Подчиниться или уволиться?

0

Каждый человек может стать сексуального домогательства на работе. В Европе, по статистике, почти 50 процентов работающих людей обоего пола утверждают, что сталкивались с харассментом.

Иски о сексуальных домогательствах со стороны коллег или начальства у нас подаются крайне редко. Наша судебная система несовершенна, в кодексе до сих пор отсутствует статья, наказывающая за харассмент. Действия такого характера могут расцениваться судом как мелкое хулиганство, и то, если их удастся доказать, а доказать бывает непросто. К тому же жертвы часто замалчивают проблему, стыдясь о ней говорить даже с родными и друзьями, не то, что бороться за свои права в суде.


Кто виноват?

«Жертвами харассмента становятся, как правило, женщины, и они знают, что общественное мнение обычно сводится к «сама виновата», – утверждает психолог Варвара Попова. – Удивительно, но на форумах и конференциях другие женщины редко сочувствуют пострадавшим. А многие и вовсе не видят в сексуальных домогательствах коллег проблемы, считая, что хуже, когда мужчины «не обращают внимания».
А между тем, харассмент – это вовсе не «про любовь». Это про насилие, унижение и демонстрацию власти. Цель домогающегося – вовсе не романтика и не нежные отношения, цель его, прежде всего, унижение, постановка своей жертвы в зависимое положение. Преследователь – скрытый садист, а харассмент – одна из разновидностей дискриминации по половому признаку, своего рода моральное изнасилование (а иногда и физическое, если жертва не способна дать отпор).
Истоки проблемы домогательств на рабочем месте, как и большинства психологических проблем, кроются в детстве. Позицию «жертвы по умолчанию» в девочек вкладывают с самых лет. У многих женщин попросту отсутствует механизм самозащиты, отчасти благодаря воспитанию, отчасти – менталитету.
Психологическая обработка девочек в виде проговаривания «сама виновата» начинается уже с детства. Родители не понимают, что эти порицания не делают их дочерей сильными, а, наоборот, усиливают потенциал жертвы. Соответственно, повзрослев, женщины считают, что сами провоцируют мужчин своей одеждой или поведением, и не могут дать отпор».

Безусловно, на работе предпочтителен деловой стиль, регламентированный дресс-кодом, но в любом случае короткая юбка, открытая блузка или обтягивающий наряд – не оправдание для сексуальных домогательств.

Если вы жертва

Когда нет возможности официально воздействовать на преследователя, многие пускают в ход «военные хитрости», проверенные опытом коллег.

Хотя эти методы в стиле дать объявление с предложением интима за деньги и телефоном обидчика в соответствующую газету или Интернет кажутся некорректными и даже дикими, но это тоже выход, когда человек не понимает вежливых отказов. Но обычно жертва так мстит уже после случившегося.

Если вы сделали все, что могли, пытаясь избежать домогательств, но преследователь не останавливается, то тихо собирайте компрометирующий материал: запишите на диктофон угрозы, непристойные предложения, найдите свидетелей. Надо зафиксировать факт домогательств и угроз. Если дело дойдет до суда, то без доказательств, попытки привлечь коллегу к ответственности обречены на провал. Перед тем, как подавать иск, можно попытаться в последний раз поговорить с коллегой по душам. Объяснить, что никакой взаимной любви быть не может, рассказать о семье, женихе… Пригрозить, что дело может дойти до прокуратуры, милиции, суда. На многих это действует, как отрезвляющий душ. Хотя некоторые начинают наглеть и действовать еще решительнее. Поэтому этот разговор стоит также задокументировать с помощью скрытой записи. И, если воз и ныне там – обращайтесь к адвокату и возбуждайте уголовное дело.Вторая сторона медали

«Есть у харассмента и другая сторона – сторона иллюзорная, вымышленная. Речь о тех случаях, когда женщина на самом деле провоцирует коллег и толкует обычную вежливость как знак внимания в сексуальном плане, – рассказывает психолог. – Именно на этом и были построены несколько судебных процессов в США, над которыми смеялся весь мир – то девушка сочла дискриминацией, когда коллега вежливо придержал перед ней дверь, то женщина оскорбилась на попытку знакомого заплатить за совместно выпитый кофе.Европейские и американские суды завалены делами о харассменте, и каждый год количество таких исков увеличивается в процентном отношении. И дело не только в том, что женщины перестали терпеть домогательства, а в том, что нечистоплотные работники обоего пола увидели возможность для манипуляции и отсуживания денег.

Если наше законодательство вообще не рассматривает домогательства как вид насилия, то западное, наоборот, может увидеть преступление в сделанном комплименте или подаренном цветке. Давайте не будем становиться параноиками, а будем стараться разделять работу и личную жизнь.

Не следует искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. И тем более, не стоит пытаться наводить слепого на табуретку, то есть давать коллегам повод для фривольности. Сексуальная атмосфера на работе действует не воодушевляюще, а наоборот, угнетающе. Конечно, большинство девушек не рассматривает свой флирт как обузу сексуального характера для окружающих, но стоит задуматься, как это воспринимают старшие по должности или начальники.

Повышенный интерес к себе человек может воспринять как идею навязать ему некие внутренние обязательства, что само по себе является психологическим давлением и попыткой манипуляции – а отсюда уже недалеко до харассмента, где преследователем выступите вы.
Помимо всего прочего, вас могут начать недооценивать как сотрудника, зато начать оценивать по другим критериям. Вам может казаться, что ваши улыбки и намеки – это легкий, ни к чему не обязывающий флирт, а мужчины могут понять все иначе. Большинство мужчин воспринимают улыбки, заигрывания и ласковые слова, как приглашение «в нумера». Ваш отказ и ваше возмущение они истолкуют либо как попытки набить себе цену, либо как «динамо», либо в другом негативном свете».
Елена Чиркова,
Yoki.ru
Поделиться.

Комментарии закрыты