования «Рада».

ПР договорилась с БЮТ и Ющенко?

В кулуарах Рады называют четыре причины, по которым парламент не может начать работу.

Первая, на которой настаивают «регионалы»: БЮТ якобы уже согласился рассмотреть вопрос о повышении минимальных зарплат. Однако затем снова отказался, а Юлия Тимошенко допустила в адрес ПР несколько резких заявлений на юбилейном съезде свой партии «Батькiвщина», прошедшем 14 июля.

Вторая версия принадлежит чиновникам из Секретариата президента. Как отмечает газета «Сегодня», в окружении Ющенко довольны тем, что договоренности между ПР и БЮТ сорваны, и утверждают, что причиной этого стал чисто денежный подтекст. Дескать, законопроектом по Евро-2012 предполагается, что почти 10 млрд. грн из средств Нацбанка будет выделено на строительство объектов для чемпионата Европы. Как утверждают в

СП, в схеме распределения этих средств БЮТ и ПР якобы не учли интересов Владимира Литвина и его спонсоров. Вот спикер и вносит смуту, утверждают в СП, призывая распустить Раду.

«Давайте тогда скажем откровенно, что речь идет о том, чтобы ВР не работала месяц. Разойдутся на каникулы, сессия не будет закрыта, и вступает в действие соответствующая норма Конституции, что месяц ВР не может собраться на пленарные заседания», – заявил Литвин.

О роспуске Рады идет речь и в третьей версии о причинах парламентского тупика. Ее озвучили представители БЮТ: якобы «регионалы» договорились с президентом Виктором Ющенко и дальше блокировать Раду, чтобы добиться ее роспуска.

Случайно или нет, но в СП тут же конкретизировали эту информацию. «Парламент не собирается уже с 3 июля. Если блокада продлится и дальше, то уже 3 августа у президента появятся все основания для роспуска парламента, согласно ст. 90 Конституции – отсутствие заседаний ВР в течение 30 дней. Еще 1 день дается на консультации президента с лидерами фракций. В итоге, получаем 4 августа – именно в этот день, вполне возможно, и будет опубликован указ о досрочных выборах в парламент. Но, подчеркну, все зависит от договоренностей с «Регионами». А они пока совсем не прочные. До обеда мы с ними договариваемся, а после обеда – они с БЮТ», – сказал сотрудник президентской канцелярии.

Масла в огонь подлил заместитель главы СП, представитель президента в парламенте Игорь Попов. «Президент Виктор Ющенко готов принять лидеров фракций Верховной Рады для проведения консультаций по роспуску парламента, в случае их готовности сделать это. Президент имеет все основания для роспуска парламента, а с каждым днем появляются все новые основания для такого шага», – сказал Попов.

Однако высокопоставленный представитель из Партии регионов опроверг сам факт каких-либо переговоров с СП по роспуску Рады. «Это бессмысленно. Опыт 2007-2008 гг. показывает, что досрочные выборы могут состояться только в случае согласия на них всех основных политических сил. А этого сейчас не произойдет, так как для БЮТ и Тимошенко роспуск парламента равносилен политическому самоубийству. В новой Раде они уже правительство сформировать не смогут», – сообщил «регионал».

Черновол: Блокада Рады выгодна ПР и БЮТ

Четвертую версию, почему Раде не удается приступить к работе, выдвинул бывший «регионал» Тарас Черновол. Нардеп утверждает, что блокирование Рады одинаково выгодно как «Регионам», так и БЮТ – так что шансов на ее скорое завершение немного. По версии депутата, блокада дает обеим политсилам возможность спокойно прожить определенное время.

При этом Тимошенко, например, поясняет Черновол, может спокойно разыгрывать неплохой для нее вариант, когда она снимает с себя часть ответственности за то, в чем на самом деле виновата, и переносит ее на своих оппонентов.

Во-вторых, отметил Черновол, в условиях блокады Рады леди Ю стремится показать, какие у них глупые противники, и что их нельзя допускать к власти. «Мол, посмотрите, что они вытворяют, а их лидер вообще говорит, что ему противно ходить на работу и поэтому на нее и не приходит, – пояснил политик. – В общем, показать всю абсурдность и деструктивность такого поведения и выиграть таким образом для себя определенные козыри».

Наконец, Тимошенко, по мнению Черновола, стремится вызвать определенное сочувствие в обществе к объяснению своих неудач. Именно для этого она то и дело напоминает: мол, вот Кабмин мог бы сделать то, организовать это, но как это сделать, если Рада заблокирована, законы, которые нужны, не принимаются?

Потому-то в БЮТ, по словам Черновола, никто особо и не рвется серьезно бороться против блокирования Рады «регионалами». Депутаты же, тем временем, «изнемогают» от безделья – за народные деньги.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Украинская правда», «Багнет», ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты