Подайте на бензин! Как мошенники выпрашивают деньги

0

Новый вид попрошайничества, граничащего с мошенничеством, практикуется на дорогах. Находчивые любители легкого заработка, вооружившись легендой, что закончился бензин, среди бела дня выманивают у сердобольных водителей деньги.

Почувствовал подвох

Попрошайки на недорогих подержанных машинах выбирают, как правило, оживленные перекрестки, останавливаются на второстепенной дороге, выставляют вокруг авто фишки, включают «аварийку» и открывают багажник. Двое парней сидят в машине, третий с умоляющим выражением лица пытается остановить проезжающие мимо автомобили. «Мы с мужем остановились однажды у такого “потерпевшего”. Парень выглядел растерянным, сказал, что у него полетел топливный шланг, бензин вытек и теперь ему никак не доехать до гаража. Просил денег на бензин, сколько не жалко, – рассказывает харьковчанка Татьяна Тарасенко. – Долг обещал перечислить, пополнив счет мобильного телефона. Записал номер телефона мужа и получил 50 грн.» Уже сев к себе в машину, супруг Татьяны Дмитрий засомневался в искренности парня. «Инстинктивно почувствовал подвох, но не давала покоя мысль: а вдруг он и вправду попал в беду», – говорит водитель.

Спустя несколько минут мобильный Дмитрия зазвонил. «Муж был за рулем, и ответила я, – говорит Татьяна. – Голос звонившего показался знакомым — это был тот самый парень, которому мы дали деньги, но говорил он не со мной, а рассказывал уже знакомую историю о топливном шланге еще кому-то. Скорее всего, сам того не замечая, случайно нажал на вызов по последнему звонку, который сделал муж, оставляя свой номер».

Денег сердобольным харьковчанам так никто и не вернул. «Дима звонил этому парню несколько раз, но удалось дозвониться лишь спустя несколько дней. Горе-водитель сказал, что деньги перечислит, но так и не сделал этого», – резюмирует Татьяна.

На одном месте не задерживаются

Активисты, чтобы изучить поведение мошенников, неоднократно наблюдали за ними со стороны. «Они не стоят на одном месте. Получив хотя бы один транш, переезжают на другую точку. Работают, как правило, ближе к вечеру, – говорит активист-автомобилист Сергей. – Истории всегда жалостливые: то жену в роддом срочно везти, то за лекарством поехал, а на бензин не глянул. Стоит уличить их в обмане, тут же снимаются и переезжают в другое место». Активисты пытаются проучить попрошаек: снимают их на видео, выставляя в соцсетях. «Эти ребята не боятся ничего. Одного из них мы видим на промысле постоянно, несмотря на то, что его лицо уже неоднократно засветилось в соцсетях», – отмечает Сергей.

Более того, автопопрошаек становится все больше, констатируют автолюбители. «Обычно автомошенникам дают очень мелкие суммы, поэтому, когда водители понимают, что их обманули, к правоохранителям не обращаются: деньги-то отдали добровольно, а затевать ради мелкой суммы судебное разбирательство никто не хочет. Мошенники на это и рассчитывают», – говорит юрист Денис Журавель.

Готовы реагировать

Однако побороть такое явление можно и без вмешательства правоохранителей, причем абсолютно законным путем, уверен юрист. «Проезжать мимо машин с включенной “аварийкой”, подозревая подвох, не стоит, ведь не исключено, что в беду попал добропорядочный водитель. Однако не торопитесь давать просящему деньги. Предложите альтернативный способ решения проблемы – к примеру, отбуксировать его на ближайшую заправку или СТО, – советует Денис Журавель. – Я сам неоднократно буксировал автомобили с пустыми бензобаками. Если водитель начинает увиливать, рассказывать, что на заправку не поедет, поскольку денег все равно нет, – это однозначно мошенник. Скажите, что помочь не можете, и позвоните в милицию».

Правоохранители говорят, что готовы принимать подобные жалобы. Чтобы вывести мошенников на чистую воду, необходимо сообщать о них в милицию (полицию), писать заявление, чтобы органы порядка такие факты регистрировали и начинали по ним работать.

Поделиться.

Комментарии закрыты