Почему растет доллар?

0

Доллар продолжает неприятно удивлять владельцев валютных кредитов. Начиная с 17 июля, во многих обменных пунктах столицы установился курс 7,95 и даже 7,99 грн/долл. Таким образом, за прошлую неделю доллар подорожал на 15—20 коп.

НБУ: Банки спекулируют гривной

Эксперты винят в происходящем «Нефтегаз» (который активно скупал в последнее время доллары на межбанковской бирже), спекулянтов и дурные слухи, из-за которых многие запасаются долларами впрок. Кроме того, Нацбанк отказался в третьем квартале от практики почти ежедневных вливаний дешевых долларов, что помогало гасить падение курса гривны к доллару весной. Например, 16 июля НБУ не стал выходить на межбанковские торги. Последний раз НБУ продавал доллары 14 июля по курсу 7,64 грн/долл. Такая политика, на взгляд экспертов, связана с «усушкой» резервов НБУ и требованием ослабить административное давление на курс гривны со стороны МВФ.

Однако Нацбанк обвинил банки в резком падении курса гривны. Он утверждает, что банки начали спекулировать, перепродавая дешевую валюту от НБУ населению. «Мы знаем банки, которые зарабатывают на спекулятивных атаках, — заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. – Некоторые финучреждения работают на короткий спекулятивный результат и не видят своего интереса в том, чтобы курсовая стабильность помогла им справиться с ситуацией, с валютными кредитами».

По словам директора департамента НБУ по внешнеэкономическим отношениям Сергея Круглика, Нацбанк сейчас проводит расследование, в ходе которого намерен найти доказательства вины ряда банков в подрыве курсовой стабильности гривны. Как только доказательства вины будут, НБУ примет самые жесткие меры к банкам, вплоть до отбора лицензии на валютные операции. По словам Круглика, НБУ уже выявил завышенные заявки некоторых банков на покупку валюты, поэтому сокращает их до минимума.

Такой способ давления на курс гривны банки активно использовали осенью-зимой прошлого года, когда гривна обесценилась на 60%. «Тогда заявки на покупку некоторых банков достигали $100 млн. Но когда НБУ вышел на рынок с интервенциями и сообщил, что удовлетворяет все заявки в полном объеме, потребность банков в валюте мгновенно упала до $2-3 млн., — рассказал финансовый аналитик Евгений Преображенский. — Но сейчас я таких манипуляций не наблюдаю, поэтому заявление Литвицкого выглядит странно».

Однако другие эксперты подтверждают: банки действительно решили поспекулировать. Когда НБУ продавал доллары по 7,64 грн/долл., у некоторых банков возник соблазн купить валюту у НБУ и на следующий день продать ее по более высокому курсу населению и своим клиентам, отметил экономист Алексей Блинов.

Сегодня спрос на доллары преобладает, поэтому рост курса закономерен, пояснил эксперт. «7,60—7,65 грн/долл., которые были на конец мая — начало июня, — это максимум, который в этом году имела гривна, и к этому значению он уже никогда не вернется. Нынешний рост — это спекуляции», – утверждает Блинов.

Банкиры не согласны с обвинениями в свой адрес и считают, что именно Нацбанк своим бездействием провоцирует рост курса доллара. Кроме того, банкиры винят НБУ в сознательной задержке с валютными интервенциями на межбанке. Как пояснил «Делу» руководитель финансов одного из банков, в спекуляциях сейчас могут быть заинтересованы две группы финучреждений. Это банки, имеющие большой объем резервов в иностранной валюте, которую им сейчас надо продать (как можно дороже), чтобы пополнить свои доходы. А также банки, принадлежащие крупным экспортерам. Сейчас оживает металлургический сектор, у предприятий появляется выручка, но ее не видно на межбанковском рынке, отметил банкир. Видимо, банки, связанные с экспортерами, придерживают валюту, дожидаясь, когда курс гривны упадет еще на 20-30 коп.

Кроме того, в частных беседах банкиры рассказывают о коррупции и халатности в самом НБУ. «Сейчас мы наблюдаем тот же сценарий событий, что и в декабре прошлого года, а также марте текущего, когда курс доллара на межбанке поднимался выше 9 грн, – посетовал один из столичных банкиров. – Когда Нацбанк идет с рынка, удовлетворяет всего лишь 20-30% заявок на покупку, когда нет ежедневной информации, возникает информационный вакуум и опять сжимается та пружина, которая потом выбросит курс».

Эксперты: К концу года курс – от 8 до 11

Тем не менее, в НБУ пока не собираются отходить от утвержденного графика выхода с валютными интервенциями на рынок (обязательная продажа валюты по единому курсу — только по понедельникам). В Нацбанке утверждают, что не хотят продавать золотовалютные резервы для покрытия искусственно созданного банками дефицита.

«Кроме того, есть требования к объему золотовалютных резервов со стороны МВФ, которые мы должны выполнять», — пояснил Сергей Круглик. По его словам, согласно договоренности с МВФ, золотовалютные резервы Украины не должны быть менее $16,6 млрд. на 1 сентября и $14,9 млрд. на 1 декабря. Притом, что сейчас у НБУ имеется около $26,6 млрд. В то же время, в НБУ ждут горячей осени, когда украинские компании и банки вынуждены будут осуществить большие платежи по внешним кредитам, соответственно, нагрузка на золотовалютные резервы страны возрастет в несколько раз.

Однако банкиры и эксперты утверждают, что нынешнего объема резервов НБУ вполне достаточно для проведения валютной интервенции в нужном объеме и летом, и осенью. По мнению экономиста Андрея Пархоменко, причина задержек с продажей доллара Нацбанком на межбанке носит иной характер: вероятно, МВФ потребовал от правительства Тимошенко строго придерживаться режима плавающего валютного курса.

Вполне понятно, что многих сегодня все больше волнует вопрос: сколько же будет стоить доллар к концу года? Ведь от дальнейшего обесценивания гривны будут страдать не только держатели валютных кредитов, но и большинство обычных украинцев. Именно по ним ударит новый виток цен на импортные продукты, а за ними неизбежно потянутся и цены на отечественную продукцию.

По прогнозам банкиров, если НБУ не нарастит свое присутствие на рынке, то курс гривны до конца июля может упасть до 8-9 грн/долл., а к концу года – до 9-11 грн/долл. Хотя следует учитывать, что негативные ожидания также немало способствуют тому, что гривна слабеет, предупреждают эксперты. Однако даже в экспертной среде таких ожиданий пруд пруди. Ведь будущий ажиотаж вокруг падения гривны придется аккурат на разгар президентской кампании.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», «Сегодня», УНИАН

Читайте также:

Долларовым кредитам пришел конец,

Доллар родился в Европе, а знак $ возник из-за любви,

Что ждет украинца в 2009-м?

Поделиться.

Комментарии закрыты