Подпольный аборт убил девушку

0

На Украине, где количество абортов, по некоторым данным, втрое превышает европейские показатели, эта операция стала массовым и потому очень прибыльным предприятием.

О незаконных абортах правоохранители говорят неофициально, мол, доказательств нет. Зато столичная милиция после трагичной гибели 18-летней девушки вышла на один из частных медкабинетов, которые берутся за прерывание беременности, не имея на то полномочий (согласно закону, делать аборты имеют право лишь аккредитованные в Минздраве Украины учреждения здравоохранения). Жертвами незаконной операции в этом кабинете могли стать еще четверо женщин.

21 сентября 2009 г. 18-летняя Светлана обратилась к хозяину медкабинета, акушеру-гинекологу Александру. Врач сделал ей «вакуум» (мини-аборт). Вроде бы все прошло хорошо. Но, вернувшись домой, молодая женщина почувствовала себя плохо. «На следующий день Света даже потеряла сознание, — рассказала «Сегодня»  ее сестра Виктория. — Потом, очнувшись, вызвала такси и поехала в клинику».
Осмотрев девушку, акушер отвез ее в горбольницу где ей поставили диагноз «острый перитонит». «Врачи боролись за жизнь Светланы 5 дней, — говорит старший оперуполномоченный Валентин Зорба. — Но спасти ее не удалось. Видимо, было потеряно слишком много времени. У несчастной остановилось сердце».

Еще одна жительница столицы, 35-летняя Галина, пришла к Александру на аборт 23 сентября. Вскоре у женщины резко поднялась температура, упало давление. «Мне повезло, что мы обратились в Киевский центр репродуктивного здоровья через несколько часов после аборта, — уверена женщина. — Там мне поставили такой же диагноз, как и Светлане. А затем прооперировали. В противном случае я бы не выжила».
«В общей сложности от рук врача и его помощников (для абортов он приглашал за вознаграждение анестезиолога и акушерку) пострадало пять женщин, — отмечает Валентин Зорба. — Все они оказались на больничной койке с перитонитом».

По факту случившегося милиция уже возбудила уголовное дело по части 1 ст. 140 УК (ненадлежащее выполнение служебных обязанностей медсотрудниками, что привело к тяжелым последствиям для пациента). Но у источника «Сегодня» в Минздраве есть своя версия. Виной всему хирургические инструменты, которые использовались во время абортов. Якобы они не были стерильными, и медики занесли в организм женщин инфекцию.

Сам хозяин медкабинета заявил, что всему виной препараты. «Причину случившегося надо искать в индийском препарате пропофол, который я использовал для анестезии. Он, видимо, был токсичным. Почему подобное стало возможным? Пусть на этот вопрос ответит Минздрав, который лицензирует медпрепараты!».

Александр также заявил, что считает незаконным решение Минздрава о лишении его лицензии и уже обжаловал это решение в Госкомитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Имена героев публикации изменены

Поделиться.

Комментарии закрыты