Топ-100

Покушение на VIP-чиновника

0

16 февраля в Киеве произошло беспрецедентное для Украины происшествие: совершено нападение на 36-летнего заместителя губернатора Киевской области Юрия Чижмаря.

Злополучный поход в магазин

Поначалу в СМИ появилась лишь скупая информация об инциденте, представленная пресс-службой Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве. При этом правоохранители отказались называть должность и фамилию потерпевшего, сообщив лишь, что 16 февраля вечером в Киеве произошло нападение на гражданина. «Гражданин Ч. возвращался домой из супермаркета "Сильпо" после 23:00 и неизвестный, 25 лет, вылил неизвестное вещество на него и сбежал», – заявил представитель пресс-службы киевского главка МВД.

Затем СМИ распространили версию, что пострадавшим оказался один из заместителей председателя Киевской облгосадминистрации. После нехитрых умозаключений журналисты пришли к выводу, что этим чиновником может быть только зампред Киевской облгосадминистрации Юрий Чижмарь, назначенный на эту должность в июле 2010 г. Ранее чиновник занимал пост главы Тернопольской обладминистрации.

Фамилия пострадавшего стала окончательно известна лишь после заявления губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка, признавшегося в нападении на чиновника его администрации. «Да, такое было. Это Чижмарь – мой заместитель. Ночью он возвращался домой, и это произошло. Сейчас он в больнице», – сказал Присяжнюк прессе.

Вслед за этим сообщением начальник пресс-службы ГУ МВД в городе Киеве Владимир Полищук рассказал о подробностях инцидента. «16 февраля гражданин Ч. 1974 года рождения, проживающий на улице Горького, пошел поздно вечером в магазин, а когда возвращался домой – за пять минут до полуночи, зашел в свой двор, и к нему подскочил неизвестный, примерно 30-летний мужчина, рост 180 сантиметров, одетый во все черное: черную куртку, черные брюки, вылил ему в лицо неизвестное вещество», – сообщил Полищук.

В киевском милицейском главке также добавили, что пострадавший получил ожоги 2-3 степени. Он смог самостоятельно добраться до подъезда своего дома и попросил консьержа вызывать ему «скорую» и милицию. По словам правоохранителей, сигнал об инциденте поступил в дежурную часть Голосеевского райуправления милиции в 23.50, на место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа.

«Голосеевское райуправление возбудило уголовное дело (дело возбуждено по факту покушения на умышленное тяжкое телесное повреждение – по статье 15 (покушение на преступление) и по статье 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса. – Прим. О. Л.). На место происшествия выезжало руководство Голосеевского райуправления столичной милиции, сейчас продолжается расследование этого дела», – добавил Полищук.

Свидетели: Облитый кислотой кричал и корчился от боли

Милиция рассматривает как одну из приоритетных версий причин нападения на заместителя председателя Киевской облгосадминистрации Юрия Чижмаря бытовые и личные отношения. «Профессиональная деятельность – где-то среди последних мест», – отметили в киевском главке МВД.

В свою очередь, начальник управления информации Киевской ОГА Ярослав Мазуркевич сообщил, что Чижмарь по своим функциональным обязанностям в облгосадминистрации отвечал за связи с Кабинетом министров и органами государственной власти. Мазуркевич также проинформировал, что Киевская ОГА готова оказать помощь семье пострадавшего. «Мы связывались с семьей Юрия Васильевича по вопросу оказания помощи, пока от семьи никаких просьб не было», – заявил чиновник.

Тем временем, журналисты «Газеты по-киевски» нашли консьержку, обнаружившую Юрия Чижмаря сразу после «кислотного» нападения. «Я работаю консьержем в доме, где живет человек, которого облили кислотой, – рассказала киевлянка Людмила. – В тот вечер он вышел куда-то – на часах было около полуночи. Через некоторое время он влетает в парадное и руками зажимает лицо. Руки и кожа на лице еще у него были какие-то неестественно белые. На бегу сбросил болоньевую куртку и прямиком – в наш туалет. Я за ним, смотрю – он открыл воду и кричит: “Вызывайте милицию и “скорую”!” Я его спросила: “Кто это вас так облил?” А он мне в ответ: “Не знаю, я не видел, не твое дело!”»

По словам консьержки, куртка Чижмаря превратилась в лохмотья – так сильно ее разъела кислота. «Пока ехала “скорая”, мужчина так сильно кричал от боли, что у меня прямо аж сердце хватало. Бедняга падал на колени, корчился на полу. Затем звонил кому-то по мобильному и кричал в трубку: “Саша, приезжай быстро, меня облили кислотой!" – с ужасом вспоминает Людмила. – Оказалось, он звонил жене, она приехала потом. Медики положили его на стол у нас в комнатке консьержей, обработали лицо каким-то раствором и забрали в больницу. Жена в ту ночь так домой и не вернулась».

«Газета по-киевски» не исключает, что нападение на чиновника связано все же с его профессиональной деятельностью и было четко спланировано. По информации издания, ранее с Чижмарем уже было несколько скандалов. Один из них связан с тем, что во время работы Чижмаря губернатором Тернопольской области прокуратура обнаружила масштабное разворовывание бюджетных денег, выделенных на ликвидацию последствий наводнения. Однако до возбуждения уголовного дела против чиновников ОГА дело так и не дошло. А позже Чижмарь, удачно пережив «политическую непогоду», примкнул при президенте Януковиче к команде губернатора Присяжнюка.

Сейчас пострадавший чиновник находится в ожоговом центре, но посетителей к нему не пускают. При этом его состояние, по информации СМИ, стабильное, он чувствует себя нормально и может разговаривать. В то же время, правоохранители, на момент выпуска газеты, все еще не могут даже допросить его. Сам Чижмарь также пока не хочет комментировать случившийся с ним инцидент.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , «Подробности» , «Главред» , УНИАН , «Левый берег»
 

Share.

Comments are closed.