«Подводные камни» поступления-2009

0

Минобразования, подведя предварительные итоги прошедшей вступительной кампании, объявило ее в целом успешной.

Как заявил директор Департамента высшего образования МОН Украины Ярослав Болюбаш, украинские вузы полностью перешли на прием абитуриентов по сертификатам внешнего независимого оценивания (ВНО). Исключение составляет категория лиц (инвалидов I и II группы), имевших право выбора — поступать по сертификатам или по результатам вступительных экзаменов.

В Министерстве также отрапортовали, что в этом году не поступило ни одного сигнала о случаях взяточничества во время вступительной кампании. По прогнозам, студентами вузов станут почти 600 тыс. выпускников.

Недостатки вступительной кампании

В то же время, ведущие вузы страны, оценивая все со своей колокольни, отмечают ряд существенных проблем, решение которых нельзя откладывать в долгий ящик, иначе провальной может оказаться уже вступительная кампания-2010.

1. Засилье льготников

Как отмечает издание «Корреспондент», в вузы в этом году принимали не по знаниям, а по льготам: первокурсниками стали не отличники, а «липовые» дети шахтеров и инвалиды, купившие справки о своих недугах за десятки тысяч долларов.

На сегодня право внеконкурсного зачисления в вузы имеют около 5–6 тыс. украинцев. Это дети-сироты, участники боевых действий, инвалиды І–ІІ групп, дети шахтеров и победители всеукраинских олимпиад.

Несмотря на то, что в этом году наравне со всеми поступали медалисты и выпускники подготовительных отделений, льготники все равно заняли большинство бюджетных мест на престижных специальностях. Так, на 20 бесплатных мест по специальностям «право» и «менеджемент» в НАУ претендовали 63 льготника. А на экономическом факультете и в Институте журналистики КНУ их число в 1,5-2 раза превысило количество бюджетных мест. В Национальный медуниверситет им. Богомольца льготников поступало почти в 3 раза больше, чем в 2008-м.

В итоге, новая система приема студентов, нацеленная на уничтожение взяточничества, на самом деле породила еще большую коррупцию, заявляет депутат Верховной Рады от КПУ, секретарь Комитета ВР по образованию Катерина Самойлик. Обеспеченные родители массово ринулись покупать справки, дающие их детям возможность поступать в любой вуз страны вне конкурса.

Депутат утверждает, что если раньше за поступление, по ее данным, платили $5-10 тыс., то в этом году за справку родители выкладывали по $20 тыс., а то и по $40 тыс. «На самом деле, коррупция переместилась из университетов в медицинские и прочие учреждения [выдающие документы о льготах], но никуда не исчезла», – подчеркивает Самойлик.

То есть, шансов пробиться даже с максимальными баллами для «нормальных» претендентов не было. «Это дискриминация абитуриентов, — считает Александр Кендюхов, завкафедрой экономики и маркетинга Донецкого национального технического университета. — По состоянию здоровья дискриминируются те, кто не инвалиды I—II групп, по составу семьи — те, кто не сироты. Ситуация дошла до абсурда. Получается, что ребенку, пусть он семь пядей во лбу, нужно отрубить руку, чтобы поступить на бюджет на престижную специальность».

В Минобразования не отрицают возможности коррупционных схем, но уверяют, что все справки в приемных комиссиях изучали внимательно. Тем не менее, министр МОН Иван Вакарчук пообещал, что все, кто незаконно «пробрался» в вуз, будут отчислены, а дела будут переданы в прокуратуру. Проверяться будут все вузы. Поэтому статистику вступительных фальсификаций мы узнаем не раньше октября.

2. Ловушка для контрактников

Только 31 июля на сайте МОН появилось письмо для руководителей вузов, в котором министр Вакарчук обращал внимание на то, что прием на контракт должен осуществляться только после того, как будет обнародован список зачисленных на бюджет (9—10 августа). Возможно, если бы такая пилюля для хитрецов появилась раньше, было бы меньше вузов, в которых не только умудрялись сагитировать абитуриентов принести оригиналы документов на платные места раньше времени (аргумент — «неси быстрее, а то и на контракт не попадешь» — хорошо работал), но и успевали взять оплату за год обучения, когда еще шел прием документов на бюджет.

Как отмечает «Сегодня», некоторые вузы пошли еще дальше в своей наглости: они не отдают деньги тем, кто сейчас, увидев себя в списках претендентов на бюджетное место, хочет забрать оригиналы документов с контрактной формы обучения. «Вуз действует незаконно, и он обязан вернуть деньги, — комментирует Ярослав Болюбаш. — Если же говорят, что сделают это в сентябре, пишите заявление в Минобразования на имя министра Вакарчука».

3. Бесконтрольность приемных комиссий

В этом году работа многих приемных комиссий была не на высоте – многие из них утонули в ворохе бумаг, что отозвалось огромными очередями в них. Также комиссии не выполняли своих обязанностей и несвоевременно информировали абитуриентов о вакантных местах в вузах.

Вывод, по мнению «Сегодня», напрашивается один: нужны наблюдатели от МОН — чтобы вовремя пресекать нарушения, из-за которых многие абитуриенты, вследствие отсутствия у них информации, не поступили на бюджет.

4. Не продумали отказ

Многие абитуриенты, боясь провала, поступали сразу в несколько мест. Были и такие рекордсмены, которые подавали документы более чем в 60 вузов. «И что здесь такого?» — скажет кто-то. Во сколько вузов подавать документы — действительно дело каждого абитуриента, и хорошо, что есть такое право выбора. Проблема в том, что в МОН не продумали процедуру отказа от места.

К примеру, абитуриент прошел во все вузы, принести оригиналы документов он имеет право только в один, а уведомлять о своем решении остальные вузы его никто не обязывал. В итоге, список зачисленных был известен только в конце 5-дневного срока, отведенного для подачи оригиналов. И что было делать вузам, которые, скажем, 9 августа узнали, что у них половина мест не заполнена? Добирать абитуриентов «в ручном режиме», при котором место отдавалось тому, кому дозвонились, и кто первый принес оригинал, а не тому, у кого больше баллов.

5. Слабости системы «Конкурс»

Система «Конкурс» — один из главных козырей вступительной кампании: на сайте должна была оперативно отображаться информация о конкурсе по каждой специальности во всех вузах страны. Идея очень хорошая, но ее реализация подкачала. Так, на форуме на этом же сайте была такая переписка. «На vstup.info я была 60-й в списке, а в списке университета — 28-й. Как это расценить?» — спрашивала абитуриентка. Ей здесь же ответили: «Как специфическое качество работы сайта».

Вот из-за этого «качества», уверены эксперты, когда не оперативно обновлялась информация, в списках по несколько раз указывались одни и те же люди, обозначались победителями олимпиад и конкурсов те, кто не имел такого статуса. В итоге, многие абитуриенты перестали доверять «Конкурсу».

6. Неопределенность с местами

Много вопросов у абитуриентов возникло по поводу количества бюджетных мест, данные о которых в некоторых вузах порой менялись каждый день. Как объяснил Ярослав Болюбаш, в подобных ситуациях ректора вузов выдавали желаемое за действительное, и МОН будет проверять такие случаи. На «горячие» линии общественной организации «Опора» поступило более 20 обращений с просьбой прояснить количество мест на госзаказ. «Часто количество бюджетных мест, указанных приемными комиссиями, расходилось с данными в системе “Конкурс”», — говорит координатор образовательных программ общественной организации «Опора» Инна Совсун.

Куда делись 80 млн. грн?

Сколько же денежных средств было выделено на вступительную кампанию, и, главное, куда и как они были потрачены? Увы, в МОН на эти вопросы отвечают витиевато. «На финансирование по бюджетной программе “Совершение внешнего оценивания и мониторинг качества образования” на деятельность Украинского Центра независимого внешнего тестирования качества образования и его региональных отделений предусмотрено 80177800 грн. Финансирование упомянутого учреждения совершается согласно с утвержденными Законом бюджетными назначениями в полном объеме согласно с помесячными планами», – сообщила директор Департамента экономики и финансирования МОН Светлана Даниленко.

Таким образом, от ответа на вопрос, сколько денег выделили и израсходовали конкретно на вступительную кампанию, в МОН уклонились: «Относительно других вопросов, они решаются учебными заведениями самостоятельно».

Зато правительство порадовало абитуриентов и их родителей. 12 августа Кабмин принял постановление, запрещающее вузам в 2009/2010 учебных годах повышать плату за предоставление платных услуг в системе образования более, чем официальный уровень инфляции за предыдущий год.

