Подделывать золото – можно?

0

Городская прокуратура Черкасс 22 января отменила решение Приднепровского райотдела милиции. Тот не возбудил уголовное дело относительно гражданина Азербайджана Гамлета И. Прокуратура направила материалы на дополнительную проверку.

17 декабря вечером Гамлет И. зашел в черкасский ломбард. Снял с шеи 50-граммовую золотую цепочку, протянул оценщику Владимиру Терновому. Тот осмотрел изделие. На нем было лазерное клеймо государственной пробирной палаты. Подделать его невозможно.
«Гамлета И. знаю давно. Два года носил золотые изделия в ломбард, — вспоминает Владимир. — Сомнений в их качестве не было».
За цепочку азербайджанец получил 8 тыс. грн, хотел уходить. Потом спросил, может ли выкупить из залога золото, сданное ранее. Терновый вынул из сейфа 15-граммовый браслет.

«Гамлет глянул, скорчил гримасу, — продолжает оценщик. — Замахал руками, сказал, не будет выкупать. Это насторожило. Я капнул реактивами на браслет. А это подделка. Потом взялся за цепочку. Там золотой был лишь замок с клеймом. Сданные в декабре вещи, которые принимала коллега Тоня Харченко, тоже были поддельные. Гамлет впарил нам поддельного золота на 18 тысяч 850 гривен. Теперь их высчитают из нашей зарплаты».

На следующий день Терновый написал заявление в милицию.
«Несколько ночей не спал, думал, анализировал, — вспоминает Владимир. — После первой удачной попытки И. приходил дважды. Всегда перед закрытием, когда все уставшие. Цепочку постоянно снимал с шеи. На милицию я не полагался. Надеялся, И. не знает, что мы его разоблачили. Поэтому опять придет сдавать подделку».

В Приднепровском райотделе милиции Тернового подбодрили.
«Если опять явится, закрывайте, вызывайте милицию», — посоветовал начальник следственного отдела Анатолий Петраковский.
25 декабря вечером азербайджанец пришел в ломбард. Подошел к окошку Антонины Харченко. Снял с шеи цепочку. Сотрудница проверила ее реактивом. Золото было поддельное. Заблокировали двери, вызвали милицию. Гамлета И. отправили в Приднепровский райотдел.

На следующий день Терновому позвонил Петраковский. Сказал, отпускает азербайджанца. Тот якобы обещал вернуть ломбарду 18 тыс. грн. На адрес Владимира пришло письмо из милиции. Сообщали, что не возбуждали против И. уголовное дело — «в связи с отсутствием в действиях состава преступления».
«Сам обнаружил, сам задержал, а милиция отпустила на волю. Очень сомневаюсь, что за красивые глаза. Еще более странно, не увидели в действиях преступления. Неужели разрешено подделывать золото? — удивляется оценщик.

Как пишет Gazeta.ua, обещанные деньги Гамлет не отдал, его телефоны отключены. В ломбарде уверены: даже после вмешательства прокуратуры азербайджанца искать не будут.

Поделиться.

Комментарии закрыты