Покушение на лидера татар в Крыму

0

Согласно данным МВД, экстремисты крымской группировки, которые считают себя приверженцами радикального течения ислама — «Ат-Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход»), приговорили к смерти лидера крымских татар Мустафу Джемилева как «неверного» – за то, что он лидер общины, которая исповедует мирный традиционный ислам.

Луценко: Кто-то проболтался в СБУ

Как сообщил глава МВД Юрий Луценко, реализовать свой замысел террористам помешала масштабная спецоперация силовиков на полуострове, в которой принимали участие 7 оперативных групп с участием спецназа СБУ «Альфа» и разведки Минобороны. «Но, к сожалению, не все удалось сделать по плану из-за болтливости наших спецслужб», — такой укор в адрес СБУ Луценко озвучил на пресс-конференции в Симферополе. По словам главы МВД, преждевременная утечка информации со стороны спецслужбы в СМИ помешал задержать «Амира джихада Украины» — организатора экстремистской группировки, а также его правую руку — Рыжего Араба, отвечавшего за конспиративную работу в Крыму. В итоге, оперативникам удалось взять лишь двоих экстремистов, а не пятерых, как ранее заявила СБУ.

По мнению Луценко, из-за политики Виктора Ющенко Украина сегодня превращается в настоящее пристанище террористов. Так как именно президент выступает против принятия закона о создании миграционной службы в структуре МВД. Так, согласно данным МВД, лидер экстремистской группировки Амир, он же Худар Раад Мухамад Алжи Бур, — выходец из Ирака, получил у нас в 2006 г. статус беженца, а в 2008-м и гражданство Украины (прописан в Полтавской области). Глава милиции Крыма Геннадий Москаль уже обратился в Госкомитет по делам национальностей и религий Украины с просьбой лишить Бура статуса беженца. По словам руководителей МВД, «Ат-Такфир» связан с «Аль-Каидой», Талибаном и планировал на Украине целую серию терактов.

У экстремистов, взятых правоохранителями с поличным, — Исмаила Пуштуна и Ахмеда Доломастера — кроме пропагандистской литературы, изъяли ножи, тротиловые шашки, обрезы, автомат Калашникова с двумя магазинами патронов и все составляющие поясов шахидов. Группировка всерьез готовилась к джихаду: в горах найдены землянки и схроны с припасами, одеждой на случай начала активного этапа действий. Свою вербовочную сеть они развивали в Крыму и в других областях Украины.

В СБУ обвинения Луценко отвергают. «23 октября в течение одного дня сразу в нескольких местах была проведена спецоперация, и были задержаны 5 экстремистов, в том числе, и руководители организации», — сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Джемилев: Мое убийство готовили в России

По словам главы меджлиса Мустафы Джемилева, группировка, которая планировала его убить, действует уже давно. По данным лидера крымских татар, основную ее часть составляют завербованные крымские татары — в основном, местные грабители, которые раньше «воровали коров у своих соплеменников». Правда, они ходят в традиционной одежде афганской народности пуштунов, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к секте.

По мнению Джемилева, убийство татарских лидеров должно было вызвать дестабилизацию обстановки в Крыму, что и являлось целью экстремистов, действующих «в интересах сил, которые хотят отторгнуть полуостров от Украины». По словам Джемилева, некоторые российские круги поддерживают подобные радикальные организации для того, чтобы ликвидировать руководство меджлиса для замены его на лиц, лояльных России.

В то же время Джемилев заявил, что не знал о том, что у радикальной исламской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» есть к нему претензии. «Я из Интернета и телевидения узнаю. Ко мне непосредственно не обращались. Не знаю, чем я им не угодил, не подозреваю», — заявил Джемилев.

При этом он подчеркивает, что не считает мусульманами тех людей, которые состоят в подобных организациях, так как их действия противоречат исламу. Свое мнение Джемилев подтвердил тем, что в мусульманских странах радикальные исламские движения находятся вне закона.

По словам лидера меджлиса, сегодня его охрана может защитить лишь от уличных хулиганов. «Если профессионалы задумают покушение, я беззащитен», — заявил Джемилев и потребовал разрешить всем 33-м членам меджлиса носить оружие. Но Юрий Луценко уже заявил, что милиция готова предоставить Джемилеву и охрану, и оружие для обороны, если он обратится с таким заявлением.

В Партии регионов в заявлении Луценко о подготовке покушения на лидера крымско-татарского меджлиса видят политическую подоплеку. По мнению нардепа Вадима Колесниченко, никакой подготовки подобного теракта не было вообще, а информация о покушении – это провокация самого главы МВД.

«Луценко мобилизует крымско-татарский электорат под то, что нужно голосовать за силу под названием Тимошенко, потому что только они выявили покушение на Джемилева, – заявил Колесниченко в эфире телеканала ICTV. – Рассказ о террористах – это вопрос о том, что задержали двух людей, у которых выявили некоторое оружие. Но дело в том, что боевое оружие постоянно на территории всей Украины изымается у разных людей, но почему-то их террористами не называют. Почему? Да потому, что стараются постоянно разыграть крымскую карту».

Для справки. Организация «Ат-Такфир валь-Хиджра» была основана в Египте в 1971 году и сейчас внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций. Идеология «такфиров» обосновывает необходимость насильственного свержения режимов, осуществляющих гонения на мусульман. Членам «Ат-Такфир валь-Хиджра» запрещается учиться и работать в государственных учреждениях, поддерживать отношения с «неверными», что затрудняет идентификацию «такфиров» правоохранительными органами.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты