Почему уходит Винский?

0

Четвертый министр покинул правительство Юлии Тимошенко. В отставку подал глава Минтранса Иосиф Винский. Если так пойдет и дальше, скоро в Кабинете министров вообще никого не останется. Так чем не угодил Винский?

Закоренелый «ширконенавистник»?

Разговоры об увольнении Винского начались еще в прошлом году. Говорили, что у министра  серьезный конфликт с Тимошенко, но о причинах помалкивали. Сам глава Минтранса утверждал, что выступает против широкой коалиции с Партией регионов. Мол, за это и страдает. «Я готов сейчас написать заявление и освободить должность министра, чтобы только они не создавали эту коалицию», – обещал Винский. Но заявление на стол так и не положил, даже когда  ПР и БЮТ снова возобновили переговоры. Стороны почти договорились о новой Конституции, а Винский по-прежнему боролся с «ширкой» только на словах. Его люди  в Блоке Тимошенко – Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко – постоянно критиковали союз ПР и БЮТ.

На первый взгляд все логично, политик по-прежнему гнет свою линию. Винский покинул «Батькивщину», как раньше и Соцпартию, когда создали коалицию между СПУ, Партией регионов и Компартией. После чего примкнул к БЮТ – политической силе, обещавшей избирателям никогда не объединяться с ПР. И вот, пожалуйста, тут оказывается то самое, и он снова уходит. Хотелось бы верить, что в стране есть политики с принципами, но…

Почему сейчас, а не раньше? Если Винский всегда был против «ширки», почему не написал заявление, когда угроза так называемого «конституционного переворота» была совсем рядом? В самый разгар коалиционных переговоров взял бы и громко хлопнул дверью. Вышло бы эффектно и красиво. А, значит, кресло было ему важнее принципов. (Мы же не поверим, что оставался он на должности лишь из-за того, что в стране кризис, и без министра – никак?) И если дело не в «ширке», то в чем?

Первое китайское предупреждение

Не секрет, что должность министра транспорта и связи – одна из самых привлекательных в Кабмине. Заполучивший это кресло получает доступ к колоссальным денежным средствам и транспортным ресурсам (чего стоит одна только «Укрзализныця»!). И накануне президентских выборов важно, чтобы на этой должности был верный человек. А Винский, критикуя партийную линию «Батькивщины» и «ширку», бил по премьеру. И Тимошенко нужно было любой ценой выдавить его из этого кресла.

Есть и другая версия – кресло нужно было освободить, чтобы задобрить «регионалов». В БЮТ далеко не все потеряли надежду, если не на возобновление коалиционных переговоров, то хотя бы на плодотворное сотрудничество с Партией регионов. Тяжело ведь бороться с Виктором Ющенко без коалиционного большинства. Нужно же как-то президентское вето преодолевать. Взамен отдали бы освободившееся кресло человеку, близкому к «регионалам».

Как бы там ни было, Винский уволился сам, иначе его бы «ушли». Главу Минтранса ожидала судьба Юрия Еханурова, на котором опробовали сценарий под названием «Лови коррупционера!». Напомним, Контрольно-ревизионное управление обвинило министра обороны в масштабных злоупотреблениях при закупке топлива и еды для армии. Еще до завершения следствия премьер назвала его коррупционером. Короче, опозорили на всю страну и уволили.

Тимошенко уже обвинила Винского в том, что он незаконно направил 15 млн грн. «Укрпочты» на изготовление плакатов со своим изображением.  Мол, хочет быть президентом, вот и решил разрекламировать себя за счет государства. Сам Винский вынужден оправдываться. Говорит, что не претендует на президентскую должность, речь якобы шла о едином электронном билете на все виды транспорта. Просто министр лично бы рекламировал это ноу-хау. Досталось и его ближайшим соратникам. Депутат Задырко продвигал идею о министре-рекламщике, это он предложил изменить финплан «Укрпочты» и выделить дополнительные деньги на рекламу. Правда, по его словам, на рекламу дали бы 1,7 млн грн. (по другим данным 2 млн. грн). Теперь Задырко заявляет о «системной травле» его семьи со стороны первого вице-премьера Александра Турчинова. Последний, кстати, наиболее активно выступает за служебное расследование этого дела.

Скандал с «Укрпочтой» – это всего лишь начало, первое китайское предупреждение. В КРУ уже заявили, что нарушения в министерстве есть и собираются их обнародовать во второй половине июля текущего года. Правда, сам глава КРУ Николай Сивульский отрицает связь между увольнением главы Минтранса и этими проверками.

Судя по словам главы Минтранса, его могли обвинить в лоббировании каких-то своих интересов, попытках протолкнуть своих людей (компании) на «жирные» проекты.

«Премьером блокируются крайне необходимые для отрасли реформы и выделение необходимых средств для строительства объектов инфраструктуры, связанных с проведением на Украине Евро-2012», – написал Винский в своем заявлении об отставке. Такое впечатление, что это игра на опережение. Министр как бы отбрасывает еще несуществующие обвинения.

А по информации "Дела", одной из возможных причин конфликта Винского и Тимошенко могли стать попытки министра форсировать процесс акционирования «Укрзализныци» и отчуждение ее непрофильных активов. Как ссылается издание на свидетельствующие об этом документы, речь идет о семи предприятиях: Гниваньском заводе спецжелезобетона, Коростеньском заводе железобетонных шпал, Днепропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Киевском электровагоноремонтном заводе, Киевском электротехническом заводе «Транссигнал» и Львовском локомотиворемонтном заводе. Винский, утверждает "Дело", в письменной форме требовал от премьер-министра передать эти компании на баланс его министерства.

Также, пишет издание, министр открыто критиковал Тимошенко за то, что она 15 апреля перевела эти предприятия на баланс «Укрзализныци». В своем обращении к премьеру от 22 апреля он изложил все претензии к Тимошенко. «Принятие решения от 18.04.09 г. (о передаче семи заводов «Укрзализныце». – Ред.) является недопустимым, а введение в заблуждение высшего руководства государства с целью реализации своих корыстных интересов в железнодорожном транспорте, которое в последнее время имеет место в вашем окружении, может вообще расцениваться как умышленное нанесение вреда интересам государства в целом», – пишет Винский в своем обращении.

Издание также отмечает, что передача семи госпредприятий в непосредственное ведение Минтранса была частью программы реформирования железнодорожного транспорта, внедрение которой лоббировал Винский. Однако Кабмин всячески блокировал принятие программы, отказываясь принимать соответствующие постановления и настаивая на разработке законопроекта. Это подтверждает другое письмо от 5 июня 2009 года.

На этот раз, пишет «Дело», к Тимошенко обратился глава парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, «регионал» Владимир Козак. В письме он сообщил премьер-министру, что в адрес спикера Верховной Рады Владимира Литвина пришло письмо от Винского. В нем министр просил спикера (в обход премьер-министра) содействовать ускорению решения вопроса о принятии Кабмином программы рыночной трансформации железной дороги. Профильный комитет, рассмотрев эту программу, жестко ее раскритиковал. В частности, нардепам не понравилась идея создания на первом этапе единого субъекта хозяйствования в форме госпредприятия. «Это приведет к управленческому коллапсу и социальному взрыву вследствие намерения избавиться от непрофильной инфраструктуры», – написал Козак Тимошенко.

…Одним словом, Винский решил не испытывать судьбу, поэтому и написал заявление. Не уволься, могло быть еще веселее. А может и будет, если премьер не оценит добровольную капитуляцию Винского.

Политологи: Винский готовится к выборам

Есть и третья версия ухода Иосифа Винского из БЮТ и Кабмина.

Пришедший в «Батькивщину» из Соцпартии после создания антикризисной коалиции в парламенте прошлого созыва, Винский так и не смог достичь аппаратных высот, на которых он пребывал в СПУ, – ведь там его роль второго человека в партии, правой руки Александра Мороза никем не оспаривалась. Железному Иосифу так и не удалось построить под себя региональные организации БЮТ (более того – пытаясь сделать это, он нажил себе немало врагов в среде «тимошенковцев»), насмарку пошли планы Винского втянуть «Батькивщину» в идеологически близкий ему Социнтерн. В конце концов, разочаровавшись в своей нынешней команде, Иосиф Викентиевич начал готовить тылы для отступления из блока в виде нового левого политического проекта, готового принимать участие в ближайших парламентских выборах…

"Скорее всего, Винский сделает ставку на самостоятельный новый левый политический проект, условно говоря, на «новых социалистов». Известно, что Винский искал под него инвесторов, однако не рискну сказать, нашел ли – все-таки кризис, – говорит политолог Владимир Фесенко. – Но в украинском политикуме в последние годы очень модными стали разговоры и даже какие-то практические попытки реанимации левой политической ниши. В том числе в связи с тем, что и в СПУ обозначились кризисные тенденции, возможно, Винский все-таки попытается создать свой проект. Но я не думаю, что он будет успешным. Я не уверен, что Винский рискнет участвовать в президентских выборах. Конечно, у нас президентские выборы слишком часто превращаются в ярмарку тщеславия, но, если Винский будет участвовать в этих выборах, не имея собственной организационной структуры, достаточных финансовых ресурсов и, откровенно говоря, харизмы и популярности, у него нет никаких шансов просто заметно себя проявить на этих выборах. Если он все же пойдет на выборы, то окажется среди аутсайдеров, получивших меньше одного процента голосов избирателей".

«Если бы Винский не знал, что Тимошенко собирается инициировать его отставку и в поддержку этого есть 226 голосов в парламенте, то вряд ли сделал бы такое заявление, – считает политолог Михаил Погребинский. – Кроме того, у нас сейчас наблюдается просто какая-то эпидемия: становится все больше людей, почему-то считающих, что у них есть хорошие шансы стать президентом… Не исключено, что это – альтернативное объяснение его поведения. Ему нужен яркий ход для того, чтобы стартовать в президентской кампании. Винский политически является никем, и если он получит в президентской кампании, допустим, 2%, то это дает ему дополнительные шансы на парламентских выборах.

Он постоянно был оппонентом «широкой» коалиции по очень простой причине – потому что в случае ее создания он просто потерял бы свое кресло – это сто процентов. Для него вся критика этой коалиции была продиктована исключительно стремлением сохранить себя».

Правительство пустых кресел

Сейчас народ получил правительство пустых кресел. Без глав остаются министерства иностранных дел, финансов и обороны. Винский станет четвертым уволенным министром. Не прекращаются разговоры об увольнении вице-премьера Ивана Васюника. Совсем недавно ходили слухи о скорой отставке главы Минюста.

Но кризис-то никуда не подевался, и вряд ли возня в правительственных кабинетах идет на благо государству. Так уж ли неправ был президент, когда призывал прекратить кадровую войну? Из Кабмина тогда последовал гневный ответ, мол, единственная война, которую ведет правительство – это война с последствиями тотального мирового финансового кризиса. Это было еще до отставки Еханурова и Винского. Интересно, кого еще уволят в рамках тотальной борьбы с кризисом?

По материалам «Дело», «Главред», «Вовремя»

Поделиться.

Комментарии закрыты