Подрыв «Невского экспресса»: очевидцы, версии и последствия

0

Россия снова вспомнила о кошмарах терактов — в ночь на 28 ноября произошел самый крупный за время президентства Дмитрия Медведева спланированный взрыв. Был подорван поезд №166 «Невский экспресс», связывающий две российские столицы — Москву и Санкт-Петербург. Пострадали почти 130 человек, среди них украинец Кирилл Верич, который пока остается в больнице с травмами средней степени тяжести.

Крушение экспресса произошло в 21:37 на границе Тверской и Новгородской областей. Взрывное устройство, эквивалентное 7 кг тротила и заложенное под ж/д полотном, сработало под локомотивом, оставило воронку диаметром 2 м. Благодаря тому, что скорость поезда была 200 км в час, большая часть состава пролетела вперед и осталась на рельсах, а последние вагоны не устояли. Один отлетел на 300 м и перевернулся, второй опрокинуло на рельсы, третий накренился.
Второй взрыв на месте крушения «Невского экспресса» произошел днем 28 ноября, когда место ЧП осматривали сотрудники СКП РФ во главе с главой ведомства Александром Бастрыкиным, который при этом получил контузию.
Число погибших при крушении поезда возросло до 26 человек (в больнице скончалась девушка, у которой были ранения головы, черепно-мозговая травма, множественные переломы, тромбоэмболия, отек легких), а пропавших без вести — двое. Россияне уверены, что если бы им начали оказывать помощь через несколько минут после теракта, выживших было бы больше.

Из первых уст

«Внезапно вагон стал скрежетать, перекашиваться. Я успел сгруппироваться, мне достались только шишки и ушибы, — написал на своем сайте один из пассажиров. — Потом мрак, сперва тишина, потом стоны и крики раненых. Меня кинуло на пол, что, видимо, и спасло, — и несильно придавило, только телами. Тела отодвинул, себя ощупал — весь в крови, но, похоже, в чужой. Несколько мужчин пострадали несильно — они и организовали помощь. Выбили стекла, начали выкидывать сидения и части конструкции — чтобы освободить проход и начать вытаскивать людей из-под завалов. Ранения людей были в основном тяжелые — рваные раны, открытые и закрытые переломы, проникающие ранения от летавших частей конструкции. Конструкция вагонов поражает. Все сиденья — какие-то острые элементы — не выдержали удара, оторвались, летали по салону и были одной из основных причин травм и смертей. Остатки крепежа — рваные зубцы металла, похоже на алюминий, — тоже резали людей, что твои ножи!». «Мы все же вышли на улицу и увидели этот кошмар. Когда приехали спасатели, мне показалось, один сказал по телефону: “У нас два вагона мяса…”» — говорит выживший пассажир.

«Мы ничего не могли сделать с ранеными: в поезде почти не было врачей, а аптечек, необходимых для оказания хотя бы самой простой помощи, кажется, в поезде вообще не было — у всех спрашивали, нет ли у них каких-то лекарств. На перевязки шли простыни», — вспоминают выжившие.

«Среди ночи я услышала взрыв, — рассказала журналистам Елена Голубева, живущая рядом с местом ЧП. — Затем — страшный грохот. В дом полетела щебенка, побило стекла». К ней привели первых раненых. Шесть человек. В каморке все забрызгано кровью: холодильник, подушка, кровать. Пассажиры сидели молча. «Только одна помешалась. Ревет, кричит, пытается рамы вынуть в окнах, все “Володя” да “Володя”… Приехала “скорая”, уколы ей делают, а ничего не помогает. Помешалась…» — говорит Голубева. Жители близлежащих деревень на личных авто развозили людей по больницам, а невредимых — до ближайшей станции. По факту обоих взрывов возбуждены уголовные дела по статьям «терроризм».

«Подарок» на Курбан-байрам?

Ответственность за теракт взяла на себя группа неонацистских экстремистов «Комбат 18». Но правоохранители так не считают, уверяя, что группировка лишь решила привлечь к себе внимание, а официальная версия — ваххабиты: правоохранители разыскивают нескольких мужчин и три машины, которые видели местные жители незадолго до крушения поезда. По фотороботу ищут мужчину, который незадолго до взрыва искал дом якобы для своих родных. Обнаружен чердак, на котором скрывались террористы. Кроме того, был допрошен фигурант дела о подрыве «Невского экспресса», совершенного в 2007 году.
Главной остается версия о причастности к взрыву бывшего военнослужащего Павла Косолапова, прозванного русским Бен Ладеном, и главаря чеченских боевиков Доки Умарова, которые подозреваются и в подрыве экспресса 13 августа 2007 года. Напомним, тогда на перегоне Бурга – Малая Вишера в результате подрыва также сошел с рельсов поезд «Невский экспресс», ехавший из Москвы в Санкт-Петербург, в результате чего пострадали 60 человек (погибших не было). Сейчас проходит суд над исполнителями того теракта — уроженцами Ингушетии Махшарипом Хидриевым и Саламбеком Дахкиевым.

Косолапов в бегах. Все трое принадлежали к ваххабитскому движению, куда Косолапов попал после того, как его выгнали из военного училища за кражу. Он отправился в Чечню, принял там ислам и прошел обучение в лагерях полевых командиров. Провел ряд удачных операций в Чечне и Ингушетии.

Чеченскую версию нынешней трагедии подтверждают и публикации на сайте сепаратистов Kavkaz Center, где за два дня до взрыва появилось сообщение: «Пятница является самым благословенным днем недели для мусульман. Мы выбрали именно пятницу для нанесения ударов по России как подарок на праздник (27 ноября мусульмане праздновали Курбан-байрам)».

«Думаю, зачистки Чечне не грозят»

Подрыв экспресса стал самым кровавым терактом в России после захвата боевиками школы №1 в Беслане в 2004 году. Тогда российские власти сделали вывод, что нужно усилить вертикаль власти (были отменены выборы губернаторов), прошли военные операции на Кавказе, еще более усилили проверки документов в Москве. Теперь все гадают, каковы будут ответные меры российских властей на этот теракт.
«Цель этого теракта, устроенного против мирного населения, — запугать общественность, — сказал депутат Госдумы РФ Сергей Марков. — А кому выгодно запугать россиян? Наиболее вероятна официальная версия “ваххабиты”, которые ведут войну против России. Но в новую антитеррористическую кампанию на Кавказе это не выльется. И если в теракте принимал участие ингуш, никто за это не будет снимать чиновников Ингушетии. Для радикальных исламистов национальности нет. Они от нее отказываются в пользу наднационального исламского халифата. Но меры безопасности будут усилены, как это было после взрывов самолетов. Думаю, обувь снимать при входе в вагоны не надо будет, но, возможно, нужно ввести путевых обходчиков, как это было в СССР».

«Мне кажется, это не традиционная чеченская линия. За терактом стоит некая новая группа, которая хочет быстро и громко заявить о себе, — считает директор центра политинформации РФ Алексей Мухин. — Расчет их был верный: они ударили по тому же поезду, по которому удар был ранее. Есть и политическая подоплека, как известно, «Невским экспрессом» передвигаются чиновники из кремлевской команды. Таким образом террористы показали свое отношение к правительству».

Подготовила Даша Васнецова,
по материалам «Сегодня» , Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты