Солярий: Плюсы и минусы

0

В целом никакой принципиальной разницы между загаром под настоящим солнцем и под голубым солнцем солярия нет, но…

Плюсы: трудно перезагорать

В случае с солярием трудно переборщить с ультрафиолетовым облучением – все дозы высчитаны в соответствии с типом кожи, любой администратор в салоне расскажет, кому и сколько нужно загорать. Что касается пляжа, то там – никакого контроля. Сомнительно, что в природе существуют педанты, соблюдающие рекомендацию врачей загорать не дольше 10–20 минут в день исключительно утром и вечером. К тому же доза облучения зависит от того, где именно загорать – на пляже или в горах, торчать в воде или лежать на песке. В этом смысле загар в солярии, по мнению врачей-дерматологов, безопаснее обычного, а совсем безопасного загара просто не бывает.

Солярий – неплохой способ подготовить кожу к пляжному сезону, если, конечно, не искать там «загар по-быстрому». В таком деле тише едешь – дальше будешь. При стандартном двухнедельном отпуске время приходится экономить и велик риск обгореть, а предотпускные походы в солярий 1 раз в неделю подготовят кожу – в дальнейшем загар будет ложиться ровнее, быстрее и продержится дольше.

Искусственное солнце улучшает состояние кожи – это становится заметно уже после 1–2 сеансов. Правда, в этом качестве солярий должен прописать врач – не каждый прыщ и не всякую кожную проблему можно лечить таким образом.

Минусы: это всего лишь кабинка с лампами

Почему-то считается, что в солярии невозможно обгореть и потому не нужны защитные средства. Это не так: специальные кремы нужны хотя бы потому, что искусственное солнце так же сушит кожу, как и естественное.

К сожалению, не все, что происходит в солярии, можно контролировать: например, какие лампы установлены и как давно их меняли, знают только работники салона. А с культурой салонного бизнеса у нас проблемы.

В солярии загорают, как правило, совсем без одежды, при этом некоторые места – в первую очередь грудь – подставлять ультрафиолету не рекомендуется. Кожа в этой области чувствительная и тонкая, особенно вокруг соска, поэтому быстрее обгорает. Никто не отменял и связь между ультрафиолетовым облучением и риском рака груди, ростом доброкачественных опухолей (о них женщины и знают-то не всегда).

Искусственное солнце никогда не заменит естественный загар по одной простой причине: солярий – это всего лишь кабинка с лампами и вентилятором, пляж – это еще и воздушные ванны, свежий морской воздух, купание, отдых и масса других способов получить положительные эмоции.

Кстати

Если после посещения солярия кожа стала чувствительной и выглядит слегка покрасневшей – значит, вы находились под лампами слишком долго, в следующий раз время сеанса лучше сократить. Если появилась сыпь, то это может быть признаком фотодерматоза – с солярием придется попрощаться навсегда.

Ирина Липовец, «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты