Похудеть до смерти

0

Наверное, нет в мире женщины, полностью довольной своей фигурой. Погоню за навязанным индустрией моды худосочным идеалом  каждая осуществляет по-разному. Кто-то переходит на правильное питание и потеет на тренажерах, кто-то скупает «чудодейственные» таблетки, а некоторые садятся на диету… В течение месяца две украинки довели себя до полного истощения, пытаясь сбросить вес.

Недавно в Харькове произошел ужасный случай – 30-летняя женщина умерла на больничной койке от полного истощения. Она голодала около 10 месяцев, и, когда попала в больницу, весила всего около 40 кг. Врачи не смогли спасти женщину – в ее организме начались необратимые процессы.

Эту трагедию специалисты называют ярким примером анорексии – психического заболевания, при котором стремление женщины быть стройной превращается в настоящую манию, способную убить.

Между тем, это уже второй случай смертельной диеты за короткое время. Буквально месяцем раньше в реанимации умерла 23-летняя Ирина, жительница города Чугуев Харьковской области. Девушка только окончила университет, получила красный диплом магистра, была веселым и целеустремленным человеком. Единственное, что отравляло ей жизнь – лишний вес (она весила 99 кг при росте 164 см). Но как-то раз, отравившись, девушка долгое время ничего не ела и впервые похудела на 5 кило. «Она стала увереннее и похорошела. Мы тоже за нее радовались, — вспоминает ее сестра Дина. — По-видимому, Ира тогда поняла, что все в ее руках. Что от нее требуется всего лишь ничего не есть. И она это может выдержать».

Так Ирина начала худеть. Она таяла прямо на глазах, сбрасывая минимум 5 кг за месяц. Окружающие начали беспокоиться, когда заметили явные перемены – из счастливой и общительной девушки она превращалась в вялое и апатичное существо. К сожалению, родители слишком поздно обратились к врачам – девушка весила 32 кг и была уже в крайне тяжелом состоянии. «Началось воспаление легких, – вспоминает Тамара Ивановна, мать Иры. – Врачи сказали, что у нее кахексия — крайняя степень истощения организма. Пошла интоксикация, потому что отказали почки». Девушка едва дышала и шептала: «Я хочу жить». Но врачи оказались бессильны…

Обратная сторона моды

Как поясняют специалисты, нервная анорексия в последнее время — очень распространенное явление, настоящий бич XXI века. Люди, страдающие анорексией (в основном, это молодые женщины), видят себя в зеркале совершенно не такими, какие они есть на самом деле. При общем внешнем виде, походящем на пособие для биологического класса, то есть, когда дама напоминает скелет, обтянутый кожей, ей все еще кажется, что она недостаточно похудела. Каждые лишние 100 граммов веса воспринимаются как поражение и наступление непоправимого ожирения. Каждый несъеденный кусочек пищи, напротив, воспринимается как победа над собой и приближение к идеалу, а идеалом почему-то считается костлявое тело без единой привлекательной округлости и изможденный вид.

Эта болезнь появилась вместе с модой на неестественно худых женщин, когда женственный идеал Мэрилин Монро сменили бестелесные призраки. Манекенщицы на подиуме напоминали скорее об ужасах голода, чем о чем-то прекрасном, но, тем не менее,  в сознании миллионов женщин «ходячие скелеты» стали ассоциироваться с красотой и успехом. Для моделей же анорексия — настоящий бич божий. Неудивительно, что сами модели начали страдать от анорексии первыми – и именно тогда мир заговорил об этой проблеме.

В августе 2006 г. на Неделе моды в уругвайском городе Монтевидео прямо во время шоу умерла одна из самых известных и перспективных моделей Уругвая 22-летняя Луисель Рамос. Забежав за кулисы после дефиле, Луисель упала. Ни присутствующие на показе медики, ни подоспевшая «скорая помощь» не смогли ей помочь. Результата не дали ни внутривенные инъекции, ни электрошок – Рамос умерла от остановки сердца. По свидетельству ее родственников, несколько дней перед показом модель ничего не ела вообще.

«Лучше умереть, чем быть толстой»

Этот страшный пример, как выяснилось, других ничему не научил и, спустя несколько месяцев, от анорексического невроза и истощения скончалась 21-летняя Анна Каролина Рестон, любимая модель дизайнера Джорджио Армани. Девушка питалась, в основном, помидорами и яблоками (самые низкокалорийная еда, как известно), ела маленькими порциями и все равно постоянно провоцировала у себя рвоту. При росте 172 см Анна Каролина весила 40 кг. Попав в больницу с диагнозом «почечная недостаточность», она умерла от обширного воспалительного процесса – организму просто негде было взять сил для борьбы при таком истощении.

А через несколько дней и в том же городе скончалась еще одна девушка – 21-летняя Карла Собраду Касале, мечтающая получить профессию модельера. И, наконец, пятая жертва того же года – еще одна жительница Бразилии 23-летняя Беатрис Кристина Феррас Лопес. При росте 157 см ее вес составлял 35 килограммов. Оказалось, что в подростковом возрасте девушка страдала от ожирения, и стройная фигурка была ее заветной мечтой. Когда мечта начала сбываться, остановиться в разумных пределах Беатрис не смогла. «Лучше умереть, чем быть толстой» – таким было жизненное кредо всех погибших от анорексии девушек.

Череда смертей от добровольного истощения взбудоражила весь мир. Научные институты и университеты взялись за исследование проблемы. Одни модельные агентства в спешном порядке вводили требования, чтобы отныне все манекенщицы предоставляли врачебные заключения о том, что не страдают анорексией. Другие представители «красивого» бизнеса разводили руками и уверяли, что их вины в повальном увлечении девушек смертельными диетами нет и в помине. И вот уже сам Джорджио Армани обвинил стилистов и СМИ в популяризации худобы и навязывании образа изможденной девушки-тростинки. «Я никогда не хотел видеть на своих показах чересчур худощавых моделей. Мне больше по вкусу девушки, на которых моя одежда выглядит наиболее выигрышно, – признался модельер. – К сожалению, стилисты и масс-медиа часто вмешиваются в этот процесс и буквально требуют, чтобы модели были как можно более худыми».

Остается надеяться, что идеалы красоты в ближайшее время станут более реалистическими, хотя на это и потребуется определенное время. Тем более, согласно последним данным, фигура худощавого подростка перестает быть модной – снова приветствуется естественная женственность. Так что, пусть хорошего человека будет и немного, но он, по крайней мере, должен быть.

Подготовила Александра Кралько

Поделиться.

Комментарии закрыты