Почему не сдается Тимошенко?

0

На заседании фракции БЮТ 9 февраля Юлия Тимошенко заявила о не признании победы Виктора Януковича на президентских выборах. И поручила юристам готовиться к судебному обжалованию результатов выборов.

БЮТ не признал итоги выборов

Как один из вариантов, Тимошенко рассматривает проведение третьего тура голосования. Часть бютовских депутатов во главе с вице-спикером Верховной Рады Николаем Томенко выступила за признание победы Януковича и переход Тимошенко в оппозицию. Но большинство фракции поддержало намерение своего лидера бороться за победу.

В связи с этим возникает вопрос: есть ли у премьера и ее политсилы реальные основания на победу? По мнению экспертов, они отсутствуют. Международные наблюдатели также признали, что наши выборы прошли с соблюдением всех демократических норм, и что нет оснований подвергать сомнению их результаты. Не установила ни одного нарушения, которое повлияло бы на результаты выборов, и Генпрокуратура. Всего 7 февраля органы прокуратуры рассмотрели свыше 100 сообщений о нарушении избирательного законодательства.
Исходя из этих обстоятельств, эксперты считают, что сторонникам Тимошенко не удастся отвергнуть итоги второго туре президентских выборов.
Во-первых, БЮТ сегодня не имеет шансов на повторение ситуации 2004 г. Сторонники леди Ю лишились контроля над судами, который они имели еще несколько месяцев назад. Да, Верховный Суд и суды общей юрисдикции они до сих пор контролируют благодаря усилиям председателя ВС Василия Онопенко. Но проблема в том, что 21 августа 2008 г. ст. 104 закона о выборах президента была дополнена (в том числе, усилиями фракции БЮТ) частью 5 следующего содержания: «Решение Высшего административного суда Украины относительно жалобы на результаты выборов является окончательным и не подлежит пересмотру в апелляционном или кассационном порядке».

Это положение закона, отмечают эксперты, фактически исключает из игры Верховный суд. А Высший админсуд, который, согласно новому положению закона, и является конечной инстанцией рассмотрения жалоб на результаты выборов, находится под надежным контролем «регионалов». Парадоксально, но этой ситуации немало посодействовал как раз Василий Онопенко, который напрасно пытался снять с должности председателя ВАСУ Александра Пасенюка, устроить двоевластие и «двупечатие» в ВАСУ. И добился лишь того, что окончательно настроил Пасенюка против БЮТ.

Во-вторых, представители всех без исключения европейских и западных институтов и международных миссий заявили, что выборы прошли без массовых нарушений. Генпрокуратура также не нашла ни одного нарушения, которое повлияло бы на результаты волеизъявления граждан.
И как после этого бютовцам доказывать, что на участках и в округах было множество ужасных нарушений? А без таких доказательств не было бы и известного заседания Верховного суда 2004 г. и Оранжевой революции.

Но, несмотря на это, БЮТ все же намерен подать судебные иски по 1000 избирательным участкам на Востоке и Юге Украины. По словам нардепа от БЮТ Андрея Шкиля, только на дому проголосовало больше 1 млн избирателей, причем, без предоставления медицинских справок. Также Шкиль сообщил, что «зафиксирован рекордный показатель испорченных бюллетеней». «Такого количества не было даже в 2004 г., когда был третий тур», – уверяет парламентарий.

В ответ «регионалы» заявляют, что бютовцы только в Донецкой области испортили в день голосования 22 тыс. бюллетеней. Это дает основания для обвинения сторонников Тимошенко в проведении массовых фальсификаций, считают в ПР.

Нереальными, на взгляд экспертов, выглядят и угрозы бютовцев организовать Майдан-2 – это в-третьих. Для этого в обществе нет того напряжения и возмущения, которые были в 2004-м. А за деньги ничего стоящего сегодня организовать не удастся. К тому же, «регионалы» уже подготовились к штурму ЦИК или ВАСУ некоей группой «рассвирепевших граждан», собрав здесь несколько тысяч своих сторонников.

Политологи: Леди Ю борется за кресло премьера

В связи с этим, эксперты уверены, что резкие заявления Тимошенко нацелены вовсе не на реальную борьбу за победу на президентских выборах. По мнению политолога Вадима Карасева, все свои силы леди Ю сегодня направляет на сбережение кресла премьера. И потому, чем сильнее накал страстей, тем выше вероятность, что «регионалам» ради достижения согласия в обществе все же придется пойти на торги с Тимошенко. А то ведь, по словам нардепа от КПУ Александра Голуба, в Раде уже есть достаточное количество желающих избавиться от леди Ю.

Другой целью лидера БЮТ, считают аналитики, являются выборы в местные органы власти, которые пройдут 30 мая. Здесь-то Тимошенко и намерена взять реванш. В том числе, в Киеве, где все идет к досрочным перевыборам мэра Леонида Черновецкого и Киевсовета, которые настойчиво лоббирует спикер ВР Владимир Литвин. Может, неспроста в СМИ все чаще появляется информация о том, что Юлия Владимировна может баллотироваться на должность мэра столицы?

Возможно, есть еще одна причина неуступчивости Юлии Тимошенко. По мнению «регионала» Нестора Шуфрича, развязав судебную войну, леди Ю может задержать на две-три недели инаугурацию Януковича. Это позволит оттянуть на две-три недели и отставку самой Тимошенко. А за это время ее сторонники смогут избавиться от компрометирующих документов.

В то же время, Тимошенко, продолжая толкать Украину в пучину политического хаоса, рискует, по словам Януковича, превратиться из героини Оранжевой революции в ее палача. Но услышит ли это предупреждение сама леди Ю, остается лишь догадываться.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , УНИАН , «Росбалт» , Радио «Свобода»

Поделиться.

Комментарии закрыты