Топ-100

Поев консервов, перестала дышать

0

За последние месяцы 2014 г. реаниматологи Ужгородской областной больницы столкнулись с беспрецедентными по тяжести случаями. За все 30 лет существования больницы таких сложных ситуаций еще не было.

«За месяц к нам поступило трое, можно сказать, уникальных пациентов, – делится заведующий отделением реанимации Юрий Николаев. – 19 декабря санавиацией была доставлена восьмилетняя девочка. Она была без сознания и не могла самостоятельно дышать. До этого она сутки находилась в Попельнянской больнице, но врачи так и не установили, что с ребенком. Предположили круп и воспаление легких.

После поступления к нам ребенка сразу подключили к препарату искусственной вентиляции легких. И тут вдруг звонят из Попельни и сообщают, что практически вся семья девочки (мама и две сестры) угодили в больницу с диагнозом "ботулизм". Эта болезнь поражает центральную нервную систему и вызывает паралич дыхательных путей, отчего человек погибает. Правда, если в первые же сутки болезни ввести анатоксин, то болезнь лечится несложно. В данном же случае время было катастрофически упущено, анатоксин не был введен вовремя, и у ребенка началось самое крайнее проявление болезни – девочка не могла сама ни дышать, ни глотать, ни двигаться. Ребенку наложили трахеостому, кормили через зонд, и так целый месяц на искусственной вентиляции легких мы выводили ее из состояния паралича.

После того, как девочка пришла в себя и начала шевелить конечностями, она принялась писать нам записки. Это был единственный способ общения. Ребенка удалось спасти, на данный момент она уже выписана из отделения реанимации».

Как выяснилось, вся семья девочки ела мясные консервы (видимо, собственного приготовления), которые и стали причиной заражения ботулизмом, а когда ребенок попал в больницу, родители просто забыли сообщить врачам о своем ужине. И только когда всем стало плохо, вспомнили о консервах. По словам Юрия Ростиславовича, случаи заболевания ботулизмом фиксируются в больнице примерно два-три раза в год. Но с такими невероятно тяжелыми формами болезни врачи столкнулись впервые.

«Буквально спустя пару дней к нам поступил мальчик из Олевского района, – продолжает врач. – При полном сознании ребенок практически не дышал! Когда его доставили в реанимацию, он лишь слабо дергал диафрагмой и угасал на глазах. Кроме того, он был полностью парализован! Как выяснилось, мальчик накануне переболел вирусной инфекцией, которая перешла в восходящий полирадикулоневрит (поражение нервов). Если бы не аппарат искусственной вентиляции легких, мальчик просто умер бы. Но теперь он постепенно идет на поправку – уже может шевелить пальцами рук-ног и поворачивать голову. Ребенка с таким диагнозом мы видим впервые за все годы существования больницы, да и во всей Украине подобных случаев единицы».

И, наконец, третий случай, который ввергнул врачей в состояние шока. Из Новограда-Волынского привезли шестилетнюю девочку, которая напилась… клея. Этот универсальный клей убойной силы склеивает все: керамику, стекло, паркет, насмерть приклеивает ковровые покрытия к бетону и кирпичу. Он производится в Польше, но имеет массу подделок, и в данном случае это была одна из них. Человек, проглотив такой клей, умирает от желудочной и почечной недостаточности из-за сильнейшего растворителя. Что уже говорить о ребенке! В его желудке клей свернулся и превратился в несколько увесистых камней. Три дня врачи отчаянно боролись за жизнь девочки. А когда опасность миновала и ее выписали домой, в реанимацию пришла мама ребенка и огорошила просьбой: «Отдайте мне этот клей. Я ведь делаю ремонт, а без него никак».

Низкий поклон врачам реанимации, которые спасают детей даже в самых, казалось бы, безнадежных и нереальных ситуациях.

Юлия Мельничук
«Эхо»

Share.

Comments are closed.