Оказывается, по результатам проверок Госценинспекция Минэкономики зафиксировала «значительное отклонение уровней платы за обучение в вузах (от 1,7 тыс. грн до 10,2 тыс. грн)», что «не может объясняться разницей в учебном процессе, а свидетельствует о недостаточной экономической обоснованности такой платы». В Минэкономики подсчитали, что отсутствие прозрачного механизма регулирования цен на образовательные услуги приводит к тому, что студенты-контрактники переплачивают за учебу до 40% на дневных отделениях и до 200% на заочных! В частности, в плату за обучение контрактникам беспричинно включали расходы на капремонт в полном объеме (вместо частичного объема), расходы на приобретение земли, выплату стипендий и т. д.

Что делать с льготами?

«Я не против предоставления льгот. Людям необходимо помогать. Но это не может быть льгота на вступление в вуз», – считает директор Украинского Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. Он уверен, что действующая в нашей стране архаичная система льгот – это абсурд. «Благодаря ей студентом может стать не тот, у кого есть знания, а тот, кто пользуется этими льготами», – заявляет чиновник. Но МОН не может отменить льготы, установленные законодательством. Это должны сделать депутаты Верховной Рады.

У Ликарчука много педагогов-единомышленников. Директор Департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш считает, что единственным приоритетом для поступления в вуз должны быть знания. «А льготники должны, безусловно, получать помощь от государства, но в другом виде», — говорит чиновник.

Не прочь отменить социальные льготы и сами университеты. Эксперты замечают негативную тенденцию неутешительных учебных достижений у студентов-льготников, мол, «они становятся второсортными, и после первого или второго семестров их отчисляют».

По мнению проректора Киевского Национального университета им. Т. Шевченко Владимира Бугрова, государству следует пересмотреть нынешнюю систему и ввести другие льготы для указанных категорий абитуриентов. Например, социальные дополнительные стипендии, гранты на учебу или обеспечить довузовскую подготовку, чтобы подтянуть знания будущих абитуриентов-льготников.

Пока в министерских, вузовских и журналистских кругах активно обсуждается идея отмены льгот для поступающих в вузы, Виктор Ющенко уже выразил свое мнение – он против отмены. Президент заявил, что знает о проблеме конкуренции при поступлении в вузы на бюджет льготников с низким уровнем знаний и абитуриентов с высокими баллами, полученными по результатам внешнего тестирования. И поручил министру Вакарчуку найти способ урегулировать этот вопрос.

Мнения депутатов по вопросу отмены льгот также разделились. Например, нардеп от «НУ-НС», член Комитета ВР по вопросам науки и образования, Олесь Доний высказывается за пересмотр, но не за одноразовую отмену всех льгот, чтобы не грести всех под одну гребенку.

А вот его коллега из Комитета Леся Оробец настаивает на отмене всех льгот для абитуриентов. «Вступительные льготы противоречат не только Конституции (ст. 24 гарантирует равенство граждан независимо от “социального происхождения, имущественного состояния и места жительства”, а ст. 53 защищает их право на конкурсное получение бесплатного высшего образования, поясняет нардеп. – Прим. О. Л.), но и целям образовательной реформы. Какой смысл устанавливать лучших по учебным умениям и знаниям, если бюджетные места в ведущих вузах едва ли не на 100% заполняются льготниками?» – возмущается депутат.

Оробец уверена, что сейчас возможно упразднить льготы, хоть это и тяжело будет сделать. Поскольку общественность уже признала вред от них. «Теперь их дружно предлагают отменить и родители поступающих, и ректоры, и школы. Не меньше есть ресурсов и в парламенте, – утверждает депутат. – Но при двух условиях: с одной стороны, сохранение гарантий господдержки детей-сирот, шахтеров, инвалидов и “чернобыльцев” при получении высшего образования; с другой – концептуального пересмотра содержания и формата такой помощи. Государство не имеет права, вопреки Конституции, одарять кого-либо интеллектуальной милостью за счет остальных поступающих, как это делается сейчас. Для этого есть социальные стипендии, квотирование мест в общежитиях, льготные кредиты и т. п.».

Кстати, наш северный сосед тоже страдает от наплыва льготников. Федеральная служба надзора в сфере образования и науки РФ настаивает на сокращении перечня категорий россиян, имеющих право на льготы при поступлении в вузы. Сегодня льготами при поступлении пользуются 153 категории граждан РФ. Как и у нас, в этом году в России жалуются, в том числе, и на липовые справки об инвалидности.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты