Подводные камни автостраховки

0

1 августа вступило в силу распоряжение Госфинуслуг, устанавливающее новую форму полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств (ОСАГО).

«Автогражданка» разорит СК?

Новые договоры и «наклейки» появятся на рынке уже с сентября. Но они еще долго будут действовать наряду со старыми полисами, так как в распоряжении Моторно-транспортного страхового бюро (МТСБУ) до сих пор находится около 1,5 млн. полисов прежнего образца.

С сентября начнут действовать и новые цены на полисы «автогражданки». «Компании в этом году снижают цены до немыслимых пределов, лишь бы привлечь клиентов», — говорит представитель одной из столичных СК Яцек Мейзнер. По оценкам аналитиков, тариф по ОСАГО некоторые участники рынка снижают до 30%. «Если законным образом страховщик может понизить цены максимум на 20-25%, то некоторые участники умудряются предложить цену ниже минимальной еще на 15-20%, хотя это и незаконно», — утверждает специалист по автострахованию одной из крупных компаний.

Продают полисы «автогражданки» по заниженной цене, как правило, многие крупные СК. Небольшие страховщики, поясняют специалисты, просто не смогут выжить в таких условиях. А вот крупные компании могут себе позволить заниженные цены за счет большого охвата территории. Кроме того, по утверждению экспертов, среди демпингующих компаний немало и тех, кто делает это из-за сложной финансовой ситуации.

Снижение цен на рынке ОСАГО может в итоге обернуться очередной серией банкротств страховых компаний, что приведет к появлению тысяч обманутых клиентов, предупреждают аналитики.

Правда, в МТСБУ, контролирующем рынок «автогражданки», уверяют, что банкротства торговцев полисами ОСАГО уже не допустят.

«Вместе с новыми тарифами по полисам ОСАГО будут приниматься и новые лицензионные условия для участников этого рынка. Эти условия предусматривают жесткие требования к уровню платежеспособности страховщиков — членов МТСБУ. У тех, кто не будет отвечать этим требованиям, будем отбирать право торговать “автогражданкой”», — обещает президент МТСБУ Владимир Романишин.

Сюрпризы КАСКО

Снижение цен наблюдается и на полисы КАСКО (страхование автомобилей или других ТС). Притом, что по итогам 2009 г. тарифы по КАСКО выросли на 15-20%, а средняя стоимость полиса КАСКО достигла 4,97 тыс. грн (против 4,65 тыс. грн в 2008 г.).

Одним из сдерживающих факторов для повышения тарифов по КАСКО стала, по мнению аналитиков рынка, возросшая конкуренция на рынке страховых услуг. Исходя из показателей убыточности конкретных марок и моделей авто, базовые тарифы на отдельные группы транспортных средств уменьшились в среднем на 5-7%, поясняют страховщики. При этом многие СК пересмотрели свою ценовую политику за пределами столицы, снизив тарифные ставки от 3 до 20%, в зависимости от региона преимущественного использования автотранспортных средств.

Но наряду с этим некоторые СК продолжают увеличивать цены для наиболее убыточных категорий транспортных средств. Поскольку китайские авто попали в «черные списки» практически всех СК, тарифы для таких авто в нынешнем году повышены в среднем на 10%. Страховщики объясняют это высокой аварийностью «китайцев», а также значительной тяжестью повреждений во время ДТП. По словам экспертов, даже в не очень серьезной аварии многие «китайцы» получают значительный (а зачастую и полный) ущерб, поэтому их ремонт обходится компаниям дорого.

Тенденция сезона — «заградительные» тарифы, практикуемые для марок и моделей машин, наиболее часто попадающих в ДТП. Рейтинг неблагополучных с этой точки зрения авто возглавляют недорогие марки, которые массово приобретались в кредит украинцами накануне кризиса. В итоге, такие машины нередко покупали молодые водители-новички без опыта вождения (что влияло на показатель аварийности). Из-за относительной дешевизны этих машин полис для них стоит недорого (стоимость страховки рассчитывается как процент от стоимости авто). Однако в связи с ростом курса доллара и повышением расценок на услуги СТО, цены на ремонт таких машин ощутимо увеличились. Поэтому страхование таких автомобилей сейчас невыгодно для СК.

«В результате страховщики зачастую выставляют для них так называемые “заградительные” тарифы, которые гораздо выше среднерыночных (от 10% и более), избавляясь, таким образом, от потенциально убыточных клиентов», — говорит начальник департамента автострахования одной из СК, не пожелавший назвать себя. В копеечку обойдется КАСКО и собственникам скоростных японских авто, а также практически всех спортивных машин, входящих в число «чемпионов» по количеству ДТП.

«Также многие СК привязывают страховой тариф к стоимости автомобиля, – пояснил Александр Розуменко, страховой брокер. – Действует общее правило: чем дороже машина, тем ниже тариф.

Относительно же привязки тарифа к моделям, то здесь каждая СК самостоятельно определяет для себя “убыточные” и “прибыльные” марки и вводит поправочные коэффициенты».

Страховщики отмечают, что в начале 2010 г. на 5-15% подросли тарифы и для тех транспортных средств, стоимость запчастей и ремонта которых резко увеличилась. В первую очередь, это машины японских марок.

Но в целом, цены на КАСКО пока зафиксировались, говорят страховщики. В том числе, благодаря отсутствию резких валютных колебаний. Однако в случае экономической нестабильности тарифы могут вновь вырасти. Кроме того, спровоцировать повышение тарифов может быстрый рост страхового мошенничества. По статистике самих страховщиков, в денежном выражении удельный вес возмещений мошенникам сегодня превышает 10% от общей суммы выплат по автострахованию. По мнению специалистов, если темпы мошенничества в страховании будут расти, вполне возможно, что соответствующая надбавка появится и в страховых тарифах.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Власть денег», «Простобанк Консалтинг», «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты